武器だけは下限IL欲しいですね…防具はまともなのに武器だけ150の人に当たった事あるので(・・;)
Printable View
武器だけは下限IL欲しいですね…防具はまともなのに武器だけ150の人に当たった事あるので(・・;)
直近の話題にぴーんときてしまったのでその点のみ~
昔から何度も何度も言ってるんですが、
難易度の話をする前にみんなIL50~70縛りくらいで古代の民の迷宮にいってみればいいんですよ(´・ω:;.:...
ソレが適正難易度です
最大値はIL130ですが…
レベリングルーレットの51~がレベル設定があれどIL設定がないのでダスクだとIL110、ソームアルだとIL115、エアリーだとIL120、教皇庁だとIL125、グブラだとIL130みたいな最低IL設定は欲しいですね。
またファッション関連としてはともかく、IDではギャザラー・クラフター用の装備を装備していたら弾かれる仕様が欲しいと思います。
過去にIL170のギャザクラ用のアクセを装備して錬成する例があり、装備をギャザクラ専用で分ける事で対処もありましたが抜本的な解決にはこの問題はなってないので。
出会った事があるかどうかはわかりませんが、IL150のクラフター・ギャザラー装備を装備して魔科学に来たタンクさんもいました。
それ以外にも教皇庁で同じような装備で、PT内で一番低いHPと防御力のせいでボスの単体強攻撃を受けてHPが全快付近から瀕死まで吹き飛ぶせいでヒーラーが対処出来ない例など。
「装備できるからこの装備で来るのは合法」がまかり通るのではなく、システム上で出来ないように調整するべきだと思いました。
I
スレ主の主張とは軸がズレますが、プレイヤーの装備を評価する指標がILしかないことに問題があると思っています。
現状、ILだけではHQとNQを差別化することは出来ないし、アクセで適正以外のものを付けていても下がりません。
「運営の基準満たしてるからいいでしょ」にかこつけて50以降にひどい装備でくる人もいますし、
忍者なのにSTR付けてて、「え?強くならないんですか?」という初心者も減りません。
零式のようなごく一部を除けばメインステの上がらない装備を着けるメリットはないので、
「戦闘力」のような指標を設けて、下限を設定するのはどうでしょうか。
レベリングのIDにIL設定がないのは、意図的にILを下げて申請をして行きたくない場所を回避されるのを防ぐためだったような気がします。
そこまでしてわざわざレベリングルーレット申請する人がいるのか・・・って思っちゃうけど、いまでも即抜けとかはちょくちょくありますからね。
即抜けされるぐらいなら残されたほうは来ないようにしてもらったほうがいいような気もしますが・・・
もしそれができるようになって大多数の人がレベルの高いID回避するようになってしまったら、ほんとうにルーレットのある意味が機能しなくなるかもしれないですよね。
レベリングIDにIL制限等設けるのは少し難しいかもしれません。
これもお気持ちはお察ししますが、その都度コミュニケーションをとれば解決される問題であって、システム上何か対処するものではないと思います。
無言で進めるというのは同意したことと同じ意味ですから、CFであればこそコミュニケーションを取って解決するべきだと思います。
みんな鬼や魑魅魍魎ではなく同じプレーヤーですから、指摘すればほとんどの人が装備を変えてくれると思いますよ。
今のIL制の上に乗る形ではなく、IL制に置き換わる形とかであればありなのかなという気はします。
ただ、NQとHQ程度の差で突入の可否が変わるようなシビアな設定を望んでおられるのなら反対です。
ギャザクラ装備に関しては装備条件にクラフタークラスとかギャザラークラスなんかの条件付けてもいいと思いますね。
Iルレについては現在のレベルに近いID以外に
期待して申請
レベリング途中だと蛮族やDDなど他のコンテンツでの経験値稼ぎも入るので
必ずしも装備更新している/できてるわけではなくかつ
1日1回のルレ利用だけで現状のレベルと同じくらいのIDいかないならいちいち装備更新することに旨味がない
故につけてる装備では厳しいダンジョンに当たれば即抜けかな
ある程度経験値に緩和が入ったらジョブクエごとに装備配ってもいいんでないのとふと思った
余談ですけどね