チャット禁止には反対派です。(なぜなら、コミュニケーションあってのオンラインだと思ってるから、暴言だけでなく、良い面もたくさんある)
しかし、行き過ぎた暴言も反対です。
私は、【チャット不可】【チャット可】の項目を付けるだけでよかったと思います。
実際BLリストのプレイヤーのチャットは見えないようになっているのですから、
自分でフィースト内のチャットが見えるかどうか選択できて、頭上にマーク表示でそれがわかるシステムにすべきだと思いました。
暴言吐かれ続けてもやり続けた精神を持った玄人様達はチャットが禁止に不満なのは当然だと思います。
逆に、フィーストを始めたばかりの方や、始めたいけど暴言等で嫌煙してる方達にとっては喜ばしいことだと思います。
開発・運営がどちらに重点を置いたかが重要でしょうね。
FF14は血液のようなもので、古いもの(プレイヤー)は排出して、新規(のプレイヤー)をどんどん入れていくスタイルと、
開発・運営の某トップP/Dの方が公式の場で発言してるわけですし、今回のチャット禁止はそれに従った意味では妥当なのかもしれませんね・・・。
大変迷った結果、便利さよりも暴言の廃止優先を決断したのですから、一旦は様子見で納得するしかないでしょう。
ユーザーはそれを元に今後のFF14プレイをどうするか、判断していけば良いのかもしれません。