データセンター分けてくれるなら
どうぞって感じ
いきなり60の人と当たりたくないので(´・ω・`)
タンクでそういった方、来たらヒヤヒヤする
Printable View
データセンター分けてくれるなら
どうぞって感じ
いきなり60の人と当たりたくないので(´・ω・`)
タンクでそういった方、来たらヒヤヒヤする
私もレベリングの量を減らしてもいいかなと思ってます。
タンク、メレー、レンジ、キャスター、ヒーラー、各1ジョブ分ぐらいで。
ジョブごとにILv開放クエみたいなのを作って、一定ILvごとにそこそこシビアな木人倒さないとILvが高い装備を着れない。
みたいなハードルは必要だと思うけど。
ついでにヒーラー用の木人的なものも作って。
技術習得には個人差が大いにあるので、ひたすらレベリングしないとPS習得できない人がいるのと同じように、
各ロール1ジョブ上げただけで全ジョブそつなくこなせちゃう人も、同じぐらいいると思うんですよね。
問題はレベリングIDをどうするかですね。
基礎設計の変更なので仕方ないけど。
個人的にPVPのレベルシンクがあればどうでもいい問題というのが前提。
デュエルに関しては、参加できるなら瞬殺でも構わん。
がコンテンツに参加するにはLVが必要なんだわ。
その上でPVEでもレベルが60ですべてのアクション取得した上で、レベリングダンジョン行った場合、使えるアクションが使えないことがよくある。
60のレベル回しは60じゃないとピンとこないことだって多いと思うがね。
スレ主の問いかけにしても、サブのレベリングがだるくないかという問いかけともとれるんじゃないでしょうか。
竜血、メヌエット、ファイジャ等、それまでとガラリと変わるスキルがこれからも来ると思うので、
スキル回しの理解よりは、ILの更新やPTプレイ時の立ち回りの方がアレっすね。
基本的にカンスト前提のIL縛りでコンテンツが増えてきてるし、
正直、足かせはメインクエとILで十分かと・・・
(レベリングとメイン/サブクエをゆっくり楽しんできましたが・・・ILは・・・w)
色んな意見を見ると、みんなの要求を満たすために、ゲームががらりと変わってしまいそうなので、どちらかというと反対です。
アレキ零式を起動、律動と攻略していますが、2回とも2層クリアできず、すごく残念感がいっぱいです。
CFがシャキらないとゲームが終わってしまうのは、零式で感じたことですが、
それがレベリングIDでも起こってしまうとしたら問題な気がします。
レベリングIDのCFがシャキらなくなるようなゲームの変更は無いと思います。
そこが解決できれば、レベリング撤廃も良いんではないでしょうか?
キャラクターのレベルよりプレイヤーのレベルの比重が非常に大きいこのゲームでただでさえFATE養殖などという言葉が
日常的に用いられている以上、無条件のレベルスキップはプレイヤースキルの大幅な低下を招くだけでしょうね。
戦闘職2つ目以降のアーマリーボーナスを大幅に増やす(それこそリーヴ1回で1レベル上がるという量)にする代わりに
クラスクエストをDPSチェックや適切なヒール、タゲ取りやギミックの対処などをこなすかなり高難度のものにして
Lv5刻みのクエストをこなさないとレベルがそれ以上上がらないという仕組みを取りPS低下を防ぐことができれば一考の価値はあるかとは思いますが。