これ実装するくらいなら、LVをジョブでなくキャラクターに紐付けて
どのジョブにも同じLVでジョブチェンジして遊べるようにして欲しいです
ギャザクラをどうするかは別の話ですけど
Printable View
これ実装するくらいなら、LVをジョブでなくキャラクターに紐付けて
どのジョブにも同じLVでジョブチェンジして遊べるようにして欲しいです
ギャザクラをどうするかは別の話ですけど
主に[2]で、結局サービスを使わない人がレベリングがうまく行かなくなってしまい、レベルアップアイテムを使わざるを得ない状況になってしまうのではと懸念しています。
そうなった際に、アイテムを使わなければレベル上げが禄に出来ないゲームとして意見を出され、「だったら、サービスを使えばいいじゃん」という身も蓋もない事を言われてしまう所まで予想出来ます。
基本的な所を課金で解決するようにしてしまったら、そこらのF2Pのゲームと変わりません。
それならば、職業や人数に囚われず、ソロでも楽しみながらレベルを上げられる様にする事を優先した方が良いと思います。
時間制経験値アップも、DPSとタンクとヒーラーではIDの突入のしやすさに差があるため無理だと思います。
ゲームの面倒くさい部分を課金アイテムで解決させる手法には、反対です。
それであれば、数々の面倒くさい部分をワザと実装して、課金アイテムを売りつければ良くなってしまうから。
いっその事面倒くさい部分を撤廃すれば良いのではないでしょうか。
レベル上げの戦闘が面白くないって開発自ら言っちゃう(レベルアップアイテムを実装する)位なら、面白くしてほしいなぁ…。
自分としては、そのようなものは可能な限り避けて欲しいとは思いますが、
要するに一番の問題は、そのようなアイテムに頼らないと、
レベリングがとても単調でつまらないからなんですよね。
レベルカンストしてからが本番だ、実装されるコンテンツはレベルカンスト且つ高IL前提、
(さらにメインクエストでの必須ILも上昇)
これが結局新規、後参者を遠ざけている要因なんですよね。
もっとエンドコンテンツには挑んでいない(と言うかまだ挑めない)層向けの要素も、
拡充して欲しいです。
現状のままだと、
ユーザーの先鋭化(ベテランしか残らない)が加速して先細りしか見えない気がします。
メインクエスト(ニーズヘッグ戦とか)すら最後まで進められない人も出てきていますしね。
イシュガルド防衛戦の再来ですか?
全員が全力疾走でマラソンを続けられるわけじゃないんですよ?
開発トップの方が元々ヘヴィユーザーでもあるので、この考えを理解して貰えるかは微妙ですが...
NAフォーラムの方ではこの件についてどんなカンジかを見てました。
*Possible level/story jumps....really?
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...umps....really
それって結局Pay to Winじゃないの?とかストーリーをスキップできるなんてFFじゃないとかいろいろ意見が出てますけど、極端に絶対ダメというカンジにも見えません。
そのあたりは日本の反応と似てるのかも。
レベリング勢としてはアカン
ただ1アカウント1回のみとかなら
まあなんとか…アカンけどまあ
レベリングを緩和する課金じゃなくて
今までのメインクエストを凝縮して体験できる課金アイテムの
付随効果としてレベルが上がる
とかならいいかな
道中のレベリングさえ補填できれば
通常通りに進めたい人にも問題はないわけですから
それこそ4.0のタイミングでチョコボやNPCと同伴できる
仕組み導入がセットになればいいんじゃないかなと
できるできないは置いといて
なかにはメインジョブの時点ですっ飛ばしたい人もいるだろうし
サブジョブになってくるともはやストーリーすら関係なくなってきますからね
飽きる 眠くなる つまらない
1点気になるのが現状のレベリングルレについて
カンストジョブの人がどれだけ回しているか
これが必要数確保できるなら
レベリング過程すっ飛ばしてもマッチング面で
通常レベリングに大きな支障はないかもしれない
拡張を買った際に、1ジョブをカンスト手前(今で言うレベル50)まで成長させるアイテムを1個貰えるなら、新規は始めやすいですし、良いですね。
3.0のレベリングIDで操作も覚えられるし、良さそうだと思いました。
-------------
4gameの記事にレベルアップアイテムの事が載っていたので、現行プレイヤーとして書かせて頂きます。
http://www.4gamer.net/games/278/G027835/20160618007/
メインキャラクターでのカンストまでのジャンプアップは、絶対にNGだと思っています。
ジョブのイロハすら使いこなせないのに、カンスト後の世界に来られてもフォローしきれませんし、言っちゃ悪いですけど迷惑です。
ただ、ブーストがLv50まで(前バージョンのカンスト)であれば現行カンストまでに練習する余地は十分あると思うので、それなら良いと思います。
それでも、課金によるレベルブーストに関しては概ね反対です。
そんな事より、現状苦痛しか感じられていないレベリングが、楽しすぎてカンストしたくないって位になる様に注力して欲しいですね。
4gameの記者にも "レベリングが結構辛いイメージがある" と言われちゃってるし、大本はそこが問題なのではないでしょうか。
課金ブーストアイテムのような安易な対策はしないで欲しいです。
この手の記事、良く見ますけど実際プレイされてる方で困る部分はサブジョブのレベリングではないのですか?
メインジョブなら新生メインクエストを追っていれば今の新規若葉でも一週間もかからず50カンストできますよ、、、。
これってサブジョブレベリングのための話にしか聞こえない。
ブーストアイテムは要らないでしょ、サブジョブはスキル回しもあれ?みたいなプレイヤーが増えるだけで迷惑という意見もありますが、激しく同意。
実はサブキャラを他鯖に作りメインキャラ同様にイシュガルドから先のコンテンツまで対応できる様に育てているのですが、
新生メインクエストでメインジョブは60カンストして、他にもサブジョブをレベリングしてますが食事のみして経験値ボーナス3%アップのみでこちらも60カンスト寸前です。始めて1カ月程度ですし、そんなにレベリングが辛いとは思わない。
むしろ一度やった事のあるジョブを再度検証しながらやっていく楽しみみたいなのもあって快適にレベルが上がっていくって感じですね。ちなみに現在希望の灯火終了間際にきてますがタンク60、ヒーラー59、DPS54、新生IDをクルクル回って上がった感じです。装備はレベルごとにマケボ装備実装でイシュガルドから先も余裕ですがギルはかかってます。ギル稼ぎにタンク職でレベリングを回せばかなり稼げるし、希望の灯火過ぎて蒼天メインをクリアする頃にはメンターにもなれるくらいです。
これが現在の仕様では若葉マークつけたまんま出来る事です。
ブーストアイテムは必要ないですね。
レベリング辛かったですかね?
今はIDに行けば結構経験値がもらえるし、合間にFate行ってリーブ受けてとやれば、「3日でカンストしたい」とかでなければそこまで苦痛には思わないのですが。
あと、ディープダンジョンでも経験値もらえそうじゃないですかね。
個人的にはよっぽどメインクエストのお使い感とか、アディショナル取るためにサブジョブのあげるのが厳しかったです。
アディショナルで言うと、アディショナルもLV15位のなら気分転換でやれますが、30でもらえるものとかになると、
途中経過をなかなか楽しめず結構苦痛でした(ようはとにかくメインのために早くスキルを取りたい)。
いまは一つカンストすると、二つ目のときに経験値アップが入りますが、
これを一番高いジョブと同じレベルまでなら経験値アップが入るようにしてもらえると、いまから始める人には優しいんじゃないですかね。