アレキノーマルとアレキ零式の間ぐらいがあるとよかったのかな
ノーマルと零式の難易度の差が激しいきがする
Printable View
アレキノーマルとアレキ零式の間ぐらいがあるとよかったのかな
ノーマルと零式の難易度の差が激しいきがする
今のIDは今のIDで周回用としてはあれでいいと思っています。これ以上時間のかかるものになると苦でしかないと思いますし。
これからIDの手軽さや仕様を変えていくのはなかなか難しいかと思います。
要望があって今の所要時間と単調さになったはずなので。
ただダンジョンではない!っていうのは分かります。FF13か!ってくらい一本道ですしね。
アレキなどのエンドコンテンツが8人PT以上しかないので新たに4人用のそういったコンテンツを望んでみてはどうでしょうか?
身内で行くというには8人は多いですし4人くらいで全力でやれるコンテンツって楽しそうです。
自分はディアブロというランダムダンジョンを下の階層に潜っていくゲームが好きだったので出来ればそういうコンテンツがあったら楽しいだろうなと。
報酬がなくてもいいならランキングやアチーブなどでも楽しめるかなと思います。ゴールドソーサーの過疎具合を見ると報酬あっていい気もしますが・・・
ランダムで生成されるダンジョンがあると面白そうですよね。
8人30分で終わるタイプと24人2時間くらいかかるタイプとか。
高IL装備とか絡むと周回面倒くさいので、
報酬は見た目装備とかミニオンにして週1回のみの突入とかで。
周回前提ではない冒険してる感のあるIDがあると嬉しい。
旧FF14の時みたいにアライアンスを組んで報酬目当てにフィールドダンジョンを攻略したりNMを倒しに行きたいですね。
同目的のアライアンスと鉢合わせしたりどっちが先に来てたとか横取りしたとか争いになったことがあったけどIDだけではなくて横の広がりがあってあれはあれで面白かった。またバトルレジメンというアライアンス連携技とかあってPTメンバーと一緒に戦ってる横につながってる感があったんですよね。
今とは違って蛮神に挑むのにだって〇〇5個納品しないと行けなくて、PTの誰かが取りに行って譲ってくれたりしてお互いに助け合ってたから未だに記憶に残ってる。現在のCF積んで無言ID周回で何にも残らないから直ぐに飽きる。
縦積みのIDだけじゃなくて横の広がりが欲しいですね。
上手く言えないけどわかりますね~。
今のIDって入ると同時にスタートするサーキットコースなんですよね。
そういうのではなく生活密着型?のダンジョンのことかな?それなら今の通常フィールドがあるじゃんという人もいるかもしれないけど、場所によっては罠があったり、即席でPTしないと通れない敵がいたり、ギャザラーの人が傭兵を雇って目的層までいったり、下層に行けば行くほど強い敵がいて冒険してるという感じというかワクワク感というか説明できないけどドラマ性の高いダンジョンというべきかな~。
でも開発陣に言わせれば今のスタイルがみんなが望んでた形じゃないの?と言われそうだけど今のスタイルもみんな飽きてるというのも確かな気がするんですよね~。何言ってるのかホントわからない文章になってスイマセンw
スレ主さんもおっしゃってますがFF14がFFシリーズであるのですから、過去のFFシリーズで冒険感があり何度もチャレンジしたくなるダンジョンを思い出せば自ずと答えがでるのではないでしょうか?
僕はシリーズは8までしかしていませんので、冒険感がいつまでも続く何度もチャレンジしようと思ったダンジョンはありません