時間的コストの削減はPay to Winと言わざるを得ないでしょう。ソーシャルゲームがその最たる例です。
仮にFF14がP2Wの方針を否定していなかったとしてもLv1-50の間は緩和されていることも踏まえたら無理のある要望かなーって思います。
その他、いろんなタイミングで様々な緩和を実施してきていて、そのメリットは一応全てのユーザーが享受できるわけですからそれじゃダメなんでしょうか。
Printable View
時間的コストの削減はPay to Winと言わざるを得ないでしょう。ソーシャルゲームがその最たる例です。
仮にFF14がP2Wの方針を否定していなかったとしてもLv1-50の間は緩和されていることも踏まえたら無理のある要望かなーって思います。
その他、いろんなタイミングで様々な緩和を実施してきていて、そのメリットは一応全てのユーザーが享受できるわけですからそれじゃダメなんでしょうか。
万が一実装されるとしても経験値面ではリーブ券の販売くらいが限界なんじゃないかなあって思います
個人的には課金アイテムが幻想薬とか完全なおまけ要素になってるのがFF14のいいところだと思ってますけどね
数字だけ強くなっても、次に待ってるのは装備のレベル上げです。そうなると装備の課金販売でしょ?無いわ。
RPGからレベル上げ抜いたら、ストーリーのお使い感跳ね上がるだけで何も楽しみが無くなりますよ。
仮に課金アイテムで経験値ゲットできたら緩和も厳しいですよね
課金した時期で得られる恩恵が左右されることになるから調整しにくくはなるでしょうし
古くはIDの経験値効率アップ最近だとFATEの経験値1.5倍と調整されてきてるわけですから
緩和してください→課金アイテム買ってねはとんでもなくうっとうしいです
ひと月にいくつまでとかジョブごとに制限あるか、課金のみの経験値ではカンスト&レベルアップは出来ないとかあるならいいかもね。
課金を一回でもしたら次のレベルまで課金出来なくて、レベルアップはIDのみ可能とか。
あくまで時間ない人への補助的なことなら賛成かね
去年の12月からゲームを開始したため、過去のシーズナルイベント限定アイテムの課金販売をいつも楽しみにしています。
今回2014年の紅蓮祭の浴衣は販売されていますが、
2013年の紅蓮祭であったパールホワイト・サマーホルター等の水着は販売されないのでしょうか。
パールホワイト・サマーホルターとタンガをずーっと欲しくて待っていただけに今回のラインナップになくてガッカリです。
私もその手の物は基本的に反対です。
ただどうしても課金アイテムで経験値系の物が欲しいというならば、
アーマリーボーナスの上限アップ(30日)や蓄積速度アップ(30日)辺りならギリギリ許容できるかも。
今回追加された課金アイテムが2014紅蓮祭のもの(新柄浴衣&ボム踊り)と新生祭のミニオンだけということは、旧14時代の水着&浴衣・2013紅蓮祭の水着は従来通りゲーム内ギル販売するか、今年のイベントアイテムと同じ手形交換品になるかのどちらかではないでしょうか?
完全に入手不可能になるということはないと思いたいです
レベル上げを主コンテンツの1つとしていないので個人的にはメインクエクリア後の2ジョブ目以降はキャップ到達アイテムがあってもいいとは個人的には思いますけどね。