私もスレの流れを見ていて、まさしくこれだなと思いましたw
MTで守りに徹するべきところを、欲を出して攻撃に転じようとしているのですから、
それぐらいのリスクは負うべきなんじゃないかなと。
HPのゲージが伸びるので、見た目はダメージを受けたようでヒラさんに気を使わせるかもしれませんが、
実質はダメージを受けてるわけでもないので、そこまで気にする事でもないような気がします。
Printable View
ディフェンダーでHP戻す仕様にしちゃうと、
ヘイト十分稼げたからデストロイヤーにしよう
↓
HP的に死なない範囲までデストで攻撃
↓
やばくなったらディフェONで即時回復
みたいな戦士だけ自分で擬似べネフィクションを内臓してるみたいになっちゃいそうな。
もし全回復しないにしても戦士がスタンス切り替え時に擬似的にヒール能力もっているみたいな感じになりますから、
それこそバランスブレイカーになる気がします。
※追記
かなーりおおざっぱな仕様なので、ああそんなシチュエーションもなきにしもあらずだな程度に思っていただければ。
まあバランス的に正直にマジレスするなら、10sに1回戦士がおおよそ3000-4000弱でしょうか。
回復出来てバランスが壊れるか壊れないかって言うと壊れないとは思いますがもしそうなら発動にコストが無いのが強すぎるってだけなので
もしそうするならコストを支払って使用できるスキルにしなくちゃいけませんね。
というのはどうでしょうか?
- デストロイヤーからディフェンダー:最大HPが上昇した分でディフェンダー後の現在HPを上昇
- ディフェンダーからデストロイヤー:最大HPが降下した分、デストロイヤー後の現在HPも降下
HP 10000/10000
ディフェンダーを使用:HP 12500/12500
デストロイヤーを使用:HP 7500/10000
まだディフェンダーを:HP 10000/12500
まだデストロイヤーを:HP 7500/10000
これならどうでしょうか?戦士は50だけどプロフィールのレベル数字を揃えたくてレベル上げだけやったので、実際全く使ってません。
ヒーラーに負担になる時機でデストロイヤーに入るのをある意味処罰して、その代わりしかるべき時にディフェンダーに入ったら、現在HPも増えてその場にあうアドバンテージを与えることです。
んーわからなくもないですが、高望みじゃないですかねぇ
非GCD・コンボ切れないのもそうですが、ラース・アバンドンのスタックが引き継がれるから、切り替えの使い勝手は、かなりイイからね
そんなにHP気になるなら、アバンドン貯めといて、切り替え即、原初撃てばいいんじゃない(´・ω・`)?
ディフェンダーにすると被回復量も増えるもち!
しかもデストにするとHPが”減る”とは言っても、そもそも”増えた分が元に戻る”だけもちから、実質的にはデメリット0でスタンス切り替えをできる唯一のタンクジョブもち!
そこをいじると予期せぬデメリットを被ることになるかもしれませんもち(=ω=)
因みにディフェンダー時の最大HPを維持したいのであれば、コンバレ+スリルでディフェンダー疑似効果出してからデストロイヤーにチェンジ!
効果時間中ひたすら攻撃して切れる前にディフェンダーに戻すとヒーラー負担は少ないです
参考 ディフェ中 HP19821 回復 20%UP
コンバレ+スリル デストロイヤー HP19028 回復 20%UP 効果時間20秒 デジメ3発可能
差 約HP800
だからこれで頑張ってね
あ、でも3発撃つと防御バフ全部使うから後々ヒーラーに嫌われますw 2発で自粛♪
占は知らないけど
白学ならその程度は誤差だと思う。
スイッチした直後に即死級ダメージくるわけでもないし。