システムを作り変えることができるならだけど、おそらく通常の戦闘のように素材とリアルタイムでむきあえると感じ方は変わるような気がします。
アニメーションとしては現在は入力待ちで止まりますが、そうではなくオートアタックくらいの感覚で製作アニメがつねにくりかえされてる感じ。これだけでおそらく印象は変わる気はします。
んで、上記に書いた、入力して次の入力まで特になにもすることないってのはあんがい遅いと感じる部分に強く作用してるのかなって気がしまして、
クラフトが楽しくならないかなってとこもあわせてなんだけど、そのオートアタックなアニメのとこは通常作業にしておくといいかなと考えてみます。
オートクラフトは他スレでたしか激論されたと思いますがー、
簡単な素材ならそのままでもだいたいうまくいくけど、素材は常に変化し、それに対して通常戦闘と同じように各種アビリティを使用していけたら楽しそうだなと思ったり。
進捗、耐久度、品質、状態、リスクが常に変動しつづけていて、どうやってアビリティを駆使して品質よく完成させてゆこうかってとこね。
今、謎のタイマーがあったり、ゴッドセンドが気まぐれだったりするけど、ゴッドセンド含むアビリティ(こうすると今のでは足りないので、通常の戦闘職のようにいろんなアビリティを覚えられるようにしたいけど)はリキャストで管理される形ね。
アビリティによってMP使ったりしてもいいし(立って回復しなければというのはとりあえず考えず・・・)、TP技とかあってもいいと思うのね。
複合素材は他職とPTで製作できるとかさ。
・・・と、まあ、複合はなくなるし、HQの製作も変わるしで、ただの妄想ですが、そんな感じだと楽しそうだなーとか。
たぶん常に変化しつづけて、難しい製作物だと息が抜けない、簡単なのなら、上記ではそのままでもうまくいくとは書きましたが、今の戦闘でも雑魚でもオートだとけっこう時間かかりますが、アビを使うとサクサクいける。そんな感じで製作もアビを駆使すれば雑魚を倒すようにサクサクいける、になるとアニメーションの長さもふくめよくなるんじゃないかなーとかなんとか。
私が遊んでみたいだけですね(笑)
ポワワ