お気持ちは痛いほどお察しいたしますが
現時点の情報で裏切ったのは、ロロリトら一部の勢力とその影響力にある配下で
三都市国家の大部分は冒険者を裏切っていませんよ。でなければわたしたちはとうに捕まっています。
(それはゲームにならないからだとか言わない。シナリオとか言わない)
あと個人的な感想になりますが、ガイウスほど裏切る人はいないかなと。
策謀でひとつの都市国家を落とすひとです。(自分の信じる)大義のためなら冒険者なんてあっさり切るでしょう。
これは三都市国家、それぞれの元首も同じことですが…。
ムービー見直すのがめんどくさげふんげふん…ガイウスが三都市国家につきつけたのは、絶対服従だけでなく元首の首もですが、蛮神と十二神の否定です。これは三都市国家にだけでなく、冒険者に対してろうろう(神々に愛されし大地エオルゼアの台詞は打ち倒すべきものという意味ですし、彼のモットーと併せて考えれば穢れは神々です)と語っていたはずです_(:3」∠)_あとムービーあとムービーで…。カットシーンだらかのってないのもあるかも…。
あと、そこかしこははやっぱりあなたが強く語っていらっしゃるような対比です。
何度も繰り返しますが、帝国に所属したいという気持ちと勢力(伴うシナリオ)分派という提案は否定いたしません。
わたしもあってよいと思っていますし、良い案だと思います。
(なのでわたしは帝国に所属したいんやというスレッドそのものには書き込んでいません)
あと協力すべき三都市国家でアウトロー区で殺し合いとか目覚めが悪いのですよ…。