Originally Posted by
Elas
「ILが低いから(適正レベルはクリアしている)」
→除名投票するのは、黒でしょう。
適正レベルを満たし、参加できているということは、公式がこのコンテンツで遊んでいいよと認めたことになります。
ILが低いからという理由で除名する方が、ハラスメント対象となり、処罰を受けるべきだと思います。
そんなにIL低い人と組むのが嫌なら、PT募集を使って欲しいですね。
「ヘタクソだから」
→除名投票するのは、黒でしょう。
CFに限っては、下手だから悪というわけではありません。
それに、下手だから、初見だからという理由でプレイヤーを除名していては、新規プレイヤーが減る一方ですので、最終的に困るのは我々です。
「外人だから」
→除名投票するのは、グレーだと思います。
言語にJのみ選択しており、参加した外国人が日本語を話せない場合、迷惑行為に該当する可能性があります。
これは昔から言われている問題で、運営は黙認されているのかな?
あと、このような場で会話される場合、「外人」という差別用語になり得る言葉や、「w」などのネット用語を多用するのは、避けた方が良いと思います・・。
このような言葉を見て不愉快に思う方もいらっしゃいますので、不特定多数の人が見られるような場で使用を控えるのも、ネチケットの一つだと思いますよ。