きつねうどんでお揚げだけ食べてうどん食べない的な
Printable View
きつねうどんでお揚げだけ食べてうどん食べない的な
でも、きつねうどんでしか食べられないお揚げがそこにある! かも(ΦωΦ)y-~~
ぶっちゃけFFってソロ志向の人向きじゃないです。レイド大縄跳びとか固定PTとか抜きにしても、単独で遊べるコンテンツは非常に少ないので(´・ω・`)
ハウジングもFCもLSもいらない! CFだけで生きるんだ! っていうならともかくですが。
MMOでのソロは基本、オフゲーで一人でやってるのと違う事さえ認識していただければ
まぁ、楽しめないわけじゃないでしょう。
CFでもそうですが、一緒に組む人は本当の意味でのNPCでは在りません。
中に人が居てそれぞれの思惑があります。行動に対する許容も人それぞれ。
MMOでのソロとは人と繋がりを持たないと言う話では無いことだけは理解すべきかと。
スレ主さんのここまでのやり取りを拝見しているかぎり
人と関わりたくないという理由がドライな表現をしているけれど、ここでの応答して頂いた方に対する受け答えも普通の方ですし
(他スレで揉める方も見受けられる一方)
少なくとも自分よりも(汗)、2か国語も堪能で、外国の方にも公平にコミュニケーション取れる方のようですし、個人主義なだけかと思われました
必要であれば常識あるコミュニケーションは普通に取れる方だと思いましたよ
本当に自分だけ好きにソロでしたい放題な方も沢山いらっしゃいますし、こんなところに質問も書きもしないで適当にボタン押して気に入らなかったら離脱プレイな方も沢山いるでしょうw
本当にコミュニケーション取らずに好き勝手される方がどんな事をしているのかは皆さん十分ご存知のはずw
スレ主さんに対しては、ここで書くのと同じ感じで
ゲーム内でも質問されると普通に教えていただける方は沢山いらっしゃると思います
別にゲーム内で関わったり質問したからと言って、ずるずる人間関係持たなきゃいけない事など全くないので、気楽にコミュニケーションしてみてはどうでしょうか?
スレ主さん丁寧な人みたいだし、
別にptの人とだって最低限のコミュニケーション取るだろうし
NPC扱いも言葉のアヤだと思いますけどね。
しいて言えば、DPSクラスはマッチング遅めなので
他の人とpt組んでそこの問題を解消、の選択はできないでしょうし
ヒーラーのロールとか選んだ方がいいかもしれませんね。
締め出しにも面白いって思えるくらい寛容な人なら、
割と普通に楽しめるんじゃないでしょうか。
MMOなんだから、色んな考え方の人がいると思います。
それぞれを別世界と分けて考えて、自分を管理出来るなんて羨ましいです。
文字入力でしたら、PS4でプレイされてらっしゃるみたいですので、
スマートフォンやタブレットをお持ちでしたら、
「PlayStation App」というものも御座いますよ。
※SONYの公式サイトのリンクです。
外部のサイトに飛びます。
http://www.jp.playstation.com/psn/ps_app/sp/
このアプリを使えば、キーボードが無くてもソフトウェアキーボードよりも楽に文字入力出来ると思います。
自分はVitaでプレイする時に利用しています。
NPCは変な行動しないかもしれません。
でもCFで出会う人は中身のいるプレイヤーなのでトンチンカンな言動も取ります。
その時にあなたが無言のまま、されるがままでもいいなら
キーボードなしでプレイするのもいいと思いますよ。
あるいは誰かの問いに答えず「無言でPTプレイを疎外するハラスメント行為だ!」と思われて通報、なんてこともあるかも。
なので最低限キーボードはご用意された方がいいと私は思います。
ちなみに私の家族にほぼソロでプレイしている者がいますが(私ともそこまで一緒に遊びません)、
CF中に最低限の受け答えをするだけであとはほとんど誰とも話していません。
その最低限の受け答えも少し苦手みたいですが(チャットが遅いので)、
それでもなんとかやってるし本人も特に困ることはないみたいです。
まぁ、参考までに。
人の関わり持ちたくないのなら、クラフターギャザラーをやれば問題ないですよ?人の関わり持たなく一人黙々と遊べます。
戦闘職やるのなら 最低限の会話は必要ですよ?
こう書くと語弊があるかもしれませんが、
MMOだからといって無理して不特定多数と親しくする必要性はないので、
他のプレイヤーに迷惑をかけないというマナーの意識があれば、
日本サーバでソロでも十分、コンテンツファインダーを活用して楽しめます。
ただ、他の方々が言及するように、
事前に挨拶として、「よろしくお願いします。キーボードがないので会話は出来ません。」「初見です、ムービー中お待ちください」
「お疲れ様でした」といったマクロを、
それぞれ作って使用できるようにセットしておくと、他のパーティーメンバーも状況を理解しやすくなるので、ありがたいです。
また、お辞儀、肯定する、否定するといったエモートアクションも有用です。
ナイトや戦士でタンクとして参加する場合は、どの敵を順に倒すかマーキングするのも有効です。
フリーカンパニーというグループに勧誘されることもあると思いますが、
ログインするたび挨拶しなくてもいいドライなソロ向きの所も探せばありますので、所属しておくと楽です。
ハイエンドコンテンツのバハムート関連だけは、何度も同じメンツで相談して動きのすり合わせでもしないと厳しいため、ソロはむずかしいですが、
他のメインストーリー、インスタンスダンジョン、討伐、インスタンスレイドは少し攻略予習しておけばスムーズです。
MMOを長く遊べる点は、確かにオフゲと違って常にアップデートされることですが、
他にも季節ごとに新たな装いのイベントが開催されます。
また、知らない誰かが苦戦している所に共闘し、無言でお辞儀して去っていく一期一会も、
街中で凝った装備やネタ装備を見かけて笑えることも、
ユーザーによる突発的なイベントごとに遭遇することもあり、
周りの相手が生きてる人間だからこそ出会える面白みもあります。
そんな時はぜひ、キーボードつないで一緒にバカ騒ぎしてみてください。