これってIL制廃止=これ以上強くならないように
という提案ですか?僕には違うように感じましたが。
IL表示をなしにしたらもっとバリエーションある装備が実装できるようになって、自分で装備を考える楽しみができるのでは?というように受けとりました。
僕はIL制やめてほしいと思いますね。
Printable View
これってIL制廃止=これ以上強くならないように
という提案ですか?僕には違うように感じましたが。
IL表示をなしにしたらもっとバリエーションある装備が実装できるようになって、自分で装備を考える楽しみができるのでは?というように受けとりました。
僕はIL制やめてほしいと思いますね。
ILは実は装備じゃなくてVITだったりSTRだったり絶対にはずしてはいけない部分の指数だととらえている。
ILを満たしていればとりあえず攻略は可能とういうこがわかりやすい。
ので俺は撤廃はしなくていいと思います。
装備詐欺はしらん
それに現状でもステータスは人によってこだわりがありそれを見受けられるケースは多い。
今の現状はこだわりがある人は装備を整え特にない人はILに従い成長していく。
IL撤廃はいらないのではないか。
ILってさ、メインステータスと比例してあげ合っていくよな?(VIT,STRなど)
んでステータスの自由ってのはサブステータスだよな?(意思、クリなど)
装備の自由を!っていうけどやってることはメインステータスを捨ててサブステータスを増やしているんだよな?
俺の中ではこの理由でしかILが邪魔になる場面がないと思う。(IL最高値だとバハにするか詩学にするか、の2択しかないためサブステの自由度がない)
受け流しすっごい高いタンク(HP致命的に低い)
意思クリすっごい高いDPS(STRけっこう低い)
クリ特化ヒーラー(MNDすごく低い)
とかになるんだよな?
さすがに俺はPT参加はご退場いただいてももらうことを伝えるね。
私もIL=必須のメインステータス(タンクならVIT等)の指針と考えています。
つまり、IL制限とは”ステータスが一定以上ない人の入場お断り制限”とも言えますね。(実際そうじゃないとタンクが溶解したりしますw)
所が、そのILにこだわるあまり、装備に自由度がないのは事実ですね…
それこそ、上記のような詩学かバハか……的な…裾野が狭いというか。
同じ見た目でもサブステータスに差があるとか、サブステータスに関してはカスタマイズ可能とか
マテリア穴があって、より好みに弄れるとか(もちろんソレアリキでないとクリア出来ないとかは絶対に無しで)
例えばタンクでも受け流しか命中かクリティカルか意志力か…と、他の装備との兼ね合いで選びたい人もいますし
プレイスタイルや好みで、他と違うパターンを試したい人も居るとおもいます。
受け流し特化で耐久力をより上げるのか、意志クリを上げてタゲ漏れないし火力も出すぜ!というスタイルを選んでも良いと思います。
なにより、そのどのような場合であっても(若しくはカスタム一切無しでも)
今後追加していくコンテンツはクリア可能であるようなバランス調整である必要はありますけども……
もちろん、見た目も違う、サブステも違う。
(今の新式みたいなソレアリキではない)カスタマイズの余地もありなら。
もっといいと思います。
また、最高IL装備の選択肢を
「トークン」「バハのような最新コンテンツ」「ゾディアック防具←New」「クラフトレシピ←New」
というような選択肢に出来るように今後のアップデート内容について考えてもらうことも提案してみます。
それだけでも4種類から好きに組み合わせて好みのサブステにすることも可能でしょうし…
バハで手に入らない部位はコツコツゾディアック防具を集めながら溜めたトークンで埋めてクラフトで調整する、的な。
少なくともハイアラか詩学揃ってれば今の新式はただレシピがマゾいだけのおしゃれ装備…といった枠にはならないようにできたらな…
(一部の新式も、5禁断すれば現在の最高ILのアイテム以上に強くなるようなものもありますが。ソレアリキではちょっとつらい…ただでさえ手に入れるのマゾいのに…)
IL制はいいんですけど
各ILに装備2,3個しかない上にサブステが偏ってたりするのがとてもつまらないです
IL制ならば同じIL内で複数の構築出来るだけのものを作り上げてほしい
2択の繰り返しは構築なんていいません
過去のFF11のような数年間レリックが最強みたいなのよりIlvの方がいいかな
性能が似たような装備を実装されるよりIlv上げれば強くなりますしね~見た目は変えれますし
WoWにあるんでしたっけ?サブステをある程度変更できるシステム、それを早く入れて欲しいです
IL制の理想的な運用ができるのなら有ってもいいと思いますが、
現状のFF14での運用はIL制が生み出すデメリットを抑え切れてなくて成功しているとは言い難いですね。
IL制の実装形態を根本から見直すか、
多少のデメリットなんて覆い隠せるくらいの物量を投入してごまかすかしてほしいと思います。
今のIL制なら、単純にキャラレベルで実装して経験値テーブルをパッチごとに緩和していくだけで代替できてしまうように思います。
こんなIL制なら特に必要に感じないですね。
今現在、俺が感じているのはILってのは最低の目安であって最高値を設定している人がほぼいない現状ってことだな。
なので実はPTに参加できる装備の自由度は高いと思ってる。
最高ILだけを目指せば自由度はないけどね。
具体的に侵攻編で例に挙げるとIL制限は96と意外と低めでHPは6000↑とか武器IL110とかである場合がある。4層あたりはIL制限は106とか102とかでかなり中途半端な数値にしているのが多い。
IL110で募集していたのは本当にごく少数でどちらかといえば装備自慢したい人が多かった。
俺の実感では 装備の2か所3か所はIL高めであとはお好きなように といった雰囲気を感じている。
なにより今の環境でIL制限かけて新式5禁が排除されたって話は聞いたことがないからね。
また戦記装備が混じってる、詩学装備がないからダメなんてきいたことがない。
みんなが好きな装備でくるのはわかってるから HPとか武器とかわかりやすい指定しかしてない ケースの方が多い
逆にいえばその部分以外はとっても自由である。装備詐欺は勘弁な