とりあえず落ち着いてください
数字はあなたが出した数字をそのまま流用してるだけなのでどうしてこうなるんですかと言われても困ります
こちらこそあの数字はなんの意味があったの?と問い返したくなります
竜と詩人が組むと詩人の与ダメージが8%上がりますと言ったのはあなたでしょ?
それをパイオンを使ったので結果として5%にとどまりましたとか後出しされても困ります
Printable View
そもそも、「職の性能によって生まれている数字をPTのDPSとする」
っていう仮定に無理があるんじゃ……
ジョブの性能語るとき
モモ詩の方が竜竜詩よりDPS出るから竜強化~とか同ジョブ被りありで喋るのはなんかあんまり意味ない気がする・・・
言っている事矛盾してませんか?
上の文では基準を統一するように言っているのに下の文では考えうる全ての状況でと言っています。
考えうる全ての状況でという事は状況によって基準がかわるということではないですか?
あと、竜の燃費が悪いという言葉もありましたがバハ侵攻時と真成時でのTP消費で言うのであれば竜がモンクよりも先にTPが切れるという話は経験上聞いた事がありません。
私はクリアが安定するまでの期間はクリアが出来ようが出来まいが近接の方にはTPの過不足を確認し、パイオンのタイミングや時間を調整するようにしています。
また装備に大きな変更があった場合も確認を取ってきました。
その上で、近接の方2人に聞く限りでは常に先に切れるのはモンクでした。(ここで言っている2人は複数の方に聞いた上での「近接の方2人です」)
装備事情が極端に違う場合はその限りではないとは思いますが、特殊な場合を除けば燃費の悪さで言えばモンク>竜ではないでしょうか。
詩人と竜を比較した場合でも、詩人は常に攻撃できる状況であれば攻撃を回避している間もギミック処理中も殴り続けますし、雑魚が沸けばその全てにDOTを撒きます。
その上で自分のTPが枯れないようパイオンを余裕を持って事前に歌うようにしていますが、自分のTPを基準に歌ったとしても自身のTPが余裕な状況で竜からTPがカツカツになるという事は聞いたことがありません。
これも雑魚にDOTを撒かないような詩人であればまた別ですが、燃費に関しては詩人と竜はほぼ同程度、DOTを撒く敵が多い場所では詩人の方が先に枯れると思います。
忍者に関してはバハで一緒になる事がないのでTP事情を直接聞いた事がないので省略しますが、範囲を連発でもしていない限り他職がTP余裕で竜はTPカツカツなんてことはまずあり得ないと思います。
竜が先に枯れる状況ってどんな状況ですか?
既存コンテンツの中に詩人が殴れずTP回復出来て竜が殴り続けてTP枯れる場所はないような気がします。
(ここは竜も詩人もスキル回し大幅にミスることのない前提でお願いします)
抽象的な話をしても仕方ないので、「考えうる一状況」ってのはどんな状況なのか教えていただけないでしょうか?
そして、既存コンテンツの中には○○ジョブが○○dps出さないとクリアできないようなdpsチェッカーがほとんどありません、
基本的にはPTトータルdpsを測っている感じです。
シナジーdpsはPTのものであって、特定ジョブのものではないというのは正しいと思いますが、だからといってじゃあ、それ抜きだと○○ジョブのdpsが弱いから強化する必要があるというのは筋違いだと思います。
竜の話の戻ると、竜込みのPTがdps基準値以下になることはないけど、忍者の登場によって火力だけでなく、装備分配、回復の手間などほぼ全ての面に置いて完全なる上位互換の構成が出来てしまうので調整が必要だと思います。
リソース回復持ちと耐性ダウン持ちをバランスよく分けているので、そこら辺は問題ないはずです。