これは?あれですか?課金が始まるって事?(o'ω'o)?
フォーラムに書き込みしたかったら課金しましょうねって事ですネッ(oゝД・)b
Printable View
これは?あれですか?課金が始まるって事?(o'ω'o)?
フォーラムに書き込みしたかったら課金しましょうねって事ですネッ(oゝД・)b
現在プレイしてない人が「リーヴつまらないから面白くしろ」というケースは淘汰されてかまいませんが、「今やってる他のMMOでこういうシステムあるけどFFでも取り入れたら?」とか「こういうクエストがあったら復帰してでもやりたい」みたいな意見も封殺されちゃうのが残念ですね。
ずっと14ばかりやってても思いつかない事ってありますから、要望は広く取り入れたほうがいいのでは?
パッチのフィードバック用にはいいとして、いままでどおり書き込める物も用意してほしいですね。
まあ無料期間だしちょっとひと手間かけてログインすればすみますが・・・
(と、いち現役プレイヤーからの意見でした)
この件についてはなんで開発叩かれてるのかわからない・・・
書き込めなくなるの一か月プレイしてない人でしょ?
1.18が7・22 1.18aが8・9だっけ
これから涼しくなるまで(秋までに?)に1.2まであげるっていってるんだから
一か月って結構変わるんでない?
まぁ、別に書き込みたい人は一旦ログインすればいいだけだし、
それに元々フォーラムって現状問題になってることを提議する場じゃないっけ・・・
開発としては最新の意見ききたいのでは?
激変の内容が、お前この前のパッチとその前のパッチで、
どのエフェクトがおっきくなったかわかんねぇーだろ?w
なんて事でないといいんだけどね(・_・)
ログイン制限はいいと思いますが、30日はちょっと短い気がしますね。三ヶ月くらい(90日)が妥当ではないでしょうか。
FF11の経験から言うと、何年もMMORPGをプレイしているあいだに、一ヶ月くらいログインしないことは結構ありえます。一ヶ月プレイしてないとフォーラム書き込めません、では、「客を客として見ていない」ではないかという気もします。
あと、根本的な問題として、「プレイヤーがログインしなくなるのはプレイヤーのせいではなく、面白いゲームを提供できないゲーム会社のせい」ということを、開発にしろモデレーターにしろ、肝に銘じておく必要があるかと思います。
自分の落ち度を棚に上げる態度は感心しません。
本当に共産圏のような雰囲気になってしまうんでしょうね
当局に不利な情報は全て遮断、自由意志による表現なども全て規制
これでは真の要望やユーザーの苦しみ、本音などは一切聞こえなくなりそうですね
私自身も現在はゲームにログインしていません
なぜならストレスや不満が溜まるばかりの状態のFF14を続けていたら、本気で嫌いになってしまいそうだからです
FF14が本当の意味で良くなったら復帰しようと、フォーラムやLodestoneだけはこまめに目を通す様にしていましたが
どうやら私のような休眠プレイヤー(=潜在的顧客)はもう要らないということなのでしょう
どちらも以前のような「熱さ」とか「活気」みたいなものは感じられなくなりましたしね
そしてさらに某赤い国的な情報統制を敷かれると、ゲームそのものよりも運営体制が原因で醒めてしまいそうです
表現方法の規制、言論の弾圧と受け取られそうな仕様になってしまいそうで心配です
果たしてそんな環境で、本当に有用な議論がされる「場」となるんでしょうか
おとなしく飼いならされ、牙を抜かれた愛玩動物ばかりが、当局と仲良く馴れ合う未来しか想像できません
例のフリーターゲットの大作MMORPGを遊んでいるので、FF14への関心も薄れつつありましたが
これで本当に留めを刺された気がします、無関心へ一直線です
どんどん無関心になっていって、最後は忘れられてしまうのでしょう
IEのお気に入りからFF14関連のサイトが全て消え、Twitterもアンフォロー
そしてクライアントをアンインストールしてパッケージも捨てられてしまうのでしょうね
何でこれ非難されてるのか分からないんですけど
実装した内容に対するフィードバックが欲しいのだから当然の措置なんじゃないでしょうか
結局「とりあえず暇つぶしに叩きたかったのにそれができなくなるから文句を言ってる」だけなんじゃないですかね
個人的に現状やってもない人が「改善を求める(笑)」「ここがダメ(笑)」だなんて呼吸困難になるくらい大笑いできますし同時に意見として必要ないと感じます
金がかかるのならまだしも現状タダなのにね
「XIV一月会わざれば、刮目して見よ」
というような(いい方向への)急成長、期待しております。
そうであればこそ、
「古い部分を今更指摘されてもピンボケです」
と言えるわけですしね。