プロの定義は何か?
と
プロを使ってないと断じる根拠
を教えてくださいな
Printable View
プロの定義は何か?
と
プロを使ってないと断じる根拠
を教えてくださいな
そんなことより、英雄殿やめてほしいなー(´・ω・`)
リムサやウルダハ、帝国なんてどうでもいいですが。わたしはカヌ・エ・センナ様には絶対の忠誠の誓い、双蛇党の一員であるというだけで戦う理由ができていますから…どう利用されようと他国の首脳陣がボロボロであろうとあまり気にならなかった口です。
ただ。英雄、英雄と言われるたびにからだがむずむずします。
なんかとかこう…うまくできなかったんでしょうか。
ストーリー中に選択肢として選ぶと、以降はただ腕のたつ冒険者として扱って貰えると言った風に。
さらにはせっかくグラカンに所属しているのですから、グラカンの一員としての扱い的な。
わたしは英雄になりたくて冒険者やってるんじゃないのに。
蛮神だってアルテマウェポンだってわたしひとりが倒したわけでもないし。
*追記*
ストーリーを分岐させて欲しいわけではなく、単純に呼称や扱いを変えてほしいのです。
例えばクリスタルブレイブ()からは英雄殿ではなくて、名前で呼ばれたりする。(英雄は他にいる的な会話がある)
ヒルディ2.4のクエストでの光の戦士なんて大仰な扱いではなくて、ちょっと強い冒険者に的に扱われる的なものがほしいのです。
「あんた相当強いらしいが、果たしてあいつに勝てるもんかねぇ」とか
もしくは所属グラカンに一生忠誠を使うようなフラグを既に立てていると、
「双蛇党員様がわざわざこんな小汚いコロセウムまでお仕事ご苦労なことで…」
「辺鄙な森と違って都会の喧騒は煩わしいでしょう?」
「屈強な鉄灯団を警備につけていますから、あんたの仕事はありませんよ。コロセウムに出場したいなら別ですが」
とかとかとか。
テキスト量が膨大になりそうですけれど……。
色々ご意見ありがとうございます。
寝ずにストーリーやって書いてたので今見ると恥ずかしい…。
私の言うプロの定義、起用して欲しい理由ですが
今ストーリー書いてる人は元々バトル畑の人間で、ガンビットという素晴らしいシステムを作った方でしたよね?
(その人をバトル班に回してバディやカスタムしたNPCと共闘したいなぁ)
今までにFFのシナリオを書いてきた「シナリオライター」をメインの職業としている人に書いて欲しいです。
あと、殺すのは気分悪いですが目眩がするという程でも無いのでウチの鯖で10万近くする目眩がする程高いパテ買う位なら殺します。
それでも私はドマの子供に憧れる光の戦士なんです……なんだかなぁ…そんな良いもんじゃないよ…くらいの気持ちで。
だからこそ、肩書に関係なくイイ友人として接してくれるオルシュファンは(フランセルもね)私の愛するNPCでございます。
ちょっと関係ないけど、私は敵を殺しているとは思わないようにしてますねー
あくまで敵を倒す(戦意喪失)にさせてるって思ってます。
アルフィノについては、わざとそういった描写の仕方をしているのではないかと感じました。
シヴァ討伐の報告時に、憑依型蛮神の脅威と対策を考えるアルフィノに対してアイメリク興が、「まずは命を賭して戦った冒険者に礼を言うのが筋」と言っていたのが印象的です。
アルフィノの危うい若さを感じる場面でした。
メタな視点での話になりますが、あの二代目皇帝は話し合いが通じるような顔には見えません。
ガイウスの意図も結局は征服・支配ですし、どちらにせよ帝国に従えば戦争の道具として良いように扱われるのはアラミゴを見ればわかります。
あと、戦争に駆り出されるのは各国の正規兵達が主ですよ。カルテノーの戦いでも正規兵が参戦していましたし、窮地に陥った際は冒険者達を優先的に撤退させる配慮もありました。
妄言かと思われるかもしれませんが、賛否両論どちらにも賛成です。
シナリオに関する話題が活発になるのは良いことだと思うので。
メインにシナリオに関しては、正義の反対はまた別な正義をやりたいんだと思います。
勧善懲悪ではなくて。
旧来のFFファンであれば勧善懲悪も分かりやすいし面白い、良い意味でのワンパターンなのですが、
勧善懲悪でないFF=FFTのシナリオっぽいものにしたいのかなと思っています。
開発陣の中にもご経験者が多数いらっしゃいますし、そらそうなるよなーと思っています。
メインクエストをプレイヤー自身の選択で分岐させ、異なる派閥、視点でシナリオを追えるようにしてみてはいかがでしょうか。
現状、光の戦士達は自分達あるいはアルフィノ坊やの正義に則って行動してる訳ですがそれが絶対に正しい事だなんて分かりませんよね。
恐らく帝国兵やアシエンやドラゴン族の方々も色々頑張っているはずです。多分。
そこでいくつかある組織に属し、いずれかからの視点でPCやNPCと敵対、協力といった形で物語に参加出来ればなと思いました。
3国のグランドカンパニーも既にありますが現状だと少し別の視点に立つ要素が薄く感じます。
多くの人が同時にプレイするオンラインゲームであるがこそ色々な人がいるのです。
全員が光の戦士で正義の味方だ!なんて言われると胸の奥から何かこみ上げてくるものがあります。
私に光は眩しすぎる・・・。
ロールプレイの幅も広がりますし、PvPも作りやすくなるのではないかと思い提案してみます。
帝国側プレイヤーキャラ作成の実装はよ
もしくは帝国へ亡命の選択肢の実装はよ