サーバーガーって、なんだか美味そうな響きだねw おなかすいたわw
Printable View
サーバー改修終わったころには、それじゃ古いって感じになってるんぜきっと~。
もうだめぽ
このゲーム、もう擁護できないよ
戦闘がくそつまらないし、戦略が少しあがったくらい。
パーティ組んでもそれぞれ棒立ちで殴ってるし、これ何が面白いと思ってゲーム作ってるんだろう・・・
まぁ良くなってせいぜいFF11程度だから、もっさり硬直のろのろは絶対直らないな。
FF11程度にまで改善すれば許容範囲なので、それ以上「直す」必然性がわからないな。
ゲームスピードが速けりゃ面白いゲームって訳でもなかろうに
色々言われて大変でしょうが(私自身「色々言う」一員ですがw)開発チームはホント頑張って下さい。
余計なお世話でしょうが、夏季休暇くらいは取ってリフレッシュして下さいよww
あとは、最終的にどういうコンテンツでプレイヤーを遊ばせたいか、よくゲームデザイン側と協議して
現実的な落とし処を見極めて下さい。永遠に実現できない、じせだいげーむ()とか要りませんので。
まあ、これは今の開発チーム(とくにサーバー改修担当・バトル担当)には釈迦に説法か。
まぁおれもサーバーについちゃ「天地逆にしてパワーストーン載せてみたら?」級のアドバイスしか出来ないし
心配のし様も無いか
<注:以下は個人的な推論で事実確認したわけではない内容です>
開発の規模が削られたのか、発売時を維持しているのか分からないので推測ですが、
今のパッチ等の更新頻度はかなり遅いですよね?
「大した変更でもない」ことに、何やら妙に時間が掛かっている。
これを良心的に解釈すると、開発のうち現状のシステムの変更作業をやっているのは
全員ではなくて、残りの人員は「何か別のこと」をしているように思えます。
米国でSony Computer Entertainment社がハッキングを受けて、PlayStationNetworkが
停止、個人情報が漏洩したのは記憶に新しいですが、その後もう一度漏洩事件があり、
今年のPS3発売予定タイトルのリストが流出しました。
(ソースが少々アレですが…申し訳ないです)
http://jin115.com/archives/51782417.html
で、その中にFF14とFF14 CEがあり、発売日は2011年12月31日となっています。
これは本当に大晦日に発売するのではなく「未定だが年内の可能性がある」という表記ですが、
個人的に、PS3でコピペマップレベルの仕様でリリースするわけではなく、
サーバー側のプログラムを全面更新するのでは?と思っています。
PS3版発売は、システム総入れ替えを行う(ユーザーにも何らかの負担が掛かる)には
大変良い口実、もとい理由となります。
マップの刷新やアイテム・戦闘等の基本システムが修正でき、かつ既存のPCユーザーに
巨大なパッチ(もしかしたら追加ディスクの購入)の導入を迫っても受け入れられやすく、
何より一度コケたMMOというレッテルを、PS3ユーザー層が「PS3版は良い」と
評価してくれればPC版とともに復活するチャンスでもあるわけです。
評価を得られるということは、課金を開始してもスクエニに安定した収入が入り、
やっと「商売」が出来るようになることも意味します。
まぁ以上は希望的観測でしかありませんが、もしPS3版が出た場合に相変わらずの
コピペマップだったとしたら、また500円セールが発生するほか、完全にドボンでしょう。
そんなことは私が言うまでも無く誰でも分かることですが、和田社長が最後の
チャンスと思われる機会をどう考えているのか、多少期待しつつ経過を見たいですね。