そろそろ両手杖をちゃんと両手で持つ杖を実装してほしい。
Printable View
そろそろ両手杖をちゃんと両手で持つ杖を実装してほしい。
逆になんで片手杖なんて実装したんでしょうね
FFなのに魔法に属性がないって良く言われますが、火力、DoT、MP回復の特性をそれぞれ火、雷、氷の属性に結び付けたから
イフリートにファイア連打とかになっていると思うのですが
これを属性と特性をローテーションさせるスキル(リキャスト30秒ぐらい)があれば敵に弱点属性を付けてもいいんじゃないかなと思うこの頃。
ローテーションすると発動するアクションの結果が変わる感じ、アストラルサンダー/アンブラルファイアみたいに
火力proc DoTproc MP回復
ファイア/サンダー/ブリザド → 1回目ローテーション →
ブリザド/ファイア/サンダー → 2回目ローテーション →
サンダー/ブリザド/ファイア → 3回目ローテーション(最初に戻る)
これと同等のスキルは他のクラスにもつけて呪(黒)だけ切り替え可能という状況にはしない感じで。
今まで手が覚えていたスキル回しがアクションの効果が変わることによってアワアワするのは目に見えてますが
敵の属性や防*系マテリアや死にステータスの属性防御が生きてくるんじゃないでしょうか
AFの段階で射出される火の玉が増えたら使ってる側としては気持ちいですね。
AB、何もなし状態が1つでAF1で2つ、段々増えてAF3で4つの玉が対象に飛んでってそれらが同時に着弾することで
一つの大きなダメージを出して今の一撃高火力を表現する。みたいな
要は、与ダメは現状まま判定は一回で、見た目と効果音が多段ヒットになれば楽しい、よしPお願いっ!
って事ですよね?
例えば、詠唱時間1秒毎に術者の回りに火の玉一つずつ出てきて、最後一斉に飛んでいく
みたいな演出はどうだろうか?
ファイアなら3つ、ファイガなら5つ位?
Procなら一瞬で出てきて飛んでいくとか、その時だけはデカイ火の玉になるとか
1撃の大ダメージが魅力っていう人もいると思うのでよくよく考えたらエフェクトだけ多段になってダメージ表示は今まででもいい気はしてきたり〜(・ω・)
なんか想像したら楽しくなってきた 笑
IDのボス戦、蛮伸やバハムートなどの強敵を相手にする際、
召喚と黒魔導士の違いである部分の
スリプルとレザーシーといったCC系が全く効かず、
火力職+αの部分が召喚のリザレクに負けている気がするのですが
どうでしょうか?
詠唱時間が2倍になるかわりに威力が3倍になるロマンアビリティください。(´・ω・`)
レサージーはスロウ部分だけ効くスレイブが多かったりと地味ながらボス戦でも使えますね。スリプルは・・・ごめんなさい(
(黒と比して)性能の良いiFi、ウイルスもありますが、支援が強めに行える半面、自身の防御がもろいのかなー、と考えています。
方向性の違いなんでしょうか。
とても有効なスキルだとは思いますが、消費MPの多さ、迅速必須といっても良い詠唱時間、それからくる火力低下の激しさ等デメリットも多いと思うんですよね。リザレク。
ということで、ウォールマバリア堅実魔の自己支援だって負けてないと思いたいです!(まぁ、これで比較するものではないんだろうけど