スレ主さんの気持ちすごくわかります。
私は忍者実装で喜んでいるのですが、もし仮に忍者ではなく「シーフ」という方向での実装なら私は納得しかねたと思います。
いつかは真のシーフの技を受け継ぐ者が現れて、ジョブシーフが実装とかにならないかな~。
Printable View
スレ主さんの気持ちすごくわかります。
私は忍者実装で喜んでいるのですが、もし仮に忍者ではなく「シーフ」という方向での実装なら私は納得しかねたと思います。
いつかは真のシーフの技を受け継ぐ者が現れて、ジョブシーフが実装とかにならないかな~。
スレ主と全く同じ気持ちです。
双剣士は実質シーフです、ってあまりにもひどい。
過去のFFであったから?でも戦士→ナイトなんて定番のクラスチェンジは採用してないですよねぇ。
ロールは3種(遠近DPSにマッチングでは配慮しはじめましたが)、ジョブ実装したけど結局これに縛られる。
そのうえクラスなんて曖昧なもの残してしまった割りを食った感が否めません。
ジョブとしてのシーフ実装を望みます。
旧14の剣術士の時点で短剣が取り込まれてしまってるのがあまりに痛いというか、
こうでもしないとシーフ(を匂わせるもの)が実装できなかったんだなーという受け止め方をしています。
アーマリーシステムの弊害ですが…
帰宅してスレを覗いたら賛同してくださっているシーフを愛する方々の意見が聞けて励まされました!ありがとうございます。
もちろん反対意見もありがたく思います。色々と考えさせられました。
そうなんです。E3のインタビューの中(質問は英語。吉Pの回答は日本語)で双剣士の説明について、吉Pが「ぶっちゃけ…シーフです!」と名言していたことでガーンとなった言うか…。
開発側が双剣士をシーフと思って作ってらっしゃるのなら、もう14の中のシーフという存在はここでオワリなのか?と思えていまうような強い発言でした。
将来的にアーマリーシステムが改善されるという可能性もあるのかもしれませんが、ちょっと見えなさすぎる未来ですよね。
ジョブとして実装してもらえないことでの不満点は、
1)ジョブクエのような専用ストーリーが楽しめない。 2)アーティファクトがない。 3)古の武器のように専用武器がない。 4)現実問題として高レベルで遊べる機会がほぼない。
見た目は競売装備などでミラプリしてソレっぽく作ればいい、カンスト以降も拘ってクラスを極めている人もいる、等の意見もおありでしょうが
週制限コンテンツだの、トークン集めだのに追われる日々の中で、そういうレアな事する人がそんなに居るでしょうか。
ジョブとして実装される忍者は普通にトークン集めに忍者で参加できるので、シーフで普通に同じことがしたい…というだけですよね。
CFで高レベルIDにクラスで行く…にはかなりの勇気が必要になっちゃいます。ジョブ実装される忍者には必要ない勇気ですよね。
私自身はもうこのままクラス実装されてしまうのなら、涙目で思い込みRPしようとは思ってますが、追われる日々の中で結局は利便性で忍者を使うことのほうが多くなってしまうと思います。(忍者に不満があるわけではないので)
RPもいいけど、正直もっとふっつーーにシーフを楽しみたかった!
海賊の本拠地というウワサのハルブレーカー・アイルにシーフで乗り込みたかった!
あれれ?エオルゼアに海賊はいるんですよね…?何故に盗賊は……?あれ?
的外れかもしれませんが、書き込み失礼します。
たくさんのシーフへの意見、参考になります。ただちなみに、私にとってシーフってファイター職というよりは…採集職、つまりギャザラーという枠組みって感じがします。
なんでも。最近各国の優遇を受けて、一部の土地に豪邸を建て、貴重なアイテムや流通の要である貨幣(ギル)をしこたま貯め込んでいる「冒〇者」という輩がいるとかいないとか…各国とも難民問題や蛮神・蛮族問題を抱え、かつかつの国政を鑑み、財をため込んだ歪んだ富裕層となったFCに鉄槌を下すため、義賊を目指す「盗賊ギルド」が立ち上がった…りするとかね(笑)
まあここは冗談として、エオルゼアの現実で言えば、IDへの単独侵入による盗掘&発掘作業(ステルスみたいな遅い行動ではなく、隠遁みたいな素早い動きで)とか、クリタワのようなモンスター障害だけではなく、施設仕掛けを解読していく本当の調査隊などなど…
バトルのみではなく、FF14の職業システムをフルに使うシステムになったらいいなぁ~と、個人的には思っています。
シーフがクラスで忍者がジョブっていうのはそれ単品だけで見たら納得出来ますけど
戦士やモンクがジョブでシーフはクラスっていうのは何だかなぁ~と思います。
方向性が似てるからセットで出しちゃえ~的な感じなのかと勘ぐってしまいます。
忍者はモンクみたいに少し忙しく速度向上じゃなくてクリティカル特化的な感じのDPSで
シーフは敵味方問わずバフを盗んだり(コピーしたり)、発動中のスキルを盗んでキャンセル&オウム返しみたいなトリッキーなDPSを密かに期待してたんですけどねぇ。
よく知らないのですが、シーフって盗賊ってことですよね?
ギルドって別に3国の国内だけじゃなくてもいいと思います。
蛮族の集落に、蛮族の運営する小さなギルドがあったり、辺境の隠れ家みたいなところに技術を教える人がいてもいい。
メインストーリーとギルドが直接かかわる事はなかったと記憶しているので、これで世界観が崩れることもないと思います。
ってことで、思わずやっちゃいました(´∀`)
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...ac0326fb1a.jpg
はい。他意しかありません(ぉ