個人的には宝部屋的なダンジョンがほしいですね
ソロダンジョンで一日一回挑めて宝箱からはリテイナーベンチャーみたいにゴミから国宝級のものまでいろいろ・・・
他には別スレにも書いたけどギャザラーダンジョン
既出のダンジョンをギャザラー仕様に変えたもので
雑魚は0でダンジョンをゆっくり見て回ることも可能なまったりダンジョン
Printable View
個人的には宝部屋的なダンジョンがほしいですね
ソロダンジョンで一日一回挑めて宝箱からはリテイナーベンチャーみたいにゴミから国宝級のものまでいろいろ・・・
他には別スレにも書いたけどギャザラーダンジョン
既出のダンジョンをギャザラー仕様に変えたもので
雑魚は0でダンジョンをゆっくり見て回ることも可能なまったりダンジョン
既存のダンジョンでもリテイナーが時々現れて戦ってたり、逃げ回ってたり、採掘してたり。
助けてあげるとお礼を貰えたりねw
新ダンジョンだと、ただただ広い平原のIDかな。
かなり動き回るボスが1体いて、雑魚を片付けつつボスを倒すような感じで。
とにかく今あるような1本道ではないIDもやってみたい。
マップで通路が分岐してて、ルートごとに違うボスを倒してく。
みたいのも考えたけど、行きたいボスが違う人でマッチングしたら大変か。
雑魚にも無効まではいかなくても、各種攻撃に耐性あるのが欲しい。
これは魔法に弱いけど、物理は通りにくいとか。
現状一部の敵に反射とか無効があるだけで
弱点とか耐性も少しは欲しい。
1つのIDにどちらも混ぜれば問題ないと思う。
属性はやなくて良いですが。(困ります)
これは面白そうですね!
クリア後の追加のお楽しみは良いと思います。
低確率で宝物庫へ行けたり(カルンで似た感じの部屋はありますが、もっとボーナス感のある部屋。ドラゴンが宝を守っていたり・・・)、テンパにされるべく連れ去られた人達を発見して解放したり・・・
無双系ダンジョンも(全部だと某国量産ゲーになりそうだけど)欲しいですね。
脳筋PTでもサクッと遊べる感じの難易度で、ロールも特に縛り無し。高価な物は期待できなくても、ちょっとした素材集めができれば、周回も楽しめそうです。
これ面白そう!
上手く操作しないと、転落死・・・?
置いてけぼりは寂しそうですけどね:p
なるほど、他人の家の床板や屋根を剥がす手伝いを・・・
これは是非やってみたいですね。
オーガやペイストを使役してみたいです。
いいですね。
ブレフロ(ノーマル)の2ボス手前エリアがもっと広大になった感じでしょうか。
で、ボスが闊歩している・・・と。
ザコ無視してボスを最短時間で撃破されてしまわないような、何かしらの工夫は欲しいところ?
INして目の前にいきなりラスボスでも、それはそれでサプライズで良いですが・・・:)
トレジャーハントダンジョンとかw
広いマップに指定の場所で地図掘って
次の指定場所をもらうという繰り返し
ひたすら広いマップを走り回る
脱出ゲームみたいにひたすら出口のカギ探すのもおもしろそうか?w
見つけたカギによって次のエリアの難易度が変わるみたいな
あとからPTが追加で進入していくことが可能なダンジョンなんてどうでしょうか。
モンスターは倒したあと何分経過でまた復活って具合にして直後通りがかったPTは面倒な場合はラッキーって具合に戦わずにいけるとか
他のPTを待って同時にボスに突っ込んだ場合には強化された状態だけど箱の中身が少しよくなるとか
この仕様だと宝箱アイテム問題などクリアすべき点もありますが「他のプレイヤーもがんばっているな」という感じや協力感が感じられてMMOらしくていいんじゃないかと
4人PT か 8人PT をふた手にわけて、AチームとBチームで進行していくダンジョン。
A側がギミックを操作すると、B側の扉があいて先に進める…というやつです。
わりと細切れに扉が設置されていて、自分がAチームならBの扉を開けた瞬間に、カメラがBチームの動向を追う感じになって
お互いがお互いのバトルっぷりを観戦できる感じになっているのはどうでしょう。
チャットで応援するもよし、戦闘指導するもよし、ギミックを指導するもよし。この隙にコーヒー淹れに行くもよし。
どっちかっていうとギルドオーダーの方が向いてるかしら。ダンジョンというか、戦闘訓練所みたいな雰囲気かも。
要は、他の人が戦っている様をじっくり見たいんです…!
攻略動画を見ても、どうしてもカメラ引きまくりでよく見えないし、自分が操作しているときはそんな余裕ないのでw
4人PTのIDで疑似的にバハムートの簡易的なギミックがあれば練習の導線としていいなあと思ったりします。
でもそれすると使い回しだなんだとか言われるのかもわからんですし、開発的にはどうだクリアできないだろう(ドヤァ ってできないからしたくないかもわからんですね。でもそこを使い回しと思わせずに、ハっと気付かせる実装をするのが腕の見せ所だと思うのですがどうですか?(もしかして自分が気付いてないだけでもうすでに・・・_?)
あと、できれば8人IDをもっと増やしてほしいな
新たなギミックとかではないですがダンジョンに関してはこれははずせないと思うのであえて
・人数可変なダンジョン
4人IDはバディ含めて4人~8人まで。
8人IDはバディ入り8人も可へ。
将来的にはアライアンス状態で8人超も可能へ。
ガチの適正人数ジゃなくて、難易度崩れてもいいから突入したいときってありますよね。
ドロップやクリアフラグに制限ついてもいいからさ。
どのIDも構成を問わないバリエーションがあったら良いなと思います。
CFだと必ずタンク1DPS2ヒラ1ですが、これに拘る必要も無いと思います。
マッチングでDPS3とヒーラー1になったらDPSがそれぞれ1vs1で戦い、ヒーラーがサポートするようなモンスター構成でとか、DPS4だったら道中に回復薬があってそれらを使いながら攻略するとか。
申請した早い者順でIDに入れて、メンバーの構成によってギミックやモンスターの構成が変化するっていう感じですかね。