探索感あるやつ欲しいですよねぇ。今のところIDは1本道ですからねぇ。
何層にもなっている迷路で、一人でもPTでも挑戦できて、途中に宿屋があって(修理&途中ログアウト)、即死級のトラップがあって、高レベルの敵がいて、一人で死んだら外に出されて、最奥にはジャラジャラとお宝とかExRareの強力なアイテムやマウントが選択的に獲れて…。
戦闘以外のドキドキ感も欲しいっす!
あ、あと天井は若干低めで!
Printable View
ランダム生成ってのは、かなり技術的にも大変そうな気もしますが
トトラクの千獄等であった道が二股に分かれていたり、ブレイフロクス(ノーマル)にあったゴブリン救出等、何度もやれば流石に飽きてはしまうでしょうが
今回はこっちルート!今度はこっちーと言った感じに少しでも違いを出せるデザインになってたりするとまた面白そうですよねー
折角良い装備を揃えても、行く場所がバハしか無い!(おまけにバハは週一)ってのがまた悲しいトコロで
リヴァイアサンは今回、そのバハにチャレンジしたりする足掛かり的立ち位置だったので、そこまで装備要求はありませんでしたし
今度の2.3で実装されるであろうラムウやシヴァの様な次の蛮神は、今揃えている戦記などの良い装備でチャレンジしがいのあるコンテンツになるかもしれませんが
是非ダンジョンのような4人で気軽にチャレンジできるコンテンツでも、そう言った感じに楽しめる物が追加されれば嬉しいですね。
報酬がトークンだと効率よく周回したくなるので、べつのモチベーションが必要だと思います。
たとえば道中の宝箱の中身の幅をリテイナーベンチャーなみに広げるとか。個人的にリテイナーベンチャーのランダム性はすごい気に入ってます。
それに加えてまれに専用のおしゃれ装備、大金、レアなミニオン・マウントやトークン50個とかも入ってる可能性があるといろんな人が来てくれるんじゃないかなー。
あとは探索してもらうために、宝箱の位置をランダムにするとか、マップを広くして宝箱を他のIDよりも増やすとかするといいと思います。
知ってても攻略出来ないって難しさよりも、下調べが通用しないようなダンジョンがあると嬉しいですね。
実装直後のダンジョンを、完全初見メンバーで攻略するのが一番楽しいので。
今バハの侵攻編が高難易度にあたると思いますが、なんだかをだで攻略できる層は増えているように思います。
そういったコンテンツでそのプレイヤーだけがいけるダンジョンあってもいいかなと思います。
例えば次アップデートまでにほんの数PTしかクリアできない難易度だけどドロップは最高峰でアプデくらいじゃびくともしないくらい強いものが落ちれば魅力あるダンジョンになるんじゃないかなって思います。
個人的にはff7の召喚だったかなーナイツオブラウンドの英雄たちの足跡を巡るストーリーなんか面白そうなのですが( ̄▽ ̄)13人たしかいますし。。。
レベルキャップのあるローレベルダンジョンよりも
アイテムレベル制限のないエキスパートダンジョンのほうが
難易度が低くなってるというのは
ゲームとして破綻してないですか?
そのおかげで、締め出しやら途中退出やら
歪んだゲームプレイが横行してると思います。
今後もこの路線なんでしょうか。
運営のかたのご意見を是非うかがいたいです。
いまんとこすべて1本道だから飽きるんですよね。
ID中にも分岐があったらいいと思います。
例えば
通常ルート(ノーマルで道のりが長い)、
高難易度ルート(ハードだが道のりが短い)
とルート分岐(2つにとらわれる必要もありません)すればいい気がします。
IL上がってきたら高難易度ルートへ行き時間短縮で周回も楽にできるようになるという感じで。
もちろん報酬も使いまわしではだめですが・・・
案:4人でコボルト拠点に侵入するID
マップはウガマロ鉱山で行き止まりにボスフィールドへのワープ
4~5ヵ所のうち一つが当たりのラスボス。倒したらクリア
ラスボスは真タイタン
HPや攻撃力はそのまま
攻撃順はランダム
これくらいのランダム要素ありで難易度の高いIDでどうでしょう
難易度=ギミック or 敵の強さ であるとするなら、前者はともかく後者には一考の余地があると思います。
多くの方々が発言している通り、難易度のバランスを大きく損なっていると原因と思われるのが ILではないでしょうか?
Lvシンクによって本来難易度が適正になるべきを、神話などトークンによりIL90で挑むことで、PSうんぬんより固い殻に守られて「歯ごたえ無い~」というのは、開発&運営さんの領域を超えています。
しかし適正Lvの装備をわざわざ揃えて挑むのもめんどくさいというのもわかります。
よって簡単な方法をひとつ。
定番となっている「プロテス」魔法を施さず、まずは挑んでみてはいかがでしょうか?
メインクエストならカッターあたりから別物になってくると思います。
もっともその前に意に賛同してくれる仲間を探すという「難易度」が加わってしまいますが…
最後に、主旨からはずれるかもしれませんが。
あんまり開発や運営への「くれくれ発言」は個人的に好ましく思ってません。
どんなコンテンツでも上には上がいるし、いまある内容も突き詰めようとすれば突き詰めることがまだまだできるような気がします。
若い方々は特に、開発&運営さんの敷いたレールをなぞるだけのコレクターではなくて、ゲーマーとしてこの世界をなおも盛り立てていただきたいと思ってます。
オジサンの戯言ですが。