装備云々の事をおっしゃっているようですが、装備を集めるだけならそれこそ緩和されたコンテンツで楽に集めてしまえばいいのです。
ヘビーユーザーとライトユーザーの考え方に少し違いがあるかな、と感じましたが、
これからクリアするライトユーザーと、新規参入したヘビーユーザーにとってはその緩和前のコンテンツは「失われてしまう」わけですし。
私はヘビーユーザーというのがすでに存在するユーザーのみを指すわけではないと思っています。
無理に実装して本編や拡充を疎かになったり、バグが増えるというのはさすがに本末転倒ですし勘弁して下さいですが、
今此処でこうした声が上がっている以上、息の長いコンテンツとなればなるほど、過去の緩和前コンテンツを体験したいという声は増えてくるのではないかと思っています。
(時間的に、力量的に挑めなかったけど体験してみたかった、という人は結構居るのではないでしょうか?)
私はまだバハ4層と、極タイタンまでしか攻略できてないですが、緩和前バハ5層と極イフリートを攻略したかったです(時間的にもう間に合いそうにないですが)
いずれ緩和前の状態に挑めるようになったら、すごく嬉しいです。
それに、高難易度のコンテンツをクリアすることによって得られるものは装備やトークンだけではないと思うんですが、どうでしょう?