現状の課金体制にたいして短い時間の課金を追加したらどうか?ってならいい意見だと思います。
休止してるひとが月額いれてまでやる内容かなあ?って思われるなら、その時点ですでにスクエニの負けではありますが、
仮に一週間や3日というようなバリエーションは少なくてもいいからお試しにやってみるか、って短期間の課金はあってもいいと思います。
月1500円であれば一日50円、3日なら150円、一週間なら350円ですから、
ジュース一本もしくはおやつ一回分はらってお試ししてみる気になる人もいると思います。
Printable View
現状の課金体制にたいして短い時間の課金を追加したらどうか?ってならいい意見だと思います。
休止してるひとが月額いれてまでやる内容かなあ?って思われるなら、その時点ですでにスクエニの負けではありますが、
仮に一週間や3日というようなバリエーションは少なくてもいいからお試しにやってみるか、って短期間の課金はあってもいいと思います。
月1500円であれば一日50円、3日なら150円、一週間なら350円ですから、
ジュース一本もしくはおやつ一回分はらってお試ししてみる気になる人もいると思います。
現在、月々1500円を月30日で1日50円ですよ。
1時間あたり2円ですから、メリット自体ないと思います。
スレ主の提案されている、時間あたりの課金額は適当とのことですから
金額の問題ではなく、気軽に戻れる提案としてみてもプレイしょうと
したら毎回毎回度々、払い込む必要があり面倒さが先に立ち「やめとこう!」に
なりそうな気がします。
少なくとも私はそうなります。
余程、消費者に何かしらのメリットがなければ難しいのではないでしょうか?
皆さんあまりのメンテの多さにこの用な時間制にと言う話しが出てるのだと思います。
なので今の料金で元からメンテ用に1ヶ月料金の所にプラス1日付けてくれたら良いと思います、気持ち位にしか役立ちませんが
思う存分堂々とメンテして頂いても気にならないのでは?と思います。
もしくは31日料金とかが良いのでは?って思います、今月少ない日数なのにさらに1日分位遊べないのに同じ料金おかしいです。
色々な事情込みで月の金額って決められてるんだと思ったけど違うのかな?
まぁ従量制なら無駄が出なくていいだろうけど、
プレイ時間に余裕が無くなりそうで個人的にこのままでいいと思うんだけどなぁ……。
今の課金形態ありきでの話なら賛成も反対もしません。
仮に希望がかなったとしても、新たにシステム構築などしなければいけないでしょうし、思っているより割高になるでしょうね。
24時間100円以下でなければ実装する価値は無いと思いますが…
個人の満足度は別の話として、今の金額は充分に安いので。
ドラクエXみたいにキッズタイム(平日に限定して無料で遊べる時間帯)があれば、
引退した人(課金をためらう人)も気軽にエオルゼアの様子を眺めることができて、
よしこの様子なら課金してもいいなと判断してカムバック(課金ユーザーとして復帰)できるのですがねー。
FF14 はキッズじゃないユーザーが多いと思うので、ワンディチケットや 2 Week チケットみたいな、
働くアナタに合わせた遊び方、支払い方の選択肢があってもいいんじゃないかと思います。
引退した人を呼び戻す方法としても有効だし、カムバックキャンペーンに広告打つよりいいんじゃないかしら。
月額課金は30日分遊べる時間を保証される制度なので(メンテとかもあるのでちょっと御幣があるかもしれませんが。。。)
無駄にぼーっとすごしたり地形をみて楽しんでたりする人もいると思います。またちゃっとでFCやLSメンバーを会話して楽しんでいる。そういった人はやっぱり時間をきにせずあそべるから
こそだと思います。会話を楽しんでる最中に用事ができたからログアウトします。と課金の時間がきれたからログアウトします。では後者のほうがはるかにのこったメンバーの気持ちは
さびしくなるんじゃないでしょうか。少数かもしれませんがそういった人たちの気持ちを切り捨てかねないので時間単位の課金の導入については、私は反対とさせてもらいます。
このゲームで遊んでる方の中にはすべてのユーザーが月額課金で公平にあつかってもらっているからこそ、遊んでるって人もいらっしゃるのではないでしょうか?
すくなくとも私は月額課金だからこそ遊んでるうちの一人です。