タンク敬遠の一因として「必要以上に責任が重い」が根強くある以上、盾1構成にしたら今以上に野良に出てくることはなくなるんじゃないですかね。
そもそも真タイタンで「タンクは楽」っていう声に対して極みたいな手抜きクソギミックをドヤ顔で出してくる運営ですし…。
あとタンクもヒーラーもいらないコンテンツありますよ。低Gの宝探しとか。
報酬ショボいって?難易度相応なだけです。
Printable View
タンク敬遠の一因として「必要以上に責任が重い」が根強くある以上、盾1構成にしたら今以上に野良に出てくることはなくなるんじゃないですかね。
そもそも真タイタンで「タンクは楽」っていう声に対して極みたいな手抜きクソギミックをドヤ顔で出してくる運営ですし…。
あとタンクもヒーラーもいらないコンテンツありますよ。低Gの宝探しとか。
報酬ショボいって?難易度相応なだけです。
現時点での最高難度のコンテンツだとガチガチのロールに縛られて最適な組み合わせでなければつらいってのはあると思いますが、そうじゃなけりゃ盾1だったり、下手したら盾抜きでもすでにどうとでもなるコンテンツたくさんあると思いますよ。
わかりやすいのが真タイタンですね。これは2.0のときからでも盾1構成普通にありましたが、盾2はまったく必要ありません。
既存のIDを盾ロール抜きで攻略している人たちだっていますし(ワンダのジャガイモ4はつよい)、縛られているという思い込みが若干強いのでは?という気がします。
CFを利用して突入する時にもっと自由に選ばせてくれ、というのであればそれはまた別の議論になると思いますが。
確かに 皆さんの 言うことは ごもっともで イチイチ納得できます。
根本的改善は 恐らく 必要以上に責任が重い てことなんでしょうねえ・・・
で、多分このままのシステムで1ptに1盾制を導入しても 無理 なようなきもしてきました。
それでは皆さんは このままのシステムで行ってくれってことですかね・・
駄文に付き合っていただいてありがとうございました。
盾は実際、本当に初見でのIDの頃はキツかった記憶もありますが、DPS等で初見を済ませた後であれば決して敷居の高いものでもないと思うのですよね。
高難易度IDの場合は装備の問題も出てくるかもしれませんが、盾が不足する理由はその責任以外にもあるかなと思っています。
具体的に言うと、装備でカッコいいものが本当に少ない事です。
8人PTでタンク1・・・ちょっとそれって大丈夫なのって気がしまくりですが、
そうするとヒーラー3にしてタンクさんにケアルフィジクシャワーということでしょうか?