NAフォーラムのほうが Please give archer a dagger (弓術士にダガーを!) というスレがいま熱いらしいです。
賛同の意味で#1にいいね!を押しました。
Printable View
NAフォーラムのほうが Please give archer a dagger (弓術士にダガーを!) というスレがいま熱いらしいです。
賛同の意味で#1にいいね!を押しました。
剣術師用武器でダガーあるので弓でダガー持つとアーマリー壊れるような
素手は苦肉の策というか、無理やりオートアタックにするとしか・・・
これは個人的意見ですが、
素手の攻撃は弓ではないというのと弓術師は遠隔アタッカーという点で、
弱い攻撃になると思います。
なので攻撃力が弓に依存は考えにくいかな、弓射る必要なくなりますし。
弓を射るのにリキャスト発生するのでリキャスト時間によりますが
無理にオートアタックで攻撃する必要もない気がします。
現状だと近接してても弓で攻撃です、これだけでよかったんじゃ・・・
オートアタックしながら弓を射る近接戦闘もいいですが、
すべての戦闘職をオートにする必要もないですよね。
弓を射るオートアタック要望ですが
面白いシステムである複射できなくなるのと、
遠隔であるがゆえに、遠くの敵でもターゲットすると攻撃してしまうって問題あると思います。
構えたまま確実に敵ターゲットしないといけない仕様になりますよね。
例えばテロック攻撃したいけど周りにドードーがいっぱい、この場合まずターゲットしてから構えないとですね。
まだまだ問題ありそうです、なのでオートはきついかなと思いますよー
実際やってみないとわからないけど、弓のソロはFF11の黒みたいな感じになってほしいな。
バインドやグラビデで距離とって撃つべし撃つべし
素手だけは簡便してほしいな~
ふと思ったんだけど、
仮に弓の素手の攻撃力が投石とかと同じレベルだったら、
弓はまともに戦って矢を撃ちたかったら後ずさりしながら戦うという事なのかねコレ?
戦闘始まれば敵は常に距離詰めようと勝手に寄ってくるし、
距離が近くなると素手発動するからどんどん後ろに下がるとかまさか無いよね^^;
1.18作業自体もう落ち着いてきてるという話だし
憶測なのは気持ち悪いので
とりあえず吉Pには弓術士のオートアタックについて細かく解説して欲しい
PT戦に於いて近距離でAAしながらWS撃ってるほうが強いという仕様にだけはして欲しくないです。
弓じゃなくていいじゃんそれ。
ちゃんと距離取って立ち位置考えて矢を射る方が強くなるよう調整して欲しい。
オートアタックで弓攻撃じゃ駄目だったんですかね?
矢が無くなったら今と同じ石を投げるで。
複射=2本
トライファケット=3本
弱体修正にはなってしまいますけど、これでよかった気がするんですが。
通常攻撃だけで倒せる敵ならオート発射が楽ですが、
アビリティのタイミングとか、ヘイトコントロールをしないといけないときは手動の方が便利ですね。
後ろ向いたら発射しない方式もあるかもしれませんが、
キャンセルを手動にするよりも、実行を手動にするほうが戦っている感があると思います。
どう考えても違和感が溢れています・・・素手では・・・
戦闘体勢または戦闘アクションを実行すると、既に両手が弓と矢を構えているのに、どうやって殴るの?
開発中でもいいから、どうか弓術の近接戦闘の動画を公開してください。お願いします;;
幻術・呪術については予想通りでしたが、弓は予想できませんでした。
弓を構えた状態から、素手で殴るモーションへの繋がりが想像できません。
FFXIで例えたら、格闘スキルが無いジョブの格闘のようなもので
攻撃力にはならない行動だから、最初からやるなという設計なのかもですが……
実際、攻撃力を持たせる必要は無いのでしょう。
弓がオートアタックになるなら、矢を自動で射ることを考えていましたが
そうしなかったのであれば、弓にオートアタックとは他にありません。
しかしオートアタックが無いのも不遇なのでと、強引に作ってしまった印象です。
サブウエポンの概念とは別に、短剣を使うモーションなら……
狩人なら獲物を捌くナイフくらい持ち歩いているイメージですが
FFXIVの場合、やはり「どこから取り出すのか」という問題が出てきて
素手に落ち着いてしまうのでしょうか。
個人的には、弓自体で殴るのが現実的で面白いかと思います。
その行動自体が滑稽でありますが、矢を撃たない弓術士もまた滑稽でしょう。
矢が無くなったら?石つぶてを拾って投げるまでです。
ショットがオートアタックじゃなくてホッとしている一人です。
弓のオートアタック、実装前に見せてほしいですよね。
蹴りなのかな。無難に番えた矢で斬りつけるでしょうか。
楽しみでもあり、不安でもあります。
ただ、私的には弓使いが敵の接近を許したらダメだろうと思っているので
ソロだとオートアタックありきの状態になってほしくないですね。
『ロードオブザリング』のレゴラスじゃなく、ケビン・コスナー主演の『ロビンフッド』みたいな
弓使いになりたいです。