今頃、レス書きますが、
ワゴンで買ったFF13が、開始から妙な専門用語だらけで意味不明で、
センスが良い?とか、引き込まれるような世界だったらそれでも理解する努力したんですが、
金出して買ったのに、世界に拒絶されてるみたいで腹立ちましたw
もう、同じブランド名で売らないで欲しいとか思いましたね。
Printable View
グローバル企業なんだから、海外の有名MMOを作った人とかに外注しても良かったのにね。
グラフィックだけ、日本人好みのキャラが動いてれば、大勢プレイしただろうってゲーム結構有ると思う。
146 :既にその名前は使われています:2011/06/17(金) 12:59:21.99 ID:iDDpkOHR
WDが目指すのは一日3億円
『WoW』の有料アイテム、Blizzardの利益は1日で350万ドル以上?
http://gs.inside-games.jp/news/229/22942.html
世界一のMMOすごすぎる!
ジャンルも方向性も関係なく全世界のPS3の通信ゲーム利用者のパイの中で確実にシェアを取れなきゃ
ビジネスにならないだろうって意味ね。基本的に月額課金のオンラインゲームは何個も同時にプレイしないから、
パズルゲーだろうがシュミレーションだろうがライバルになりえる。最大値は決まってるからどれかが膨らめば
どっかがしぼむ。FFからモンハンに流れた人も少なからずいるんじゃないかな。
家庭用ゲーム機がスクエニさんの主戦場だろうし、ここ勝ち抜かないとMMOの頂点どころじゃないだろうと思って。
まぁこれも1ユーザーが心配してもしょうがないことだね、失礼しました。
>凄腕のゲームプログラマーがスクエニで働きたいと思っていても
ファイナルファンタジーを作りたい!って思った時点でスクエニは落とすらしいから意味が分からんですw
FFしか作る気ない奴は採用できないと言われたらそれまででしょう。
普通の雇用者は自分のしたい仕事しかしませんなんて奴は雇わないよ。
雇われた上で、いつかFFが作りたいからその日がくるまで粛々と準備しつづけてチャンスを待つんならわかるけど。
そもそも誰かが作った作品の続編を作りたいから入社したいって、こころざし低すぎない?
「いつか不朽の新シリーズぶったてます。それまで何でもやって勉強します」ぐらい、ふいといたほうが
まだ芽があると思うけどな。
世界的に大ヒットしてるSWの映画とかも、過去の作品のリスペクトやパクリで溢れまくりなんですけどねえ
独自色が悪いとは言わないけど、土台は安定さえしてればFF14は堅い商売だったはずなのに・・・・
守りに入ってたらWOWに勝てないと踏んだのは分かるけど、正攻法が一つも無くて奇策ばっかりってのは如何なものかと
同意ですねー。
他にも面白いゲームはいくらでもあるんですが、やはり好きなグラフィックで作ってくれるので
その中でどうしてもやりたいんですよね。
他ゲームやってもグラフィック面で綺麗でも違和感があったりして。
スクエニさんプライド高い感じしますからね。悪い意味でも。