今回の件はハラスメント対象で通報で言いと思います
このスレッド内で1さんが批判されている理由がわからないです。
PS3はPCの人にいちいちお願いしないと通常プレイが出来ないんでしょうか
さらに、言えば応答もしないで無視し続けられていれば暴言だって吐きたくなるだろうと思います。
でも、そういった人はごくわずかだと思いますし似たようなスレッドもあるようなのでそちらに書かれたほうがよかったかもしれません。
Printable View
PS3がどれだけロードが遅れてしまうか知らない人もいるのではないでしょうか。
逆にPCがどれだけロード早いか知らないPS3プレイヤーもいる可能性もあるでしょう。
PS3がロード中でも「イベント中」と出てしまうことが今回のケースでは誤解に繋がっているように思えます。
その誤解から最初にPTメンバーから若干攻撃的な口調で責められているようですが、
誤解を解くために「PS3でロードが遅れます、少しお待ちください」と言っていれば違った結果になったのではないでしょうか。
もちろんPCプレイヤーは全員揃っているかしっかり確認してから進むようにしましょう。
5秒10秒遅くたって攻略速度は大して変わらないはずです。
お互い気持ちよくゲームをするために正しくコミュニケーションを取りましょう。
CFの諸々の問題って結局はコミュニティのお互いの不足が原因なんじゃないかと思った。
※自分もとれてるとは思ってないが(汗)
マッチングして「よろしく〜」だけなPTが何かとトラブル多い印象。
やはりCFこそ話し合いが必要だと思う。
暗黙の了解で分かれもお門違いだし、察しろってのも無理な話。
正直最近の日本のモラル低下は酷いですね。
PS3や低スペ(■eの出す必要水準とします)の人は何も遅くしたくてしているわけではありません。
イベントもスキップしています。
PS3も低スペも運営がこの人たちはプレイしてよい環境です、と出しているのですから
その人たちがあえて言わなければいけない(マナー違反)とは思いません。
運営が出している必要水準を満たしてない環境でプレイしている人でしたら
事前に申し出るのがマナーとなるでしょうけどね。
遅い人が早い人に合わせる事が出来ない状況で(出来るのにしてない、という訳ではない)
早い人が遅い人に合わせる事が出来る状況なのですから
早い人が遅い人に合わせてしかるべきでしょう。
私は最後の人まできちんと待ちます。(TANKでもなんでもないただのDPSですが)
消されたわろた、最後の1文がだめだったか。
これだけ書いときます。
待つことがモラルなら事前に説明することもモラルだと思います。
不意に待たされるストレスを受けさせられるより事前に分かっていた方がストレスを感じません。
スレ主さん、というかこのスレの趣旨がよく分かりません。このままだとスレ主さんのおっしゃったような状態が続いて、メインクエストをじっくり進めたい方々がイベントシーンを見ることが出来ない。という事を問題視されているのかな?
であれば、蛮神戦のように全員がイベントシーンを抜けるまで円状のフィールドに閉じ込められる仕様を実装すればいいのではないでしょうか。または、全員が封鎖エリア前に集まるまで封鎖エリアに入れない仕様を実装するか。
他にも何かあるとは思いますが、私が思いつくのはこういった辺りでしょうか。
現状の仕様でこの問題をどうにかしようとするなら、PT募集掲示板などでイベントシーンを飛ばさない人達を募集するしか無いかと思います。
周回したい人から初めての方まで三者三様をランダムでマッチングするCFの仕様上、スレ主さんが体験されたような事も起こりうる事を想定して利用されるのがよろしいかと。
これって先導するタンクさんだけの問題では無いと思います。
タンクさんが主導権を握りやすいのは確かですが、PTの半数が、先走るタンクさんに追随しなければ、プレイは成立しません。
PTの過半数が「待つ」ことを受け入れれば、自ずと「待つ」方向に振れます。
私は、DPSで参加することが多いですが、所謂「遅いヒト」がいる場合には、
「ムービー見ていいですよ」とか「全員そろうまで待ちましょう」とか、とにかく「待つ」ことを受け入れる方向で多数派工作をします。
先走るタンクさんを牽制しつつ、「遅いヒト」を認めることでバランスを取ろうという魂胆ですね。
多くの場合、これだけで事態は収拾します。
自分が「遅いヒト」である場合は、まずはPT全員に「認識させる」ことが重要です。
「ムービーを見たい」とか「ロードが遅い」とかいろいろ事情があるとは思いますが、まずは伝えることが大切。
そうすればフォローしてくれるヒトは必ず出てくると思います。(そう信じたい。)
このスレッドを見るまで、PS3がロード遅くてイベントスキップに余計時間がかかる、と言う事を知らなかったです。
タンクする事が多いので、全体の進行状況を見つつやることが多いのですが、メインクエルーレットで良くある事例で、
イベント毎に30秒~数分以上遅れてイベント見てるように見える人がいるのはPS3だからなのですかー。
いやいや、知らなかった。
(あれ…この人達、初見かなぁ?それにしてはレリック装備光ってるの持ってるし…、意図的な遅延かなぁ?お手洗い?うーん?、うーん?)
と思っておりました。
PS3のロード中は、他の人から見ると「イベント中」と見えるようですね。
今後はPS3のロードが遅い事を念頭に入れておけば、余計なイライラせずに済みそうです。
てか、「ロード中」にしてくださいよ、運営さん…。
私はニュータイプとかエスパーじゃないんで、言ってくれないと分かんないですよ…(苦笑)
まぁ、「推奨環境でやってるのに自己申告しろとか何様?」と言うご意見もあるようですが、一言おっしゃってくれるだけでいいんですよ…。
てか、CFで、なんでみんなあんなに無言なんですかねぇ、喋ったら死刑という訳でもなかろーに。
ただ単にみんなコミュニケーションとるのが面倒なのか、キーボード接続してないのか…、もうちょっと喋ってくれてもいいと思うんですよねぇ。