私も皆さんの意見に同意です。
バハムート5層を楽々クリアできるような人を基準に難易度を調整すると、その他大勢のライト層が付いてこれず
プレイヤーさんが減っていってしまうのではないかと心配です。
かく言う私も、このままコンテンツの難易度が上がっていったら付いていけるか不安です。
2.1で追加されたシリウス大灯台と善王モグル・モグXII世討滅戦は一般向けにしては難易度が高いように感じました。
特にシリウスはコンテンツルーレットで当たる場合があるだけに、調整してほしいと思います・・・。
Printable View
まったくですな~・・・
皆さんの募集やコメント、シャウトを聞いていると、
①クリア済みの説明不要の方で~
②練習PTです、気楽にいきましょう~
主にこの2種類で、序盤の内容は把握したけど、クリアには至ってない人は、とにかくひたすら装備の強化と練習。(その練習に行く神話がね、足りないんですよ。練習に着ていく服がない。吉田さん?)
結局、難易度の階段が出来た訳じゃなくて、ハードルが増えただけで【苦行に耐えれた人だけ】上に行ける様になった話という。
ゲームとしては面白い難易度なんだろうけど、ちょっと度が過ぎて苦行に近い処に踏み込んだ気がします(・ω・)
私は難易度に関しては特に文句は無いですね。
高難易度なコンテンツはやはり達成感が大きいですし、慣れればspeedrunになるの所はバトルチームが調整をしっかりと行っているためだと思います。色々と物申したいギミックは多々と有りますが
また、制限はあるものの神話によりヒエラルキーで言えば頂点に位置する装備が程々の難易度のID周回で入手できるので、
高難易度コンテンツに挑む際は所謂最終装備を入手してから挑戦出来ます。
高難易度コンテンツについては攻略はWorld 1stを目指すなら相応の努力が必要ですが攻略情報が出揃ったら後は練習あるのみでクリア出来ます。
もちろんギアチェックが存在するので装備を整える必要はありますが。
2.0までは難易度毎のコンテンツに広がりが無かったですが、2.1よりカジュアルなコンテンツが色々と追加されたため、
どうしてもクリア出来ない、諦めたような方はそれらをプレイしながら「超える力」による高難易度コンテンツの緩和を待つのも一つのプレイスタイルだと思います。
うーん よくわからないけど 真てエリアに入ると最初のムービーでハードモードて出ませんか? 極はエクストラモードかな!?て出た気するけど
オフラインのゲームだってハードやエクストラの難易度て難しくないですか!?
誰でも苦戦もしないで易々とクリアーできる難易度ではないと思いますよ
人によって どれくらいの難易度が丁度楽しいと感じるかは、さまざまだと思うけどイージーやノーマルと表記されているものなら 万人向けなのかもしれませんがハード以上は そういう難易度なんじゃないかなーと私は思うけどね
確かに難しいんだろうとは思うけどコンテンツが追加された事で難易度のあがり方というのは緩やかになったと思うんだけどね
私自身は、あまりゲーム自体は上手いとは思わないものの低LV IDからしっかりと段階を踏んでステップアップしてきたので現状 バハ5層や極もクリアーできている状況です 極に関しては旧の経験もあるので出るアイテムLVを見たらしょうがないけど かなりがっかりした難易度です 旧の極て それこそ一体の敵だけど神々しいまでの強さてのがあった気するけど もちろん なれたら・・・てのもあるけど 新生のは 初めての人が、やっても そこそこなとこまで進めれる難易度で初参加ptで戦った際での絶望的な強さというのがまったくなく これが蛮神なのか極みなのかと 少しがっかりするぐらいの難易度でした 旧のって それこそHPが何ミリ余計に削れたから昨日より進歩した!て思えるぐらいの強さだったから
気楽に遊べるコンテンツが増えなかったかって言ったら蛮族デイリーやらトレジャーハントやらも追加されたしあまり難易度が低くて現状だと報酬に魅力がないIDやボス系のものを作っても一度いってアチーブとかを取ったら終わりになりそうな気がしないでもないけど色々な価値観の人が遊べる新生であってほしいね
一応の救済措置として「神話トークン」があるとは思います
超高難度コンテンツをクリアしなくても、コツコツためる事で最高クラスの防具は入手可能です
ですがレベルキャップもかかってますし、最高レベルに達し、神話装備で全身を固めたとしても
「ゲームが得意じゃない人」にとっては難し過ぎる設定のコンテンツが多々あると感じています
現在一部コンテンツはレリック+1での参加がほぼ義務化されていますが
真蛮神あたりまでが、ぎりぎり「誰とでも、どんな人とも一緒になって遊ぶ」コンテンツとしての限度ではないでしょうか…
それ以上のものを、アップデートの目玉としてリリースしてる現状にはちょっと危機感を覚えます
この先、「更に難しく、前提として十分に練度を積んだ上手い人達でがっちり固めて攻略すべし!それでも尚簡単にはクリアできない!」なんて方向に進んでしまうと
逆にゲームとしての寿命を早めてしまうとも思えます
新生は、まだ正式サービス後3,4か月なんですよね
もし仮に、この高難度先鋭化が進むと来年の今頃、はたしてどんなコンテンツが登場しているのでしょう
そういえばライト層へのお楽しみ要素だったはずのハウジングにしても高難度でした
ちょっと「簡単にはクリアさせないぞ」って意識が強いのかもしれません
極蛮神はコアなユーザー用、四人用コンテンツとクリタワはライトユーザー用、と全ユーザーの事を考えてリリースしてると思います
極はコア層用のオマケと考えれば焦らず済むと思います
今回実装されたクリスタルタワーはかつてはセーブポイントなし回復ポイントなし闇の世界(ラスダン)にそのまま直行というひどい場所だったはずですが…。
クリスタルタワーは大体どんな構成でもロールさえ揃っていればクリアできるだけ優しくなってると思いますよ、ギミックを理解しているかどうかだけですから、初見プレイヤーも失敗してフォローしてもらえば次からはクリアできないことはないはず…。
ベヒーモスのメインタンクがちょっとダメージ大きくて人を選ぶけれど、3パーティでタンク6人いれば誰かはメイン盾やれますしね。
モグも全員IL55とかだと厳しいのかもしれないけれど、神話等で性能上げる余地はあるわけですしね。
アルテマは玉に向かってどーん!ケアルガ!レーザー弾幕をかいくぐってDPSがどーん!何かが落ちてきてずばーん!が非常に楽しいですし、これの難易度を下げるとシナリオのアルテマと大差ないんじゃないの?と思うんですが。
極は報酬がIL90ですから、バハムートと同列の難易度でもしょうがないと思いますよ。
問題は灯台でしょうか…。
難易度に文句はないけど危惧はします
新IDなど難易度が高いと言われてますが、このゲーム慣れなので
慣れてくれば問題ないとは思っています、自分に対してはです。
運営開発もパッチ前までのレリ取得率などで当初難しいと噂された真タイタンなどユーザが食いつぶす速度などを見て
新バトルコンテンツを現状の難易度とし次のパッチがくる頃には大多数が慣れて攻略しまくってる、そんな風に考えてのバランスではと思っています。
しかしそれはそれ、これはこれ
新IDの個人的感想、参加最低ILが低く設定しすぎでは、、、新ID2つは距離も短く良いと思ったけど、平均IL48で新IDは突入はできても適正ILではないと思います。
アルテマは何とか楽しめてますが極蛮神やモグルモグ・・正直、面倒という感じしかうけてません・・手を出しにくいというのが率直な感想
特にメインストーリーである蛮新モグの難易度は高すぎではと、ストーリー見れない人も出てくるのでは?
結局ライト層が気楽に楽しめると思ったのはデイリーと事件屋くらいでしょうか、ハウジングが失敗してるのが残念ですw
極端なんですよね、コンテンツの難易度の跳ね上がり方が昔から
頭ひねって労力かけて達成感あってPS必要として、そんな最高峰コンテンツがバハであるのに
それに類似するようなコンテンツばかりをぽこぽこだすとその中間が潤沢にないとイン率下がってくると思います。
個人的には難易度がピーキーという前に「面倒すぎる」という理由から1.2度体験してはみるもののやりこむまでいく人は
パッチ前のレリ取得層よりずっと減ると思いました。
※難易度緩和したというカルン・アムダなどもいきましたがアムダでは一部敵はいません、カルンもハチの攻撃の緩和あり
しかし距離は長いし昔と同じように疲れるw他はボス戦など何も変化を大きく感じる事はできなかったです。
2.1になって結構階段は緩やかになってきたと思いますけどね。
2.0シリーズの時は、周回+レリック>バハというかなり急な階段だったのが、その間にクリタワ、ハウケタハード、カッパーハードができて色々な層が楽しめる感じになったと思います。
また、私の場合バハ4までしか体験していませんが、ハウケタハード、カッパーハード、クリタワ、アルテマで積んだスキルってバハで役立つスキルに転化できる感じなっているなぁっていう印象です。
サブコンテンツは今回のものに関しては「吉P含め開発ぐっジョブ!」ってイメージです。サブコンテンツには危惧や心配は私は何もなかったです。
極蛮神もスーパーハードコンテンツってイメージではあれでいい感じな気がしますしね。
ただ、少し解せないのがメインクエに絡められた、モグの難易度ですかね。
メインクエはもっとカジュアルでいいと思うんですけどね・・・。
なんで、メインクエのボスにあんなに床ペロがいるのか、、、ってイメージは受けました。
モグイージーみたいなのがメインクエに絡められたうえで、モグハードがあのレベルだったら理解はできるのですがね。
あれには少し危惧は受けましたね。
メインクエはもっとカジュアルでいいんじゃないかなぁ…。