前のレスで耐性などの話をしましたが、殆どの人が耐性を意識できない理由がわかりました。
それは、魔法のダメージPOP演出で、耐性属性とハーフレジストの区別がつかない事だと思います。
魔法ダメージのPOP演出は、それだけだと、ハーフなのか、レジなのか、クリなのか、判断し兼ねます。
個別に言いますと
魔法攻撃は、レジストされた時は0とわかっていても、”0”とPOPさせるのではなく、レジストと表示した方がわかり易いです。
クリティカルは、画面上のエフェクトの大小演出から、クリティカルとわかりますが、ダメージPOP上からは判断できません。(※初段で放った魔法がクリティカルだった場合比較するものがない)
ハーフレジストの場合もクリティカル同様です。結局判断できるものは、ダメージの大小しかないわけです、そこに比較する物がなければ、比べようがありません。また、ダメージの大小に影響を与えているのが、耐性だったり弱点だったりもします。そういう要素が絡み合っての数字ならば余計にわかりずらいと思います。
冒頭でも、述べましたように、ハーフレジでのダメージなのか、耐性を受けてのダメージ減少なのか、初段からわかるように、魔法ダメージの演出も工夫して欲しいです。