ターゲットサークルを例に挙げよう
現状ターゲットサークルは切り替えを行うと右端だっけかのアイコンが変化するだけだろう?
他のゲームの実装(ターゲットサークルのような仕様を取り入れたモノがあるかどうかは知らんが、似たようなもので)だと、レンジ中のターゲットのグラフィック(モデルデータというべきか?)のフチに色つきの光を付加したりして、プレーヤーに瞬時にわかるようになってるだろうと思う
FFXIVはまだまだ↑の例のような視覚的判断ができる仕組みが足りない
Printable View
ターゲットサークルを例に挙げよう
現状ターゲットサークルは切り替えを行うと右端だっけかのアイコンが変化するだけだろう?
他のゲームの実装(ターゲットサークルのような仕様を取り入れたモノがあるかどうかは知らんが、似たようなもので)だと、レンジ中のターゲットのグラフィック(モデルデータというべきか?)のフチに色つきの光を付加したりして、プレーヤーに瞬時にわかるようになってるだろうと思う
FFXIVはまだまだ↑の例のような視覚的判断ができる仕組みが足りない
まず開発側にハッキリさせていただきたいのは、今後パッドとマウス&キーボードのUIを分けて作っていくかどうかです。
この方針を教えていただかないと、提案するこちら側の意見も変わってくると思うので
このままだとちょっと意見を挙げにくいです。
パッドでプレイしていますが、食事を摂るときにいちいちマウスを経由しなければならなかったり
マクロを編集する際、行単位でコピペできなかったりとかなり混乱します。
11ではできていたことができていないのに、このUIでPS3版発売とか考えられません。
ユーザーからの意見を聞く前に、まず今後の開発側のUIに対する方針をお伺いしたいです。
アクションパレットを開く操作をボタンに割り振れないでしょうか。
対象をターゲットしてから決定でようやく開きますが、例えばこれを何もターゲットしていないときに決定やキャンセルなどで開くようにすると、
操作が簡単になり、自分をタゲってパレット開けないからターゲットサークルはダメだ!という不満もそこそこ解消できると思います。
イベントをスキップするときの
[キャンセル] 「スキップ」表示
[キャンセル] このイベントをスキップしますか?はい/いいえ表示
[メニュー↑] はいを選択
[決定] ようやくスキップ
これはどうにかなりませんか?リフトの短いイベントをスキップするのに、格闘ゲームの必殺技並の繁雑さはいらないはずです。
メッセージの待機状態▼をキャンセルボタンで送れるようにならないでしょうか。
NPCとの会話やら神符の使用やら、これはキャンセルしようと決めていても決定を押さなければいけないので直感的に操作できません。
アクションメニューのクラスを選択する部分は、ドロップダウンではなくタブに変更できないでしょうか。これをコントローラで操作するのは面倒極まりないです。
HP/MP/TPを表示するバーと、あとから追加されたクラス・ランク・経験値を表示するバーのデザインを統一できないでしょうか。バラバラでかっこ悪すぎます。
↑
ちなみに文字の小ささについての改善要望では
フォーラム:ユーザーインターフェース内のスレッド
「文字のサイズが小さいことで、非常に見にくいため改善してほしい 」でも行っています。
あわせて議論の活性化をお願いできると幸いです。
~ぜひぜひ♪よろしくお願いします~
別スレッドからの引用で申し訳ないですが興味深い提案があったので・・
私もこの方と同意見です。
さんざん指摘されてますがとにかく文字が小さいですよね。
個人的にはコントローラーだけでログを遡ることができないのも地味にストレスです。
この部分に不満が起きやすいのは、ログを凝視しないとまともにゲームにならないからだと思います。
ログを見なくてもサクサク操作できるなら文字が多少小さくてもなんとかなるんじゃないでしょうか。
ゆとり仕様だとか叩かれていたモンスターのランク表示やアクティブアイコンも私は素晴らしいシステムだと思ってます。
11みたいにいちいちタゲって→調べて→PTメンバーに報告・・みたいなのはもうしんどいです。(寄る年波的な意味で)
一目でぱっと理解できる、これはゲームをプレイする上で非常に重要だと思っています。
I.製作について
ローカルリーヴを受けた後、依頼品製作を行うとき、ジャーナルに表示される、依頼品が、どのギルドから受けたらわかりにくい。受けたリーヴの題目を読めばわかるのもあるのですが、もっと直感的に解るようにしてほしい。
解決策として、項目の左端のアイコンをギルド固有のモノにしてほしい。
_キャンプスカルバレー:魚料理出前
_製作依頼:家具仕上用錬金術精製品
↑ここのアイコン
製作する物がなんであろうが、アイコンに表示されるクラフターにチェンジすれば、すぐに依頼品製作を始められるようになります。
II.修理について
システムメニューを開いた時にクラフターにチェンジしていれば製作のイベントメニューが表示され、そこから製作を行う事ができます。
そのイベントメニューに修理の項目を追加、そのクラフターで修理可能な物の一覧が表示されてるようにして、逆引き的に修理が行えるようにしてほしい。
※修理ランクに達していない装備品は、灰字で選択できないように。
◆システムメニュー
=====================
_製作
_修理←これを追加
◆メインメニュー
=====================
ステータス&装備
アクションメニュー
・
・
これにより、そのクラスで行える修理が全て終えられるようになります。
また、製作同様の扱いとして、その場で座った状態(膝立て状態)で連続的に修理が行えるようにして欲しいです。
※現状、連続して修理を行うときは、屈伸運動の繰り返しがストレスです。
もちろん現状のメインメニュー:アイテムから選ぶ方法もバザー修理との兼ね合いから、そのまま残しておいて欲しいです。新しくしたから削るのではなく、いろんな方向からメニューアクセスできるのがすばらしいUIだと思います。