バリエーションが少なすぎますよね。アクションの説明にあわないの多いですし。コロカシブブローと同じモーシュンのヘイメーカーとか...これ、敵の攻撃をかわして~~なんだから、サイドステップやバックステップして、わき腹にズドンとかにすべきですし、トランキリティなんんて、五感を断って、精神を静める~~なのにおもっきり踏ん張ってるのは、ありえません。杖の上に座って瞑想でもしてほしいものです。
Printable View
バリエーションが少なすぎますよね。アクションの説明にあわないの多いですし。コロカシブブローと同じモーシュンのヘイメーカーとか...これ、敵の攻撃をかわして~~なんだから、サイドステップやバックステップして、わき腹にズドンとかにすべきですし、トランキリティなんんて、五感を断って、精神を静める~~なのにおもっきり踏ん張ってるのは、ありえません。杖の上に座って瞑想でもしてほしいものです。
違うゲーム出すのもあれですが・・・
AION 3.0 (http://www.youtube.com/watch?v=8WtzP-y-Ua8)
これぐらい派手な戦闘したいですよね
確かにふんばりモーションが多すぎる感じがしますね。
猛者の撃、フェロシティ、ホークアイ、気合の順で攻撃準備をするとき4回もふんばりますからね・・・・
これならふんばりモーションを廃止して、分かりやすいエフェクトにしてもらった方がいいと思います。
現状はアビリティーを使うたびにスクワットしている感じに見えてなりません。
格闘士メインでやってる者ですが、裏拳が正拳と全く同じ動きなのは
がっかりしましたね。手の甲使わない裏拳ってなんなのよ、と。
ムービーでは口元や指先の微妙な変化など、非常に繊細多彩な動きを
見せてくれるだけに、なおさら残念。
もちろんムービーと同じレベルまでやるのは無駄だし、
全部が全部必殺技のような大げさな演出をする必要もありません。
が、先の裏拳とか、剣のファランクス(全然「盾の後ろから」じゃないし)とか、
せめてスキル名や設定に合ったモーションくらいはして欲しいです。
このスレ含めバトルアニメーションやモーションエフェクトスレ数種立ってますけど
まとめた感想は「あぁ、戦闘手抜きしちゃったんだな・・・」という印象ですね。
なんか負荷軽減する場所間違ってると言うか、色々と残念です・・・。
何万ものモーションを作りましたってどこかのインタビューで見ました。
それでいてこの戦闘モーションのバリエーションのなさは異常ですね。
イベントシーンなんて一度みたら終わりなのに「イベントシーンにご期待ください」っていう発言もしてましたね
ほんと「ユーザーの希望の斜め下」っぷりがすごすぎる
一つ一つのWSごとにモーションが違うと、レジメンのときも次々に鮮やかな戦闘が見られそうですね。
槍をメインに使っているのですが、現状あまりどれも動きに違いがなく見た目がいまいちです。
スキル発動までのもっさりなモーションとかショボイエフェクト、ダサいスキルアクション!
次世代型といわれている他のMMORPG(TERAやGuild Wars2など)のスキルアクションから見比べると
酷くお粗末な感じです。 これが日本を代表するMMORPGなのかと思うと残念でしかありません。
FF14はお子様用(対像年齢15歳以下)ゲームですか?と言うようなレベルですので
全般的な見直しが必要かと思います。