読者それぞれの受け取り方にもよるんじゃないですかね?
その方の二次創作に違和感があれば読むのを止めるでしょうし、面白いのであれば続けるでしょうし。
以前、某社に二次創作で同人誌(R-18物)を作ったら訴えられた方がおられますが、自己で責任を取れる範囲でやるなら概ね大丈夫ではなかろうかと。
スクエニ社は、そこらへんの懐は深そうですがw(この行の情報がうろ覚えレベルなので一部削除修正しました(汗)
ただし、某電撃を発する黄色いネズミと、某魔法の国のネズミだけは絡めるのはマズそうです…w
Printable View
さて。特別に公式の設定なんかいただかなくテモ
「今、与えられている情報」+「想像力」ダケで、この程度のものなら作れますデス。
剣も魔法もモンスターもゲーム内SSも一切なしで描いた漫画デス。20ページ超えてマス。
(正確には「描いた」じゃなくって「作った」デスけど)
http://lodestone.finalfantasyxiv.com...entry?e=187910
仮にも二次製作をしようとするヒトが
公式に何らかの設定を出せ、と言うのは創作の放棄だとワタシは考えます。
(しかも公式に出てきた単位がヤード法のもじりって、やる気なくすデスw)
「ファンがつじつま合わせに考えた設定が公式に採用されちゃった」でおなじみの
ガンダムのミノフスキー粒子を見習うくらいの気概は必要かと思うのデス。
・・・などと書きつつ、単なる宣伝デスw
以前FF12でバルフレアだかのセリフに飛空艇の速度にノット(knot)
を使用していたので気になって調べてみました。
どうやらFFシリーズは飛空艇にノット法を使用しているようです、14もおそらく適用と勝手に考えて つらつらとwikiなどからペーストしておきます。
ノット(knot)=速さの単位
1ノットは1時間に1海里進む速さと定義される。
エオルゼア尺貫法を適用すると
1E海里(仮)=ハイデリン経度1分の平均=約1.1508マルム=約2025.4ヤルム=約6080フルム=1852メートル
1時間をE語でなんと発音/表記するのかは未だ不明ではありますが
1ノット=約1.1508マルム/E時
といえますかな。
尚、モデルは例によって欧米のヤード法ですが、”約”と付いているのは1海里がNAと欧州に若干違いがある為です、”ざっくりこんなもん”とお考えいただければいいかなと思います。
云々かんぬんで
チョコボ等の陸路移動の速度表記はやっぱりマルム/E時となるんじゃなかろうかと思います。
さてさてアレコレ妄想を膨らませますとガルマーレ帝国あたりの尺貫法はメートルっぽいの/グラムっぽいの
な気もしますが今後のシナリオ展開でそこらへんも判るのではなかろうかと。
運営様、こんな感じで予測してみましたがいかがでしょうか。
投稿、ご閲覧戴いてる皆様、スレッドをご利用戴きありがとうございます。
1年前に立てたスレッドでしたが未だにスレッドタイトルのアイコンがピンクなのを大変うれしく思います。