Originally Posted by
Jback
現状の戦士でも戦えないことは全然ないんですけれども、やはりこのゲーム他者依存が高い程よろしくない(自分一人でなんとかなっちゃうジョブが重宝される)ので
例えばタイタンのマウンテンバスター等の特大ダメージを受ける際に、ナイトなら自分で防御アビ(タイタンでしたらフラッシュも)入れればOKですが
戦士では召・学にルインラを入れてもらったり、学者に鼓舞や陣、白にストスキ等の補助アビを入れてもらって耐える形になります。
また、イフリートのエラプションやキマイラの氷結の咆哮等「スタンで止めるスキル」を止める役割をナイトなら1人でこなせますが
戦士の場合、竜さん等の前衛DPSや召喚のイフリートエギでスタンを回して止めなければいけません。また、バハで有効とされる沈黙はそもそも撃てません。
現状、クリティカルの有効性が研究された事や、そもそもメイムでのダメージ上昇やブレハでの斬耐性カット等ダメージを稼げる形は整っていますので、それなりにDPSを稼ぐ事は出来るのですが
世論的にPTメンバーの負担増加に見合うDPSは出ていないという認識が多いと感じます。
なので、もし研究不足な部分がもうない(今でも「最強」なハズですからね・・)のであれば
1.最低限のダメージ耐性を付けてもらう(ランパートをアディショナルで貰えるだけでもデカい)。それによりエンドコンテンツで最低限の生存力を持って、後はPSでなんとか生き残りつつDPSを出すジョブにする。
2.更にDPSを上げる。それによりPTメンバーの負担増加に見合ったDPSを確保する。
のどちらかの方向性が良いんじゃないのかなーと思います。