ひとえにお互いのコミュニケーションスキルの問題が大きかったんでしょうね。
私もターゲットとってほしいって言っていればよかったと思います。
複数回やっている人は当たり前にできていることも初見の人にはできないわけですから、
めんどくさがらずに教える、聞くってことをやっていったほうが良いかも知れないですね。
Printable View
私も学者ですが、タンクよりも先に死んでしまうというのは、
・タンクに優しい学者のヘイト値ですらキープできないぐらいにタンクが下手
・むやみにヒール使ったり、毒沼に落ちたり、ミアズラ連発で雑魚タゲを奪ったり、学者が自ら攻撃(ダメージを)を受けに行っている
どちらかでは無いでしょうか?
確かにでてってといわれると不愉快なのかもしれませんが、見切りをつけられて無言落ちされるよりはマシなんじゃないかと思います。
何度も死んでる時点でPT内のコミュニケーションはなかったのでしょうか?
きっちりと対策を協議しているのにそれを放棄してでてってといわれたならタンクが悪いとは思いますが、無言で死にまくってるだけであれば、
一概にタンクの方が悪いとは言えないかと。
そうなる前に聞くなりなんなりすればよかったんじゃないかと。
そもそも基本的にDPSが死ぬ以外はほとんどヒーラーの責任と私は考えてるので、ヒーラーが死んでしまうのはタンクの責任よりも自分が原因なことが多いと思います。
いくらヒーラーさんが慣れていないとはいえ雑魚で3回も死なせるって盾としてどうなの?
それで『出ていけ』ってあり得んでしょ(^^;)
戦闘中に周りにいる戦闘してない敵に絡まれたって話かと思ったけど違うのかな?
どういう構成だったかわからないですけど、周りにいる敵に絡まれた場合CCできる能力がない場合は、
絡まれた人を見捨てるのも重要です。無理に盾がタゲとってもCCできない、回復追いつかないだと
全滅してしまいますから・・・。
プレイスキルやローカルルール、思い込み等お互いに落ち度はありそうですね。
ただし。
もし召喚士さんの動きに対する指摘等何も無いまま、前触れもなくいきなり「出てけ」とだけ言われたのでしたら、むしろお前(盾さん)が出てけ!
言い方って大事ですよね。
「戦闘開始時はヘイト安定しづらいから気をつけてー」
とか、言ってあげればそれだけで結構変わってくると思うけどなー。