見極めるのが難しいってわかってるじゃん。負ける相手にすらなにか求めるんですか?
Printable View
ジョブバランスは難しそうですけどね、PvEでも取れてないですし。
PvPの方がバランス取るの難しそう。
3.55で暗黒を再調整してくしてください
今だに暗黒と言うだけで白い目で見られ、いわゆるハラスメントジョブとしてトップに君臨しております
短すぎるカナールチル
ヒーラーの自衛と被ってしまうアンリーシュ
リビングデッドの使いづらさ
特にカナールチルはスリル・オブ・ウォーとテストゥドに引けを取らない性能にして欲しい
一度プレシーズンで極端に強くするくらいで良いと思います
このままではフィースト全シーズンで無能ジョブのまま終わるでしょう
有能でおしゃれな吉田直樹よろしく
なんかすごいよな。零式解雇ジョブ(だといわれてる)ナイトは対人ではある程度需要があって
零式で必須(だといわれてる)暗黒は対人だとハブられる。
なんていうかスゴイバランスの取り方だよね。
対面暗黒きた瞬間に あ、この試合絶対取らないといけないやつだわって身が引き締まる
暗黒はカーナルチルやタールビットの威力が高い為、火力コンボとして組み込む人が多く(それでも強くない)、結果相手のバフに対してなにもできず味方が死ぬという悲劇が多々あります。
リプライザルもタイミングよく発動できるわけがないし、CCのへヴィやバインドもほかのジョブと耐性が被り、有効化できずにむしろ味方への嫌がらせレベルとなっています。
フルスイングに関しても暗黒は一部魔法の攻撃があるため、さらに火力がなくなります。スタンも発生が若干遅く、戦士と比べても劣化と言えます
そもそも自身のHPを回復するスキルが多々ありますがそうじゃないよね?といった感じです
また直接味方を守るスキルがなく、ナイトや戦士ならどうにかなった場面でも暗黒の場合どうしようもない場面が発生することがあります
ナイト(ケアル、かばう、クレメンシー、ストンスキン、ディヴァインベール、テストゥド)
戦士(スリル・オブ・ウォー)
暗黒(無)
火力で貢献しようにも戦士のようなバーサクみたいなものがない為出しにくい。
敵のARをロウブロウでしか妨害できない(ナイトはスタン、グローリースラッシュ)(戦士はホルム、ミスリルテンペスト)
カーナルチルはARに効果がない
ソウルサバイバーや、一部の攻撃が魔法ということもあってかばうや慈悲上での攻撃は多少有効ですがナイトや戦士との差は縮まらないなと思います。
またリビングテッドも総合効果時間をみればほかのジョブより長いですがリスクが大きすぎて見合っていません(HPを戻すor浄化を使わないと死ぬ)
もう暗黒が味方にくるだけで味方の士気ダウンで萎えるし、高確率で負けるので(味方を守れないから)
シーズン4で忍者、学者(MP転化周り)ともに大幅な調整を望みます