赤メインなのか黒メインなのか知らんけどナーフナーフばっか言ってないで赤なり黒の火力アップを訴え方がええんじゃない。
キャス同士足ひっぱりあってる間に他のDPS職に席取られるなりして結局キャスは仲良く共倒れの置いてきぼりなんじゃなイカ。
Printable View
赤メインなのか黒メインなのか知らんけどナーフナーフばっか言ってないで赤なり黒の火力アップを訴え方がええんじゃない。
キャス同士足ひっぱりあってる間に他のDPS職に席取られるなりして結局キャスは仲良く共倒れの置いてきぼりなんじゃなイカ。
いえ、まず召喚の火力を下げることが最優先事項ですね!
キャス同士足引っ張るって、召喚以外の赤と黒の調整はできているので召喚の火力が下がったところで赤も黒も共倒れはしません!バランスが良くなるだけです!
赤と黒って同レベルだったんかw
キャスはよく知らんけどさ、召喚下げて次は黒下げて最後には赤下げて、また次は召喚下げていつまでも下げ続ける状況にしたいんか?
どうせ続けるんなら上げ続ける方がええんじゃないって言ってんの。
メインキャラのキャス3職のうち黒赤がLv80・召喚のみLv70の方が
召喚の火力を下方修正するよう、ここでも何度かロビー活動しているようですけれど、
ここは召喚スレですので、召喚の使用感を良くするために下げるべきという理由があるなら別ですが、
キャスのバランスを良くするために召喚の火力を下げるべきということでしたら
キャスタースレのほうに投稿されたほうが心象は良いかと思いますよ。
現状のバランスを改善するために黒赤を上げるべきか召喚を下げるべきかは一旦置いておいて、
上げ続ける方向で丸くおさまるなら上げ続けるほうがもちろん嬉しいと思いますが、
キャス内のバランスをとるためにどんどんキャスの火力を上げていくと
レンジの代わりにキャスを入れることで上がる火力 > レンジロールのPTボーナスにより上がる火力 となってしまい、
レンジをハブるPT募集が出てくる可能性が生じてしまいます。
なので上げ”続ける”にも限界はあるんですよね…。
他のスレッド含めてこれまで沢山の議論が交わされてきたのを見る限り、
火力の上げ下げが不要とは言いませんが、
蘇生の価値をどう見積もるか問題がつきまといますし、
それのみではキャスのバランス問題は解決しない気がしています。。。
「火力を下げること」とひたすらゴネているかのように仰る方がおられますが
何がどう強いからこうするべきだ、など具体的な内容を書かずにただひたすらに下げるべきだ下げるべきだとしか書かれていませんし
しかも召喚が70のままですので尚更説得力がありませんよ。
それ以前に上の方が書かれている通りキャスター内のパワーバランスの議題はここではなくキャスター全般のスレで展開して頂くべき事なんですが...。
レンジハブのPT募集(例として近接2キャス2)は5.08当日にこのスレで近接3人にしたほうがマシと言われた方がおられましたが
ヒーラーやタンクの純粋な火力低下、全体のHP低下やヒーラーの回復力低下等リスクのほうが大きいので
ハブる募集に関しては心配は必要ないかと思われます。(実際近接3人の募集は全く見られませんでしたし)
近接3人にしてしまうと誰か1人は遠隔の散開位置やギミック処理を担当することになる
(=殴れなかったり方向指定がとれなくなる)ので、コンテンツによっては火力はガタ落ちするでしょうし、
近接3人指定で募集する火力面でのメリットはほぼないのではと思います。
(元々メレー人口が比較的少ないこともあり、もしそれで募集しても集まらずに出発できなさそう。)
なので「5.08時点で近接3人の募集が全く見られなかった」からといって、
今後キャスの火力が調整を繰り返してどんどん上がっていっても
レンジハブ募集の心配をする必要はない、とは言い切れないかなと思いますよ。
コンテンツの実装最初期ならHP低下やヒーラーの回復力低下等のリスクは致命的ですが、
ILが上がってくればそうでもなくなりますし。
召喚メイン。特にエデン覚醒編零式4層を初週~2週目辺りにクリアした方ですと口が裂けても「召喚の火力を落とすべき」なんて言わないと思います
何故なら5.0~5.08までは余りにも(同ロールで)火力差がありぎてFF14自体を辞めたくなる程に絶望の淵に立たされたからです
事実、召喚士で名を馳せた方々も某所を見ますと5.08辺りでは召喚士に見切りを付けて黒をプレーされてた方が多いです
私も黒に乗り換えました
インタビューで「今までもメジャーパッチ直後の零式はDPSチェックは甘くしていたが、エデン覚醒編では今まで以上に甘くした」のような記事を見た時には絶望しかありませんでした
「覚醒編でこれだけ火力で苦労したのに、パッチ5.2の次の零式でDPSチェックが元に戻ったら自分の実力では召喚で早期クリアは不可能だろうな・・・」と
キャス枠内で大きく火力差を付けられてしまうと、黒を満足に扱えないのであれば零式早期攻略を諦めるしかない事態に追い込まれる可能性があります
こんな自分の首を絞める要望など誰がするでしょうか?
やはりフォーラムという場は満足しているとあまり書き込みにはきません
不満があるからこそ書きに来てしまう・・・
なので、どうしても「召喚弱体しろ」の声が高まってしまうので、キチンと反論を書いておかないと本当にまた使えなくなるレベルに落とされてしまうかもしれません
それは堪ったものではありませんので反論を書かせて頂きます
いつもの長文・駄文・書き殴りなので読む価値は皆無です
「それでも構わない」と仰って頂ける方のみお付き合い下さい
■長文を読むのが面倒臭い方向けに結論だけ書いておきます
召喚の火力を落としたところでゲーム全体で見たら何も得はない
■DPSロールに火力を落とせというのは「仕事が出来なくなる」という事
・タンクロールですと耐える事が仕事なので防御性能は同等でなければならないです
片方のタンクだと耐えられるけど、片方のタンクだと耐えられない・・・こんな事になったら不満が出ます
実はこの事は古参プレーヤーでしたら経験されたと思います
パッチ2.0の邂逅編時代に防御性能がナイトが高かっただった為に真タイタンや邂逅編では戦士MTでは非常に厳しかったです
この辺の事を知らない方で詳しく知りたい方は「研究が足りないんじゃないですか?」でググると未だに記事が出てきますので検索してみて下さい
・ヒーラーロールですとPTを維持する事が仕事なので回復性能は同等でなければならないです
片方のヒーラーだと維持出来るのに、片方のヒーラーだと維持出来ないとなったら不満が出るでしょう
・DPSロールですと火力を出す事が仕事なので(同ロールで)火力性能が同等でなければならないです
黒ですと火力的にクリアが楽なのに、召喚士ですと火力的にクリアが困難になる・・・でしたら不満が出るのも当然でしょう
■「火力」だけで見れば5.1のバランスは素晴らしい
某所のグラフを見ますと、5.0~5.08までは下記のように歪な形でした
■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■
■■■■■■
■■■■■■
それが5.1では下記のような綺麗な形になっております
■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■
■■■■■■■■■
数字で作っているゲームとしては称賛されるべきだと思います
■某所を見るとエデン零式4層での黒トップと召喚トップの差はDPS650位
統計のグラフを見るのではなくランキング→ダメージで見ますとやはり黒の方が火力の最大値は高いです
5.0ではエデン零式4層でDPS1850の差でした
参考までに近接LB3はDPS1000相当です
召喚の弱体を願う皆さん、DPS650差じゃダメですか?
ちなみにエデン覚醒編零式1層だけ召喚の方が高いですが原因は下記の魔法陣フェーズでベインでDPSを盛れてしまうからだと思います
〇 〇
●
〇 〇
一応、ここもDPSチェックなので他ジョブは盛ろうとしません
召喚士だけ必然的に盛ってしまうので召喚士のDPSが高く出ているのだと思います
■召喚の火力を下げる要望よりも黒側の改善を要望する方が建設的であると思う
・もう、蘇生議論は開発側さんも何年もやって来られたと思います
5.0になって赤スレから「占星術師のダイヤ・ノクタみたいに赤にも蘇生出来るモードと火力が出るモードで使い分けれるようにしたらどうか?」という案が出ましたが、調べてみると5年近く前から開発側さんはその案(モードチェンジ)も考慮されていたように思えます
それでも黒に蘇生が追加されないという事は、余程、画期的なアイデアを提示しない限りは無理だと思いますQuote:
ソース:https://www.famitsu.com/news/201501/...72.html?page=3
ファンフェス:2014/12/21
中村 (略)たとえば召喚獣がイフリート・エギを使っているときはリザレクできない、フィジクできないとかに……。
吉田 けっきょくそれは属性系モードチェンジみたいな話じゃないですか。
・黒に蘇生を与えられないから黒を大幅に強化して召・赤との差を大きく付ける試みも今回の5.0で実践されましたが、結果はキャスターロールの人口を大幅に減らしてマッチング速度を低下させる事態に陥りました
過去、コンテンツファインダーに「錬成希望」等の目的希望設定機能を付けない理由に「マッチング速度が低下するから」と仰っておりました
パッチ3.xでレンジに詠唱を付けてパッチ4.0で戻した時も「マッチング速度改善の為にレンジ人口を増やしたいから」と仰っておりました
つまり、開発者さんとしても「ロール人口が減るような事はしたくない」のだと思います
ネットゲームが衰退していく理由の一番の原因が「マッチングせずに遊べなくなる」だと思います
人口が減る→マッチングが遅くなってゲームが始まらない→更に人口が減る→更にマッチングが遅くなる→・・・の負の連鎖
このような事にならないようにネットゲームではマッチング速度を何よりも最優先させるというよしPの考えは当然の事だと思います
・こう書くと当然、「黒が減ってもいいのかよ!」と反論があると思います
「黒が減っていい」とは思いません。ただ、召喚を弱体したからといって黒が増えるとは思えません
3.xのレンジの減少数を見ても、5.0で最高火力になった黒ですら人口が大幅に増えずにレンジに移行した人の多さを見ても「詠唱」という足枷は想像以上に多くのプレーヤーから嫌がられる要素なのは確実だと言って良いと思います
FPSやTPSで(敵に視認されている状況で)足を止めたら死にます
アクション要素があるゲームで戦闘中に足を止める行為というのは自殺行為に等しいです
ですので、どんなに強ジョブでも必須ジョブでも詠唱がある・足が止まる時点で万人ウケするとは思えません
その証拠に5.0~5.08まであれ程「キャス不足」と言われていたのに、5.1で召喚強化後は爆発的にキャスターが増えました
極ハーデスでもキャス枠が埋まっている事が多く、4.x時代のように「キャス枠だけは光の速さで埋まる」時代に戻りました
・以上の事から黒は「使い手を選ぶジョブ」である事は紛れもない事実でしょう
再度召喚の火力を落としたところで「また召喚の火力下がったんだ。火力が出ないならキャス枠に拘る必要もないし移動制限のない快適なレンジに戻るね」になるだけでゲーム全体で見たら根本的な解決にはなりません