今後、大幅にキャラに手直しがあるのならば、ベンチマークにも修正が必要なのではないでしょうか。
私も、紅蓮時代のベンチマークで、
キャラクリを通じてFF14を始めてみようと思った人なので。
始めた頃は、自分の気に入ったキャラが動けば、ゲーム性とかどうでも良かった。
ウルダハにいるだけでも楽しかった。
Printable View
今後、大幅にキャラに手直しがあるのならば、ベンチマークにも修正が必要なのではないでしょうか。
私も、紅蓮時代のベンチマークで、
キャラクリを通じてFF14を始めてみようと思った人なので。
始めた頃は、自分の気に入ったキャラが動けば、ゲーム性とかどうでも良かった。
ウルダハにいるだけでも楽しかった。
メインとサブクエ、新ジョブ90クエ2つ、ロールクエ3つだけ完了しまして。
カットシーンは飛ばさず見ていたのですが、むしろ見慣れたことで全体の解像度が上がりベンチの段階では気にしてなかった部分が多数目についてしまい…
しょんぼり度が上がったのでした(´-ω-`)
既に指摘されている点ばかりだと思うので畳んでおきます。
初回と修正ベンチの時点では、細かいことは気にしないつもりでパッと見で目立った点だけ要望を投稿させて頂きました
・刺青が薄い(修正頂きました
・サンシの瞳孔が丸く、虹彩の色が暗くなった
・傷の形状が大きく変化
これだけでも顔の印象が変わりました。何しろ好きなパーツでよく見ていた部分だったので。
で、気にしていなかったけどカットシーンを見ていて目についた点
主に自キャラ(サンシ男性1顔)に対してですが、他の種族のNPCにも同じように感じる部分あり
目
目が死んでいる。意志が感じられない
ハイライトが入らず、または複数の粒が入って、どこを見ているのか分からない事が多い
影が落ちた暗くくすんだ色合い、黒目の縁取り、ドット感が目立つ虹彩、ハイライトの粒々、全体的に滲んだ感じ…黒目の小さいパーツに情報が増えすぎてぼやけてる?
目玉は小さいけど美醜より意志の表現を担うことが多いと思うので、多少カメラを引いても特徴が掴めるくらいはっきりしている方がゲームのキャラとしては魅力的かも
鼻~人中
くっきりして悪目立ちしている(ロドストの画像もそう
描写の仕方で一気にリアル寄りになる部位で似合う顔タイプはあると思う
ただ、それに限らず肌に線が入る表現は年齢感に繋がるし、合わない顔タイプは特にどうしたって印象が激変するのでは…
口
口が引き結ばれたように横に伸び、頬との境界の影の範囲が大きく目につく
上唇が薄くて見えない、下唇が突き出て(上向きに角度がついている感)見映えが…
下唇の端の色が乗ってる部分に厚みがある一方で、真ん中あたりは唇と思しき場所に色が乗っておらず、ぼかしもなく肌との境界がくっきりしているため余計に下唇が強調
口の開閉の仕方に違和感あり
歯が…前に出てる? てかてかして作りものっぽくて浮く
https://lh3.googleusercontent.com/d/...1IOgbrFIrT8PnS
https://lh3.googleusercontent.com/d/..._-x25hItmQUyJp
サンシ男性(顔1口2)新旧比較
唇の見映えや目のハイライトは、オスッテは小柄でデフォ姿勢も前傾しているので余計にそうかも。口の形は唇が一番薄いタイプ、上唇に厚みを持たせようとすると下唇が…となり調整できず。
メスッテの目が怖いと思ってしまったのもショックだった…
あとミコッテのふさふさしっぽ
自キャラもだけどコーナを見るたびに、髪がマットな感じなのに尻尾がてかてかつるつるな光沢感なのが気になる…いつか十字じゃなくちゃんとふさふさになってほしい
ご年配NPCの顔の皺表現は豊富だな~と思いながら見ていた
タンクロールクエの女性、目元の印象のせいか結構年嵩の人かと思っていた
キャラグラ以外ではこちらの投稿「グラフィックスアップデートに伴う視覚的なダメージについて」に頷いておりました。
あちこちがビカビカに眩しくコントラストがきつくて目が痛み疲れ易くなりました。
白黒もめっちゃ主張する。
今後10年、仮にFF14を今までと同じように遊ぶとして、目の健康を保てるだろうか…
ゲーム内やPCやモニタで設定いじってみてますがどうにかできるものでもなくて困っています。
白飛びも増えて、その状態を美しいとは感じにくいと思うのですが
例えば黄金エリアのエーテライト下部の発光が白くて眩しいのもそう。
全体的に夜間、雨天、暗い場所等、地面が白い光を反射しているのも妙に目立って刺激を感じる…
見上げても見えないライトの存在を常に意識させられる状態も不自然です。
黄金エリアの特に気になった所
・リガカの潟のコントラストがきつい。水中…?
・樹海の演舞台や木からの明かりが白く眩しくて浮く
・97IDもビカビカ…
・ソ9も交換所周辺のライトが刺激強め。床色が明るいのもあり角度によっては白飛び
でも暗い所はすごく暗い…
ヒカセンの物語を彩るはずの舞台装置の数々が我こそ主役ぞ~とばかりに出張っている印象を受けました
折角のグラアプデなのに、様々な要因で画面を直視できないのもとても残念です。
何しろ私もFF14は日常の一部だったし、ぼんやり景色と自キャラを眺めているのも好きだったんですよね。
内心思うこと(メインクエ感想ちょっと含む
グラアプデあるし最高品質で楽しむぞと張り切ってPC新調したんですが、風景もビカビカなので最高品質にする意味を見出せず節約優先で設定を落としています。
結局のところ、自キャラあってこその世界だったので。
アーリー初日にキャラグラで気落ちしたままメインクエを進めまして
そのメインクエもヒカセンの長年の冒険者としての経験をないものとするような失態を演じさせる扱いがあり、今も後味悪く落ち込んでいます。
今後10年…シナリオもキャラグラも、ヒカセンの扱いはそういう感じなのかなと思ったりもしました。今後に期待、とはいえ現状を踏まえた今後にどのように臨めばいいのか分からず途方に暮れているというのも本音です。
そういうのを気にせず夏休みを楽しめている人が、心底羨ましかったりもします。
気の合う友人もいて楽しい遊び場なので、もっと快適になって欲しいと願うから、要望もあるし過去にコンテストの応募などもしました。
でも私も人間なので黒い感情もあります。どうして○○はよくて××は取り上げてもらえないの?とかね。草や装備は綺麗になったのに自キャラは…とか。比べたい訳じゃないのにそういう要素が多くて。
黄金前に比べて風景、キャラ、カットシーンなど写真を撮ることも減りましたし、自キャラは意識的に顔を隠している時もあり。
ゴールのないマラソンはどうしたって苦しい。4月からずっとそんな感じ。
たかがゲームされどゲーム。それは確かに私の愛すべき日常のひとつでした。
色々な事情が重なれば私も決定的に脱落し、楽しかったこの世界を手放す時が来るのかもしれず、その時に未練がないように心の準備をしている部分もあります。愛着が深いゆえに望みを諦めるにも準備が要る…
この先どうしたいのかまだ私自身にも分かりませんが、良くも悪くも早く楽になりたい気持ちもあったりします。
メスラ4顔口タイプ2についての不具合報告を投稿しました。
よろしければご覧いただき、同意であればいいねを押していただけると大変助かります。
未だにハイライトが死んでるのと(こんな角度で撮ることは滅多にないとはいえ)髪の裏側が透けてたのでとりあえずこちらに。(本来不具合報告するべきなのかなーとは思いつつ、どちらかというとお気持ち置いてきたいだけなので・・・)
グラフィックアップデートそのもの自体は正直悪いものとは思わないのですが、改めて見ると本当にテストしたのかなあと勘繰っちゃう点がやはりちょくちょく目につきます。
別にベータテスターになること自体は私は構わないんですが、やはり変なピクトマンサーのきも回しと同等にグラフィックアップデート周りもなんか話してくれると嬉しいなあと。
せめて「今はまだなんも言えないけどこのタイミングになんか話すよ」程度でもいいんです。(結局の所、多分ジョブとか先に触れてるのだってキャラなんかより一番触りやすい部分なんでしょうし)
改めてファミ通で当時見せてくれた画像を見直したんですけど、なんでこれにしてくれなかったんだとか思わなくもないです。
https://www.famitsu.com/news/202307/29311359.html
記事からの抜粋↓
「キャラクターやマップなどのテクスチャーや影を高解像度のものに変更し、素材の質感などを向上させるのがおもなグラフィックアップデート内容。
キャラクターのアップデートについては、プレイヤーが使用している自分のキャラクターの印象が大きく変わらないことを大事にして調整しているとのこと。」
途中経過なのでまだ未完成感はあるものの、ほんとこの路線で行ってたらよかったのにと思う。
パっと見、モデルの調整も微妙にしてなくもない感じするんですけど、
今じゃ肌はブツブツしてるし、色はまだらだし、謎の影の書き込みはあるし、肌の色考慮しない赤色を肌に乗せるし、
瞳は歪んでるし、モデルの出来はひどいし、なんならバグり散らかしてるしで、上げたらキリがないくらい余計な事したんだなって思います。
もう「客に出す物」じゃなくて、「自分が楽しいだけの玩具」にしたって事が見比べると分かりますね。
ついでにモデル共通化してコストカットまで狙った結果、印象変わってブーイングされてるのが本末転倒すぎる・・・。
そもそも論なのですが、グラフィックアップデートはユーザーに望まれたことだったのでしょうか?
もちろん運営側に提示される以前に、グラフィックアップデートを希望していた人もいると思います。
ただ、私個人は旧グラに特に不満はありませんでした。
そのままでも十分に美しい世界だったと思っています。
希望があるとすれば「爪」と「カクカクしていない指」でした。
それも強烈に欲しいというわけではなく「あるといいな」くらいのゆるい希望でした。
「グラフィックアップデートは必要だったのだろうか?」
そんなことを考えてしまうのも、新グラのキャラを直視することが出来ず、前に進めなくなったからです。
「爪」も「カクカクしない指」もいらないので、旧グラの分身に戻ってきて欲しいというのが今の心情です。
そんな風に思うくらいに私にとっては深刻な変化なのです。
「たかがキャラクリくらいで大袈裟だ」と感じる人もいるでしょう。
そう思う人が大多数なのかもしれません。
人は実際自分がその状況に置かれない限り、実感として理解出来ないのもしょうがないことだと思います。
ただそれで前に進めなくなる人もいるのです。
それを同じエオルゼアで過ごすコミュニティの一員としてご理解頂きたいです。
最近は「絶望」「悲嘆」というより「諦念」し「疲弊」している状態です。
それでも一縷の望みにすがりたいのが現状ですが、希望を持つと叶わなかった時の落胆が怖いのも事実です。
希望は持ってもいいのでしょうか?
それとももう分身は戻ってこないのでしょうか?
その方向性だけでも指し示して頂くことは難しいのでしょうか?
いつまで続くかわからない継続ダメージは正直しんどいです。
それでも待ち続けているのは、この世界でこれからも一緒に過ごしてきた分身と過ごしたいからです。
今はただ一縷の望みが一縷でない望みになることを祈っています。
<参考画像>
「爪」はグラフィックアップデートにより描写されるようになりましたが、
「指」は相変わらずカクカクのままです。
↓全く同じ角度ではないですが、新旧グラの比較SSです↓
https://lds-img.finalfantasyxiv.com/...d08d5c3565.jpg
14と大昔コラボした某宇宙ゲーの方にも、そちらで長く冒険を共にした自キャラがいるんですが
キャラクリをほぼ寸分違わないレベルまで調整して近づけて、新モデルに変えようとしたけど
瞳パーツの新モデル対応版がまだ出てないのと、お気に入りの衣装が使えなくなるので結局旧グラのままでやってるんですよね
変えた方が指が動いたり質感も良くなるんですけど、瞳が違うだけでもう自キャラと認識できないんですよ
(画像載せれないので見たい方はこちらから飛んで見に行ってください→https://x.com/eucleas24/status/18150..._eZqQteLXO_Nkw)
旧グラが選択肢として残されてるし、新グラに変えた後もキャラクリ読み出しでいつでも戻せるので
なんか違うにならずに安心出来たんですよね
これ以上髪型やエモート増えなくてもいいし前髪出なくてもいいので、14も旧グラ使えるようにならないかなーって向こうの自キャラ見る度思ってしまいます
アウラ・レン女性の表情エモ「笑顔」について不具合報告を投稿しました。
是非ご覧いただき、同意の場合いいねを押していただけると大変助かります。
あと1週間ちょっとで課金が切れる為最後に。
(解像度・再現が難しかった為微妙な体や顔の角度の違いはあれど)この比較画像の右の画像は6.x時と全く同じキャラクリレシピで作られたキャラクターです。
https://lds-img.finalfantasyxiv.com/...6d59392e83.jpg
にも関わらずあまりにも別人(特に目)すぎて流石にこれを「できるだけ雰囲気を変えずにグラフィックアップデートしました」と言うには無理があります…… まだ「新しいフェイスタイプでキャラクリし直しました」って言った方が納得するレベルです。
なんとなくボヤけていた髪や眉、睫毛のテクスチャが高解像度化したのは喜ばしいと思います。ですが本当にミッドランダー男性・フェイスタイプ5からこの特徴的な広い二重を奪わないで欲しかった。
左が西洋人だとしたら右は「ちょっと鼻高い日本人が左の人のコスプレした」みたいにしか見えません。ミッドランダーというかヒューランはアウラの鱗やミコッテの顔の模様等のように「顔面の人外的種族特徴」が0に等しいので「顔のパーツが旧モデルと印象がずれた時点で全くの別人になりやすい」のに特に印象に残りやすい「目」が全くの別物になったまま現状までなんの説明もないまま延々と放置され続けている事が悲しく、憤りすら感じます。
これを以てここへの書き込みはしなくなりますが、ここにログインできなくなるまではいいねはし続けようと思います。
いつかミッドランダー5顔男性の二重が帰ってくる事を切実に願っています。