私の認識では大幅に劣っていると思うんですがね
まずベネフィクとフィジクなどで比べる場合常に妖精の回復力も計算に入れたほうがいいと思われます
単純に比較して学者本体と占星で言うならば単体に貼るバリアの大きも回復量も多いですが常に妖精での回復が行われていると考えるとどうしても占星が不利になります
尚且つ妖精は癒やしだけではなく全体リジェネや全体魔防upなどのスキルが使えるのも考えると大きな差となってきます
ドンアクは確かに強力ですが同じようにウイルスが学者にあるのでそれほど大きなアドバンテージにはならないでしょう
世界樹の幹などのカードを軽減としては強力ですが出したい時に出せるかどうかわからないものを比較対象とすることはできないでしょう 基本無いものと考えなければダメでしょう
零式で白学が優位なのは白の圧倒的な回復力で学者がDPS化してるから と書かれていますが誤りです
白+妖精の回復力ですね 学者が攻撃していようとも妖精が回復に加わっているので安定感が違うのです
本来ならばここで占星は攻撃しながらカードでバフを有効に使えるとかならばまた変わってきたと思うのですが現状は悲しみを帯びています
学者の妖精を過小評価している人が多いように感じられますがノクタ時の占星と学者を比べた時
圧倒的にノクタ時の占星が劣っていると思いますよ