5.3で実装された効率予測を表示ボタンへのフィードバック
#ゲームパッドでの操作時、「効率予測を表示」へのショートカット機能がY(△)ボタンに割り振られます。
上記の通りデフォルト機能が割り当てられましたが、私にとっては日常的なかなりの改悪になりました。
クラフターの製作手帳においてYボタンには"製作開始"という役割が与えられています。
通常クラフターは製作開始ボタンをY(△)ボタンか、B(O)ボタンのどちらかを押下することによりアイテム製作を開始します。
製作完了後同じアイテムを作りたい場合は画面が製作手帳に戻ってきてから再び同ボタンを押下。これを繰り返します。
なので簡易製作に対応していないアイテムやHQ品を量産したり、蛮族クエストで同アイテムを複数製作する場合は
製作完了→製作開始の流れでY(△)ボタンを押下すのが最短(Yボタンは1回、Bボタンは2回押下で製作開始)なのですが、
クラフターやったことある人なら誰しも経験済みだと思うのですが何十個も同じアイテム作る場合、これ連打しますよね?
パッチ5.2までは製作完了からY(△)ボタン連打ですぐに製作画面へ遷移できました
パッチ5.3からはY(△)ボタンで効率予測が表示されてしまう(しかも無効化できない)ため意図せず効率予測画面を表示してしまい、
しかもその画面を閉じるためにもう1ボタン余計に押さないといけないという手間が常に発生してしまいます。
毎日料理や薬を作って出品している身としてはこれ、かなりのストレスになります。。
バトルコンテンツに例えると、ABCのスキル回しを10回繰り返すのに1ループ毎にアクションリスト画面が出たり消えたりする感覚です。
効率予測機能自体は否定しませんし、より見やすくするためにショートカットを割り当てるのも否定しません
でもY(△)ボタンはいただけません。しかも、オプションで無効にできない。