新式禁断を買い揃えて早期攻略に行く派と
時期や難易度に関心がないから十分に緩和になったくらいで行く派の2極化がさらに加速してそうですね
レイド中間層は増えるどころか減少しながらどちらかに偏っていき真ん中は空洞状態になるのではないでしょうか
Printable View
新式禁断を買い揃えて早期攻略に行く派と
時期や難易度に関心がないから十分に緩和になったくらいで行く派の2極化がさらに加速してそうですね
レイド中間層は増えるどころか減少しながらどちらかに偏っていき真ん中は空洞状態になるのではないでしょうか
起動、律動の惨状に比べれば全然盛り上がってる方だと思うけど。。
運営がミスを認めて改善をかけたおかげで
前は3層どころか、1.2層すら満足に練習できなかったのに、今は大勢の人が参加できてるし
クリアも出来ている。
今までのレイドだってこんな短期間で3層まで到達して挑戦出来た人はほとんどいなかったわけで
まだ実装されてから10日も経っていないんだよ?
なのに何の準備もして無かった人が初週、次週で3層に挑めなかったからと言って、エンド失敗だとか人が減るだとか
大騒ぎする意味が分からない。
今回の仕様で「早期攻略」「新式」というのは
運営が想定した時間・ギル・労力を満たしたお得意様への優待的な意味合いがさらに強くなり
その優待のために条件を満たさない者は挑戦権すら一時失効する
PT募集ではILに制限はなくてもRFに制限をかけるなら事前にサーバー格差を是正するか
サーバー越えPT募集の後でなければ
1サーバー内のPT募集で事足りる過密の人達以外はRFが実装されていないに等しい
「ファインダーはクリアを保証する物ではない」という前置きがあるからこそ
仮に1層のIL245を240にして新式勢と非新式勢を混ぜろと理不尽に平等にする必要はなくても
非新式勢にはIL240~からでも申請できる別の選択肢もあれば公平だったと思います
前パッチ最終のILが非レイド勢なら武器が240+防具アクセ240、レイドプレイヤーなら武器245
この状態でも申請すらできない
前パッチ最終ILは除外し新パッチからの早期は新式ありき、あとは週制限で開発・想定したほうが楽なんだとすれば
「レイド」「レイド装備の価値」「モチベーション」が問われるのも仕方がない
RFの練習にすればIL250までさがる使用にしてほしかった!
今回はたまたまILひくくてもクリアできる仕様だからこんな問題がでるんだとおもうんですが!
起動律動ぐらいの難易度なら今のままでよかったかもしれない!
まあでも結局は鯖間募集がくれば問題は解決しそうな気もしますねえ。
今回は色々変えたからダメだっただけで今回の失敗した部分を改善出来れば問題も無くなるでしょ
今回については改善を期待しつつ半ば諦めるしかないと思いますよ
ダメだったって言うだけじゃなく改善要望出して行きましょ前向きに
どちらにしても、PT板に余分な説明文書かないとダメなのには変わりありませんが、
前者は、Tellしてもらって誘わないといけない点で、離席など出来ない募集主の負担があるっていのと
ノーマルで募集出すと、よく読まないで間違って入って来るという危惧がありますよね;
募集板のIL設定などは、主任せでもいいと思いますが、まぁ実際にIL足りなくて行けないよりはましって事で・・・
規定人数が揃えばILに関係なく突入できる仕様に変更したわけですから、PT募集もその仕様にあわせて募集平均ILの下限を下げられるようにすべきだと思いました。
というか、片方だけ仕様変更して、もう片方は仕様据え置きって・・。
それこそ今零式に時間割いててフォーラム書き込む余裕はないのかもしれないけど、結局ここで色々言ってた人はどういう状況になったのかな?
今回ゆるい固定を組むことにしたんだけど、意外にも「ぬるい固定」でも人がサクッと集まったので昔と違ってそこまでガチじゃないけど、野良はやっぱり大変ていうところなのかな。
3.xを2ヶ月前に復帰して開始して金策らしい金策をしてなくても新式4カ所とヌルい禁断はできたし、これフツーにやってたら大変だけどそこまでヤバくはないなあって思ってる。
野良が大変なのはわかるけど、スタイルの見直しをした方が結果的には楽になる度合い高いんじゃないの?