FF11に沿っていくなら自力で到達したテレポ岩・・・じゃなくて
エーテライトのほうもEL関係なしに登録させて欲しい・・・
低ELのときはほんときつかった。
Printable View
FF11に沿っていくなら自力で到達したテレポ岩・・・じゃなくて
エーテライトのほうもEL関係なしに登録させて欲しい・・・
低ELのときはほんときつかった。
ストーリー見たいだけなのでクエスト受注レベル制限を撤廃してパゴス編等今後の続編を含む全てのストーリークエストを全部レベル1で受けられるようにしてくれませんか?
ストーリー見たいだけなのに何で何時間もひたすら雑魚狩りさせられなきゃならないのか・・・バハの件で方針変えたんじゃなかったのでは?
サブキャラで今日からエウレカはじめてみたんですが、チェーン10まで頑張っても乱属性クリスタル出ないまま手帳の60体が1つ終わりそうです。
低LvのFATEになんとか参加しても乱属性クリスタル持ってこれないと箱も開けられないとは知りませんでした。
いくら手帳でLvがあげやすくなっても乱属性クリスタルが出なければ先に進めないのをなんとかして欲しいです。
次のエウレカと言わずパッチ4.3の時点でシンク機能実装させてたら・・・
バハの件とはストーリーについてですよね?
それってエンドコンテンツの踏破状況による制限のことなのでバハ以降ノーマルが追加されて解決してますよね?
そのストーリーもプレイしないと見れないわけで、、、
エウレカのストーリーに関してもなにもしてないのにすべて見れるってストーリーと言えるんですかね?
それってレベル1で現在の最新メインストーリー全部見せろって言ってるのと変わりませんよ。
そもそもゲームって続き見たいからレベル上げ頑張ったりするわけで変えて欲しいというならエーテライト関係、マウント、クリスタルなどが限界だと思いますよ。
バハでのフィードバックを基にアレキサンダーやオメガはバトルが苦手であろう人でもストーリー見れるように緩和されノーマルが追加されたのは良かかったと思います。ただそういう前例があった中で実装前から好き嫌いは別れると分かっていたのに何故エウレカ独自のレベルによる進行制限をつけたのだろうと思ったのです。(私が単に期待過剰なだけなので流してください)
実際のエウレカのストーリーは戦闘無しで目的達成出来る探索系コンテンツだったと思うので戦闘に必要なレベルなりステータスなりは実質関係無いと思います、自分はソロでやっていたのですがストーリーで行く場所の敵は自分より遥かに格上の敵で見つかればどのみちワンパンされましたしね(でもあの緊張感は好きでした)
レベル上げならエウレカ外で70まで上げてますしエウレカでまでレベル上げなきゃいけないのが何だかなぁって感じです 。ストーリー以外の要素を楽しむことには必要だと思いますが
個人的にはコンテンツクリアの難易度よりも何時間もコツコツ同じ作業をしなきゃいけないことの方が厳しく感じるタイプなので探索型コンテンツのエウレカは探索による目的対象の発見さえすればストーリーだけは進められるコンテンツであったらいいのになぁと思います
そもそもレイドコンテンツとエウレカは別物ですからね。ストーリーもただあるだけではなく魔石という強化要素が含まれているから1でできていいものではないですよ。
エウレカで時間がかかる理由ってのがあってエウレカウェポン作る場所いわばZWやAWと同列のコンテンツなので時間はかかるがコツコツやれば強い武器が手に入るというのがコンセプトな訳ですよ。探索型のコンテンツではないと思います。
今までの武器製作に比べてレベル上げは多少時間かかるが武器製作自体はとんでもなく緩くて簡単です。
既存の70でやれるとしたらまたクラフターや分解などすべてが出来ないと完成しないような難易度になると思うのでエウレカはすごいいい仕様だと思いますけどね。
まぁレベル上げ面倒だからしたくないのはわからんでもないけどやりたくない人に合わせてゲーム調整してもらったら全く面白くなくなる点についてどう思ってるんだろうか?
空島で永遠フェイトこなして箱開けていた状況に戻ると思いますけど。
レベリングが楽しくなれば…
・特定の条件を満たすとHPの少ないモブが大量に湧いて範囲焼きで経験値がうまい
・超経験値のうまいモブが湧くとマップを逃げ回る(メタルスライムみたいな)追いかけて倒すと経験値がうまい
・拠点に人がいない時間が長く続くとモンスターが襲撃してくる、防衛に成功すると経験値がうまい
などNM以外に遊べる要素があるといいなぁと思います。
どんなRPGであれ、レベル上げというのは作業であり、強くなる過程での努力する部分であり、けっして楽ではないと思うんです。
それは例えばつらい修行であったり、苦難の試練であったり、まぁいろいろあるでしょうけど。
逆に、いままでやってきたRPGで、レベル上げが楽しかったRPGって何かあるだろうかと考えると、どれもこれも似たり
寄ったりで、たいていは強い敵に勝つために地道なレベル上げの道のりなんですよね。
でもそれがRPGというゲームだと思うんです。
そういう作業ゲーが嫌いじゃない人たちもいて、ただそういう人たちにとってもレベル上げはけっして楽しいものではなく、
得意か苦手かというただそれだけだと思うんです。
だから楽しいか楽しくないかという議論は、レベル上げに対する議論としては、そもそも見当違いな気がしてなりません。
レベル上げというのは、そもそもそういうものだと思います。
いままでそうだったから これからもそうあるべきなのかという事になると ゲームに限らずすべての発展を否定することに・・・
どうしたら面白くなるかを追求するのは悪いことではないとおもいます。
なんかのPLLで ゲストからエウレカ属性いる?って突っ込まれてましたが、個人的に属性のメリットをもう少し上げてもらってもいいような気がします。
レベル1違っただけで これで弱点攻撃発動しとるんか?という感じです(個人的な感想)
結局レベルがものを言うことに変わりはないような。
ちょっとレベル差があるな・・・しかし弱点突けば行けるで~というのをもっと強調すれば 属性も存在価値あるのではないでしょうか。
カンスト後にも経験値を稼ぐ意味が欲しいなと思ったこともあるので一つ。
カンスト後も経験値ゲージは溜まり、満タンまで溜まると「エウレカ冒険録」(禁断の地エウレカでの活動記録をまとめたもの)みたいな感じでトークンを獲得できる。
トークンを交換することで
・万物や詩学
・任意の戦闘系ハイマテリジャかマテリジャ
・マウントやチョコボ装甲
・オシャレアイテムや家具
カンスト後は拠点で放置するよりマップに出たくなるような仕様が欲しいです。
レベルというのはそもそも強さの指標というか、どれくらい強いかを数値で表したものだと思います。
で、レベルを上げるということの目的は、自分のキャラクターを強くするということだと思うんですが、
自分のキャラクターが強いというのは、嬉しいし楽しいことだと思うんです。
そして手に入れるために努力をしたからこそ、手に入った強さであり、楽しさだと思うんです。
でも、努力なくして手に入れた強さは、ありがたみや達成感も少ないでしょうし、愛着も少ないと思います。
なので個人的にはあんまり良い物ではないと思うんです。
とはいえ、ジャンピングポーションを否定したりはしませんけど、自分では使おうとは思いません。
買った強さに、技術はついてこないですしね。
話は少し変わりますが、むかし大技林だとか、アクションリプレイなどの裏技を使ったことのある人なら
分かるかもしれませんが、それらの裏技で手に入れた最強というものは、意外と空虚なものです。
最初だけは良くても、すぐに飽きてしまいます。
楽しいというのももちろん大事だとは思うんですが、作業であったり、つらかったりする工程を経て手に入れた
からこそのありがたみや、愛着というのはあると思うんです。
エウレカにおいて、最初すごく不便だったり、ELが高レベルの方たちと差があるのは、個人的にはありな
仕様だと思っています。
なぜなら誰もが最初は1レベルから始まり、同じ苦労を経て、努力すれば誰でも高レベルに到達できるからです。
そして努力するということは、上でも説明したとおり愛着になったり、テクニックとなったりするわけです。
楽しくなるのは良いことですが、レベル上げの苦労も少しは残してほしいなと個人的には思います。
あと2回更新があるから、今の設定だと思うのですが、もうちょっとレベルの数を増やしてレベルだけは上がりやすくなったら、、と思います。
単なる数字遊びですが、今のレベル20上限がレベル30上限で憎けいけんち
途中送信してしまいました。申し訳ありません。
総経験値はかわらなければ1.5倍達成のタイミングは増えます。かといってメジャーアップデートのレベル上限が10増えるのと比較して達成度はどっちが感じているかを振りかえると後者でした。装備更新、ストーリーを楽しめていたので満足できていたと思います。前の書き出しと異なってしまうのですが、以下結論です。
結論。
レベルに直結する何か強さ以外に感じれる指標・見た目を変えること、今よりもストーリーを増やすことにより、レベル上げの目的、達成感が満足できるようになると想像します。
楽してレベル上げと楽しくレベル上げは別物かなぁと思うのですが。苦労してレベル上げは現実でもやってますしね。ゲームぐらいはね。
マウント解放はもうちょい早くてもいいのかなーとは思います。ただのストレス
個人的にデスペナルティは、エウレカを遊んでみた体験からいうと、良かったとしか思えません。
救援シャウトというのをFF14で初めて見ましたし、救援に向かう人たちもけっこういたりして、
助けてもらった人は「ありがとう」とシャウトしたりして、あったかいなぁと。
やはり他人とのつながりや助け合いこそ、MMORPGの醍醐味だなと再認識しましたよ。
デスペナルティがなければ、確かに失う経験値がなく、レベリングもはかどるかと思いますが、
それだと上記のようなことは起こらないですしねー。
いやいや、デスにペナルティはいらないって、いらない言うひとは確かにいるんすよ、デスペナルティ受けてしまって、嫌になってやめた人も現実いるんですよ、そう言う人たちの声に耳を傾けない、恐れいりました。
蘇生手段の調達はエウレカ内でできますよ、ただ現実的な入手確率じゃないという問題があるんですけどね
メレー冷遇のクソ環境過ぎてまともにやろうとは思えないですわ
別に通常フィールドがデスペナありになったわけでもないですし、14にはない要素を取り入れてるなくらいでいいんじゃないですかね。
あとメレー冷遇ってどういう事なんだろう?特別不利になる事ありましたか?
みんなが蘇生持ちジョブ使ってるからって理由なら自分が好きなようにやればいいし文句言われたのであればハラスメントで通報すればいいだけですし。
レベル差による経験値や攻略手帳の制限をもう少し緩めにしたり、単独でできる周回クエスト等を実装して頑張れば穴埋め出来る程度の何かが欲しかったなと思う。
エーテライト移動もマウント移動も出来なくてEL1の現場すらEL6の即死するような連中の住処で何も出来ず
攻略手帳も1人で60体倒すのに集中しても1時間近く掛かり、同レベル設定のアンデッドやエレメンタルは毎回エウレカポーションを使っても辛勝する程度。
次のステージまで数週間ほどでしょうがそうなるとアネモス組は更に苦労する結果になるでしょうし
新規組からはなかった事にされそうで先細りがやっぱり心配ですね。その辺りの調整はしっかりやってくれていると信じてますが。
予定通りELシンク機能がくれば手伝いする人が増えたりで
想定してるほど苦労はないと思いますけどねぇ
まあそりゃ新天地でひゃっほいしたいって気持ちもわかりますけどね
攻略手帳の報酬、経験値だけじゃなくて乱属性かアネモスクリスタル(次回はパゴスクリスタルなのかな?)ももらえるようにしてほしいです。ELカンストしてると攻略手帳やる意味ないので
最初のクエの「乱属性クリスタル1個持っていこい」は何とかしてくれませんかね?
1キャラ目は30分ほどで出たんですが、2キャラ目はすでにEL8なりましたがいまだに獲得出来てません。
ソロでやってますが攻略手帳がコンプしそうです。魔晶石が追加入手できず強化が出来ないのでレベルが上がるほどモブとの戦闘が厳しくなってきます。
PT組めばっていうかもしれませんが、今エウレカにいる人は99%NM乱獲が目的なのでなかなかPTも組めません。
NM参加でアネモスは入手出来るのに・・・ゲロルトに働かせてくださいな
乱属性クリスタルのドロップ率を緩和してアートマやアレキサンドライトと同じドロップ率にするのとエウレカウェポン強化素材の乱属性クリスタルの必要個数の緩和をして欲しい。
えー・・・
精霊の息吹
ミス!
えー・・・必要これ・・・?
ミスって・・・。
それがですね・・・なんのバフも載ってない状態だったんですよこれが・・・。
今週の手帳もほぼこなしてEL12になりました。
ええ、まだ乱属性出てません。パゴス前に心が折れそうです。
つごう400匹以上は倒してるはずですが、どうなってるんですかね?ただ運が無いってレベルじゃないと思うんですが。
雑魚モブからのドロップ率をここまで渋る理由があるのでしょうか。NM狩るほうがはるかに効率良い訳で、
10%くらいのドロップ率にしたところで高レベルによる乱獲なんて起こらないと思うのですが。
ここ最近復帰してエウレカに1人で行ったんですけど、心折れそうになりますね
NM湧いても一人じゃどうにもならないし、雑魚狩ってても乱属性落ちないし
1人で行くメリットが皆無すぎて辛い。
最近全く行ってなくて 手帳も実装されて
しっかり緩和されてるんだなぁと
いかななくなったコンテンツ同様あまり気にもしてなかったけど
時期が時期だけに手帳の報酬で乱属性10個ぐらい付けては
ついてないことに驚きましたが
遅くなりましたが
確かに現状のままストーリーをレベル1のまま全部進められるようになると魔晶石の効果でバランス崩壊しそうなのでそこは旧アディショナルアクションのようにレベル3で2つ目の効果、レベル5で3つ目の効果が・・・って仕様に変更すればいいんじゃないでしょうかね?
ディアデム諸島とは違いエウレカウェポンが絡んでる以上即過疎化することは無いでしょうし第3、第4弾でエウレカ専用のアクションを追加するって話が出てましたし現状よりはエウレカ独自の戦闘を楽しめるようになっていくと思われるのでもしレベル1でストーリーだけはコンプリートが採用されても問題は無いしより多くの人が満足しそうな気がします
エウレカストーリーがZWやAWストーリー同様の武器製作ストーリーだったら何の不満も無かったんですがエウレカストーリーはメインストーリー絡みの為エウレカウェポンに興味無い人もレベル上げしなきゃいけない点が問題だと思うんです
アップ動画見れば良いんだろうけど誰かがアップしてくれる保障なんて無いしゲームとしてどうなのかなと思います
完全に過疎った後の救済措置があるのであればこのままでも良いかもですがバハのクリア状況によるイベントの変更やディアデム諸島の調整放置の前例があるので不安なところです・・・
個人的には、レベル1で全部進められるというのも
「ゲームとしてどうなのかな」という気がしなくもないけどもw
まぁそうなんですけどw
取り敢えず火曜日にはパゴスも来るし様子見しときます