勘違いなきようぜひ元意見もご参照ください!
そちらでは「ヒーリングリリー消費時」と明記しており、ヒールによりミゼリとは異なるリソースを得る仕組みになっていたかと思います。
Printable View
白に無詠唱GCD、範囲攻撃、火力を増やす目的でグレアジャをもっと撃ちたいです。神速魔のリキャを60秒に縮めてグレアジャ実行可の効果時間を40~45秒ぐらいに伸ばす等、シナジー外でも使う機会を増やせれば結構違いが出そうです。
極や零式の開幕はリリーMAXにしてほしい。
それかリリーを回復するアビリティとかほしい。
これってなんで白のリリーは開幕でMAXじゃないんですかね?
似たようなシステムだと賢者のアダーガルですけどあっちは非戦闘時でも回復するから開幕MAXなのに・・・
このシステム的な差異のせいでモブハンとかのエリアを跨る移動が入るとリセットされるのが鬱陶しい
賢者に合わせて常時回復でもよくないですか?
フィールドとかIDだと常時回復してるとミゼリ打ちやすくなるからかもしれないけど
個人的にはフィールドやIDぐらいそれでもよくない?感はあります。
もしくはリリーは常時回復してブラッドリリー付与の条件に戦闘時を追加するのもありかもしれないけど・・・
以前書いた白へ新しいスキルとして、60リキャの軽減追加の希望なんですが、追加で習得をレベル60にしてほしいです。
白魔道士に対する要望の声が落ち着いたと勘違いされないよう定期的に声を上げていきたいと思います。
【軽減スキルの追加】
リキャスト60秒の被ダメージ10%軽減アビリティをレベル50~60帯でひとつ追加して欲しいです。
占星術師が軽減スキルである運命の輪をレベル58で習得するので、そのレベル帯に合わせて下さい。
また、運命の輪には継続回復の効果もあるので、白魔道士の軽減スキルには範囲が広い等の異なる利点を加えて下さい。
【コンテンツ開始時にブラッドリリーが3スタックの状態にする】
ハート・オブ・ミゼリを開幕から発動できるようにして欲しいです。
もしくはリキャスト120秒程度でブラッドリリーを最大まで増やすスキルを追加希望です。
【高難度コンテンツでのジョブ採用率を踏まえたバランス調整】
これまで幾度となく占星術師とのバランスについて議論や要望があるにも関わらず、現状バランスが取れている状態とは思えません。
占星術師と比べて軽減、火力(シナジー)が明確に劣っており、足回りの面でも超強化されたライトスピードに敵いません。
回復力はケアルガ連打できるような状況であれば優れている…とは思いますが、アーサリースターやマクロコスモスを用いた瞬間回復力は劣ると感じます。
これらの無視できないレベルの性能差によってジョブの採用率に大きな偏りが生まれ、白魔道士での参加を拒まれたり、疎まれる要因となっています。
パッチ7.2でのジョブ調整ではこの問題を解消できるような、しっかりとした調整をして欲しいです。
よろしくお願いします。
ディヴァインカレス、今の性能のままでも60リキャの軽減スキルとして使用できてもいいと思うんですよね、とずっと感じています。
バリアなのにバリアの効果時間は10秒しかないとか、結構不遇なスキルだなぁと思います。サンサインは15秒も軽減時間ありますし。
テンパランスに紐づける必要があんまり感じられないので(ニューセクとサンサイン=カレスとテンパランスなんでしょうけど)、せめて独立した120リキャ軽減として使わせてもらえませんか?
カレスは軽減のみではなくHoTの数値も見たほうが良いと思います、メディガ以上のHoTがつくバケモンアビですよアレ
Nセクト込みのアスヘリとほぼ同等の性能、つまり1GCDとほぼ等価な上に、テンパを押してから30秒ずらせるんですよね
Nセクトのように空打ちからのサンサインではなく、軽減として使った上に30秒自由にずらせるバリアで攻撃で消費しても時間経過で消失してもHoTがつくという白魔道士で一番強いぐらいのアビです
そもそも軽減として比較するのであればテンパとサンサインですね
カレスをCT120で独立させたほうが使いやすいというのはその通りだとは思いますが、そもそも軽減が足りていないというのが問題なので分けたところで軽減がきついコンテンツで使われるようになるわけではないと思いますね
60秒で輪と同等がほしい意見が多いようですが個人的には90秒で何かしらのヒール要素がたされているものが嬉しいと思っています
個人的には「軽減」がイマイチ白魔導士のイメージと合ってないので戦士のスリル・オブ・バトルみたいに「最大HP増加+増加分のHPを回復」みたいなアプローチをしてくれたら嬉しいんですが、いかがでしょうか?
私は
①60秒リキャの軽減追加(習得レベル60)
②開幕ミゼリがうてる
を希望します。よろしくお願い致します。
FFの過去作品にてバファイやバサンダ等の白魔法でダメージを軽減してきたので、軽減が白魔道士のイメージにそぐわないとは個人的には思いませんが、「スリル・オブ・バトル」のように一時的にHPを増加させることで擬似的なバリアとして用いることができるのは良いかもしれませんね。
スリルの効果が自身のHPを20%増加、増加分のHPを回復、回復効果を20%上昇で効果時間10秒なので、リキャスト60秒で15~20mの範囲内に各効果10%であれば悪くないのではないでしょうか。
戦士スレでも時々出ている要望でもありますが、増加分のHPがわかりやすいようなUI調整が希望されているのでそのあたりの視認性も良くなれば嬉しいかなと思います。
また、他の方からも投稿があったようにHPが1になる系統のギミックでは効果時間終了時に増加分のHPが擬似的なダメージとなって倒れてしまうことがありましたので、そこはシステムに手を入れて欲しいところですね。
軽減以外での差別化として他の案も考えてみましたが、ウェポンブレイクやリプライザルのように敵に付与するタイプの与ダメージ低下もアリだと思います。過去に削除されたウィルスやドンアクを思い出しますが…。
ただ運命の輪と比べると効果がシンプル過ぎるので、こちらは効果時間か効果量を引き上げる等の対応でバランスを取ってもらえれば良いなと思いました。
ストンスキンはわからなくはないとして、プロテスはただ面倒事が増えるだけなのではないでしょうか。
インスタンスに入るたびに詠唱して、先に走っていった人がいたらチャットで待つようにお願いして追いプロテスして、蘇生するたびにまた掛け直さないといけないし、さらに敵の攻撃もプロテスがある前提で調整されるので受けるダメージもそんなに変わらないかと思います。
失礼しました、「プロテス」を見て昔のことを思い出して勝手なイメージで書いてしまいました・・・
具体的にどんなスキルになってほしいのかぜひ書いていただければありがたいです!
誤解してたらすみませんが、一定ダメージまで無効化するといえばバリア、それが何回かまでダメージを軽減するのであれば、賢者のハイマとパンハイマと同じような効果になるのではないでしょうか…。
②は実質半無敵化で強すぎるような・・・w
FF5基準の脳での妄想ですが、白魔法に行動選択不可になる代わりに攻撃力1.5倍になる「バーサク」や
時空魔法だけどLvは下がるけど魔法威力が上がる「オールド」というのがあるので、
例えば「対象の与ダメージを10%上昇させ、被ダメージが5%上昇する」とかのシナジー的なスキルがあるとバースト合わせがしやすそうだなぁって思いました。
なんかもう難しいこと考えずにテンパランスの効果時間とリキャ半分にすればいいのでは?
ディバインカレスは分離になっちゃいますけど
先日のPLLでメレーやキャスターの強化が明言されておりましたが、DPSの火力上昇=シナジージョブの強化でもあるということを忘れないで下さい。
パッチ7.1の時のようにまた白魔道士含むピュアジョブが置いてけぼりになるなんてことのないような、しっかりとした調整をお願いします。
ミゼリの発動条件をソラスやラプチャーと分離してただの60秒の2スタック技にしてほしい。今のシステムだと、誰もHP減ってないのに溢れそうになり次第逐一空撃ちしないといけない場面が出てくるんで違和感すごいんですよね…
そうするとミゼリが120秒に二つ溜めて使うだけの技になります。ついでにリリーヒールがマイナスになるので使う人が減るかと思います。
空撃ちするのはPTが上手い、相方が頑張り過ぎてる、もっと効率的にヒールする余地がある、コンテンツのダメージ出力がそもそも少ない等の現れではないでしょうか?
火力ロス無しで移動にも使えますし、色々応用できるので私は今の仕様が大好きです。
無駄になり難くするためにリリー消費スキルを増やすのも良いかもしれませんね、バリアや最大HP増加バフ等の軽減スキルとか。
>ミゼリの発動条件をソラスやラプチャーと分離してただの60秒の2スタック技
それは絶対やっちゃダメです。そもそものミゼリのコンセプトが「GCDヒールの火力ロスを帳消しにする技」なので。
リリー周りの追加アクションとしてプロテス復活の提案
GCD 詠唱あり 全体10%軽減 効果15秒
追加効果:自身に「ブラッドリリー」を付与する。
発動条件:「ヒーリングリリー」
ミゼリを打つごとに別のリリーがスタックしていって、一定数溜まったら賢者のプネウマみたいな攻撃+全体回復にバリアも付けたものを発動できるスキルとかどうでしょう
ハート・オブ・セルス(白血球なイメージ)
対象を中心に円範囲攻撃:威力400
追加効果:自身と周囲20m以内のパーティメンバーのHPを回復する。回復効果600
追加効果:自身と周囲20m以内のパーティメンバーに回復力400相当のバリアを付与する
発動条件:「レッドリリー」3
レッドリリー:ブラッドリリーを消費するごとにレッドリリーが1スタック加算される。最大3スタック
事細かにデメリット考えるのが面倒くさくて適当に提案したんですが、ダメな理由と代案出してくれるかな〜と思ったらめっちゃ皆さん考えてくれて助かりました。ありがとうございます。火力ロスを帳消しにしている事をすっかり忘れていました。その場合だとソラスを賢者のアダーガルみたいにアビ化しないといけなかったですね。でもアビにすると移動用に使えなくなるし…
空撃ちするのが虚しかったんでなんとなくプレイしていて気持ち悪いな〜って思っていただけではあるので、上の方が意見として挙げてくださってるちょっとしたバリアとか何かしら効果がついてたらいちばん簡単に丸く収まりそうですね!
少し前にも提案したのですが、コンテンツ開始時にヒーリングリリーが貯まっていないことに違和感があります。
ピュアヒラなのにも関わらず、ヒーリングリリーがない状況なので最初からヒールの手数が少ない状況で開始するのはおかしいのではないかと感じます。
コンテンツによっては開始直後にプレイヤー全体をHP1にして回復させるギミックもあるので開始こそヒールが必要となる場面でなんでヒールの手数が少ないのか・・・と思います。
なので自身でヒーリングリリーを付与するスキルがあるならまだしも、存在しないのでコンテンツ開始時にヒーリングリリーがある状態にすることを提案します。
仮に最初からヒーリングリリー3つが付与された状態で開始したところで、コンテンツ内で発動できるミゼリ1発分の火力が増えるだけなのでピュアヒラ間の火力性能差がほんの少し改善するだけで大した問題でもないと思います。
最初からリリーが3つ溜まってる状態にしたところで、戦闘開始前に3発ラプチャー空撃ちしてミゼリ溜めるだけなんで根本的に変わらないのでは?
Nコンテンツであればプレイヤーの好きにすれば良いとは思いますが「コンテンツ内で発動できるミゼリ1発分の火力が増えるだけなのでピュアヒラ間の火力性能差」を気にするコンテンツにおいては
戦闘開始後に消費するにしても開幕シナジー中に最悪3GCDヒール、リリー消費最大2でミゼリを必ず入れるという形になると思います
高難易度であるなら特に開幕に関してはTLから判断することであり、火力をださないほうが大問題です
リリーチャージを戦闘開始から始めたい状態になると思うので、TLと相談でリリーを事前に1~3消費にはなるのではないかなと思います
現状は回復力3000でメレーが1からフルヘルスになるはずなので、開幕宣告HP1ギミックがある状況であれば
ラプチャー2+インドゥル+アサイズの800+400+400の回復力1600を基準にHP1になるあとのギミックと相談しながらアサイラム・早入れテンパカレス・ベル即起爆
それでも足りないorあとのギミックの関係でその他アビを使えないのであればラプチャーをケアルガなどに置き換えて開始前リリー消費で調整することになると思いますね
実際は薬の効果で必要回復力はもう少し減るかもですが・・・
え?なんかデジャヴなんですが、フォーラムのフィードバックって意味ないのですか?
それとも白は除外?
軽減でさえ一緒にできないのなら、シナジーなしかありかで統一してください。
・開幕ミゼリが溜まっている状態にする
・テンパとカレスを分離する
・シンエアーに迅速魔効果を付ける
これらの調整なら操作難易度も上がりませんし、火力も軽減も増やす事が出来ます。
いかがでしょうか?
本公開版のパッチノート及び朗読会を拝見しました。ディアのみの調整って、それはあんまりなのではないでしょうか?
パッチ7.1から約4ヶ月、それ以前からの要望にあるピュアヒーラーのバランスや軽減周りの調整もずっと放置という状況ですよね?
新たなレイド実装という絶好のこのタイミングで手を加えるということは不可能だったのでしょうか?
よく「フィードバックをお願いします」と言われてますが、本当にフォーラムを見ていますか?
21ジョブもあって大変なのかもしれませんが、要望を出し何ヶ月も我慢してたったこれだけ…というのはとても辛いし悔しいです。
そして朗読会開幕からの疲労感アピールや、ジョブの調整内容はジョブガイドを見て下さいという丸投げスタイルも非常に印象が悪い。
…と、まだ言いたいことは尽きませんが、気持ちを切り替え諦めずに要望の声を上げていきたいと思います。
【調整希望内容】
・Lv60までに習得可能なリキャスト60秒で10%軽減+αの効果を持つ軽減スキルの追加。
・開幕からミゼリが使用可能な状態にする、またはミゼリ実行可を付与するアビリティの追加。
・エーテリアルシフトをピクトマンサーのスマッジと同等の性能まで引き上げる。
・シンエアーに迅速魔と同じの効果を付与する。
火力については現段階ではまだなんとも言えない(おそらくまだ足りていない)ので一旦置いておきますが、これらの変更、調整を希望します。
別にヒーラー内で最強になりたいというわけではなく、愛用しているジョブが選択肢として論外と言われずフラットに受け入れられるような調整が欲しいだけです。
どうか宜しくお願いします。
インドゥルゲンティアに軽減ください!
それか60秒アビでウォールみたいな軽減スキルの追加をですね・・・
羽は上の人とおなじでカレスと分離させて(羽のみ60秒アビにする)とかでもいいんですかね
ラプチャーとテンパランスの習得レベル70、欲を言えば60とかにならないですかね、個人的には習得遅いんじゃないかなと思っているので
追記、アーサリー習得が62だったので ラプチャーはあわせて62とかでもいいかもしれません。
あえてラプチャーそのものとかに5秒間5%軽減とかあっても面白いのではないかとか思いました。
(ヒーラーのGCDになんか回復バリアや威力以外の特殊効果がついてるのって滅多にないし)
7.2で実装されたPvPロールアクションのストンラスキンが思ったより使い勝手が良かったので、これをリキャ1分軽減枠として逆輸入するのも良いのではないかと思いました。
ただ範囲15mは狭いと感じたので、できれば範囲20mくらいは欲しいのと、ディヴァインカレスのバリアと重複する仕様だとありがたいです。
また、効果終了時にバリアが残っていればその分回復等の追加効果があれば嬉しいですね。
絶や零式で毎回のようにレース勢の方々は圧倒的に占学使用率が高く、白賢はほぼ不採用(もしくは途中で白→占に着替える)という光景を何度も見ます。
このもはや恒例と言ってもいいこの偏りについて開発の皆様は特に何も思わないのでしょうか……。
そもそもこれまでの絶や零式について開発の方々は白賢でテストプレイしているのかずっと前から疑問に思っています。
占星術師と比べれば白魔道士は操作量も少なく取っ付きやすいジョブだとは思います。
ですが占星は操作量こそ多いものの豊富な軽減バリアやみんなが散り散りになっていても回復が届くというメリット、
さらにはシナジー付きという白魔道士にはないものをたくさん持っています。
白魔道士を難しくしろとは言いませんが、もう少し白も初週の絶や零式攻略に採用してもらえるようなスキル構成にして頂きたいとは思います。
昨今ではクルーザー級2層も白より占星のほうが範囲攻撃の関係で相性がよく、煉獄以来のジョブハブり募集が出てくるのではないかと危惧しています。
あまりダラダラと文句言うのも良くないので個人的に望んでいるものでパッと思い浮かぶのは、
①テンパランスとディヴァインカレスを共有ではなく別々のスキルにする
(使いどころが限定され占星の軽減スキルほど自由度がないため)
②メディガのhot効果時間を15秒→20秒以上にする
(皆がノックバック等で散り散りになるギミックでは前もってかけておきたいが、15秒はあまりにも短すぎると感じたため)
③範囲軽減or範囲バリアスキルをもう1つ追加
(占星は運命の輪、ニュートラルセクト、サンサインと3つもあるため)
④占星のマクロコスモスに匹敵するくらいの強力な範囲回復の実装
(極端に言うとベネディクションの範囲化ですがそれはさすがに強すぎるでしょう)
⑤他の方も言ってますが開幕からヒーリングリリー及びブラッドリリーが溜まった状態にしておく
勢いで書き殴ってしまったため、日本語おかしい箇所ありましたら申し訳ございません。
開発の皆様におかれましてはヒーラーのみならず他ジョブの格差についても真剣に考慮して頂ければ幸いです。
現時点零式での上位層の採用率や周囲の反応だけを見て判断するのは性急とは思いますが、それでも今回の白魔の強化は不十分だったと思います。
自分の要望は過去に何度もお伝えしているので割愛します。
どうか調整、強化をお願いします。
マクロコスモスとの比較で思ったんですけど、リタージー・オブ・ベルの仕様にもう少し手を入れられないでしょうか?発動条件、効果時間、リキャストの長さ等で使用が全体連続攻撃に限定され易い分、指定した位置から範囲回復を出せる特徴が活かせてなくて、マクロコスモスと比べて応用が利かないと思います。他に範囲回復性能を伸ばすならラプチャーをケアルガ同様ターゲットを指定してヒールできる仕様にするとか?
範囲攻撃の面ですとミゼリの減衰量の調整、神速魔というかグレアジャの使用回数を増やす(リキャ短縮や黒魔紋みたいにチャージアクション化等)、欲を言えばエアロガを…
単発ダメージを下げて多段に寄せる事自体はBH偏重を避ける意味でも良いんですが
結果的に通常の多段に対してベルが強すぎたせいかもしれないけど
1秒間に数発来るような高速多段や、5発を大きく超える多段等
ベルの利点潰しすぎなような(マクロコスモスが上限なしなのと比較して)
最初の5秒は被ダメ毎にクールダウンなしで無制限発動とか
スタック5全て消費できたら追加でバリア付与とか
もうちょっとなんかほしい
マクロコスモスとても強いですよね。刺されば疑似全体ベネディクションですし、20mの範囲攻撃でもあるのでこちらも強い。
クルーザー級零式の某クリア動画でも最後に活躍していてとても羨ましく思いました。
そしてドロップしたのが白杖で笑われているのを見て悲しい気持ちに…。
それはそれとして、現状のリタージー・オブ・ベルが各コンテンツに対していまいち刺さりにくいと自分も感じております。
リキャスト3分の大技ですし、できればこちらも手を入れて欲しいので要望を出しておきます。
【リタージー・オブ・ベルの強化】
ベルのスタック数5回というのが絶妙に刺さらないコンテンツが多いので、5回という制限を取っ払ってもいいのではないかと思います。
また、ベルのバフ効果中に範囲回復魔法を使用すると、設置しているベルから同じ範囲回復魔法が発動するようにしてはどうでしょうか。
散開していて回復が届かない場面や、強力な連続全体攻撃に対する切り札として有用なアビリティになるのではないかと思います。
回復力を売りにしている白魔道士ですし、もう少し回復面で活躍できる場所が欲しいですね。
「その知識を正しく扱うことができたなら、どんな死地にあっても仲間を救うことができる、最後の希望となるはずだ。」
白魔道士のジョブガイドでこのように紹介されております。軽減等の調整も含め、いつかこのように評価される日が来ることを願っています。