ハウケタにあるのなら単純に贅沢品なんじゃないでしょうか。
Printable View
「2016年の日本の都市に住んでるプレイヤー」の感覚としては、何をおいても「ウルダハの裁縫師ギルドに鏡がない」点に、どうしても「もっともらしい説明」がほしいので、「単純にぜいたく品」というのは(正解がどうあれ)納得しにくいです。
そのためにヴォイド云々引っ張り出してきましたが、そこの説明がつけば、でもいいです。
- 「身だしなみは本人じゃなく付き人やギルドマスターに一任するのがウルダハ上流階級のやり方」とか
- 「レドレント・ローズさんが『この鏡、正しく物が映らない不良品ね』と撤去したから」とか
- 「鏡がない方がいいもの(あるいは売りたいもの)が売りつけられるから」とか
ハウケタに鏡があるならヴォイド云々の話がもっともらしすぎてちょっと不本意な気もしてきますが。
【現代の「ガラス板の裏面にメッキする」という鏡の製法は19世紀の発明。
それ以前のガラス鏡は、14世紀の発明で、裏面にメッキではなく、薬剤を塗布し、
一か月ほど沈着させて反射皮膜を形成させるという手間のかかるもの。
また、大きな鏡は制作できず、手鏡サイズのものであった。】
という事らしいので、エオルゼアの科学(化学)レベルではメッキの技術は存在しないか実用段階に至っていない可能性があります。
さらにガラスを歪みのない平面に仕上げるだけの技術も19世紀以降らしいので、職人が手間暇かけて磨いていたと思われます。
※帝國には、ひょっとしたら十分な技術があるかもしれませんが。
少なくともエオルゼアでは、民間人が等身大の大きな、歪みの少ない鏡を所有することは、かなり難しそうです。
王族御用達の裁縫ギルドなら、なんとか調達できるのでは…とも考えられますが、購入できたとしても「歪みのない」という点で
ギルド長が納得しないという可能性は捨てきれませんね( *´艸`)
※エオルゼアでは「鏡が対象を正確に映し出すなんて、あんた、夢でも見てるんじゃないの?」と思われているのかも…
ちょっとした事なんですが、投稿先がわからなかったので、ここにw
ヴォイドアークのキュクレイン戦にスライム出てきますよね
あの時、スライムが吸い込まれ捕食されると
助けて
って聞こえるんですが、これ気のせいや空耳でしょうか? それともそういうSEなのかな?
最近はギミック処理されるので聞く機会がなく、ふっと思い出しての投稿なんですが、同じように聞こえた方おられますか?w
エオルゼアに大型のガラス窓が無いところを見ると姿見の大量生産は難しいですね
フラスコと伊達眼鏡、(腕時計も?)はあるので、小さいもの限定なら錬金でガラス板も作れるようですが
一般人の使う手鏡は銅板の表面を水銀でアマルガム加工したものかもしれません。
TRPG的には冒険者の「お仕事」の道具として手鏡はかかせません
(10フィートの棒、50フィートのフック付きロープ、ナイフ、手鏡、針金、くさび、油壷)
メッキ=電力を使用して行う、と解釈したら、エオルゼアでは100%アウトなんですよね…
電気を使用しない無電解メッキ法もありますが、その場合、費用効率とかはどうなるのかを考えるとやはり庶民向けではないと思われます。
※メッキそのものは2000年前から存在していたようですが、非常に高価だったり製造過程で毒性があったりしますので、
錬金ギルドが水銀を使った技術をどこまで開発しているか、公開しているか解明が待たれます(←えっ!?)
※C式の光沢は、エナメル塗装かもしれません( ^)o(^ ) ガンプラ用メタリック塗料だったりして…
ハイデリン(惑星規模)ではあるかもですけど、地方(エオルゼア規模)ではわからないかとー。
鏡はあると思うんですが、少なくとも帝国製のそれより質が悪そうです。
追記:
そいえばリムサの海賊業(私掠船)で帝国の船を襲って積み荷を捌いているそうなので、
帝国製製品は三都市国家のノーブルな方々へ高値で取引されてそうですね。
鏡と神霊は表裏一体ですし、案外憑いていたものが当人をより醜く見せて(もしくは姿を見せなかったかも)
美に対する執着と怨嗟をより強めて一層深く魔と狂気に引き込んでそうですね。
霊災で美しい顔にひどい傷を負ったアマンディヌお嬢様。
愛を誓った恋人は逃げるように去ってしまった。
鏡にうつった自分の顔を見て涙がひと雫ぽろり。
こらえきれず号泣しながら屋敷中の鏡を割ってまわるお嬢様。
あっ、冒険者さんハウケタしゃきりましたよ
たしかに、エオルゼアでガラスを使った鏡は製作不能では?というのも理解できますが、中世時代にガラス鏡はなく、その次代に最もポピュラーだったのは鉄鏡です。
鉄を磨き上げたものであれば手に入らないというほど高価なものでは無いかもしれません。
ウルダハのシルバーバザー近くに、デカイ灯台らしき建物があります!あれだけの建造物を最初に見た時は、何れ入れるのかと思ったのですが入れません?ただの灯台なんですかね?
ビーコンヒル灯台ですね
ただの灯台みたいですね。
青銅鏡、銅鏡と、金属板を磨き上げた鏡は比較的入手しやすいものですが、平滑に仕上げる手間と、完成後の手入れが大変です。
(磨いた面がすぐ曇ってしまうので頻繁に磨き直す必要があるため---磨き専門の職人もいたみたいですね)
また金属鏡の場合、当然、歪みが出やすいので、【裁縫ギルドにおけるような大きな「姿見」としての鏡】がはたして成り立つのかという
疑問も生じますね。
ちなみに鏡に使用された金属は、青銅、銅、錫、それらの合金が一般的で、「鉄の鏡がポピュラーだった」という説は、私は寡聞にして
知らなかったのですが…
(検索したら「鉄や銀の小板を櫛の柄にはめ込む等の」という使われ方で主として貴婦人が愛用していたようですね)
鏡といえば、エターナルバンド挙式をする時の控え室に、鏡台っぽい家具はありました。
変な角度でごめんなさい( ///⊃ω⊂)
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...410b80db37.jpg
控え室なら絶対鏡は置いてある!と確信していた私はついにそれっぽい家具と対面し、
あら、裏返ってるのね?と思い込みMAXでワクワクしながら裏を覗きました。
すると……表と同じ柄(同じような木目)……だったと思います。
へこんだ記憶だけが強く残っています゚(゚´Д`゚)゚
触れなかったけど、開くタイプなのかも?いつか開く日がきますように~
上記の後もガラス鏡についてチマチマ調べてたら面白いサイトがあったのでご紹介
一般社団法人日本硝子製品工業会
ガラス鏡の歴史
水銀・錫・ガラスであればエオルゼア内にあるので、あとは世界観的に製法に気づいているかどうかでしょうね。
また、メモリガー的に鏡が置いてない可能性もありますね。
DirectXの鏡面反射はFF14では3.0からのDirectX11でのみ実装されており、PS3/PS4(?)/PC(DirectX9)ではやってないみたいです。
DirectX9やPSでも表現可能でしょうが、その分メモリーや処理能力を使うのでやらない。
「映らない鏡」=「ただの板」を実装するよりは置かないほうがよいという判断なのかもしれませんね。
思ってた以上に鏡について種類とかいろいろ熱くなってたので一応ハウケタの鏡台貼っておきます
割れ方見ると少なくとも合金を磨いたものではなさそう?
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...0a140ef2e6.jpg
トイレが無い事に比べれば鏡が少ない事などどうということはない(ぐるぐる目
めくるめくベルバラ時代。小さいながらも鏡が普及しつつあったパリの貴族社会、しかしベルサイユ宮殿には個室トイレはまだなかった…
※あ、赤毛のアンのグリーンゲイブルズにも個室トイレはなかったようです
貴婦人は陶器製の便壺を持ち込み、座面に穴の開いたイスの下に置いて用を済ませたが、中身は従者がそのまま宮殿中庭にポイ捨て。
アンブレラのように骨が入った、やたら裾広がりのスカートは、人前で堂々と用を済ますためのものであったという…
※男性はそのまま中庭に出て、植え込みの陰でテキトーに済ませていたそうな。
^^) _旦 「オスカァーーールッ!!」 ( ゚Д゚)「アンドレェェェェェーーッ!!」
※はたして帝國には個室トイレがあるのだろうか…
ちょっとシーズナルイベントについて調べていたら気になったことがあるのでお聞きします。
2月に行われる「ヴァレンティオンデー」、説明には・・・
とありますが、一体彼女に何があったのですか?Quote:
命を賭して純愛を貫いたことで知られる、古のイシュガルドの伯爵「アラベル・ド・ヴァレンティオン」。
彼女の生き様を称える祝祭日「ヴァレンティオンデー」
アラベル伯爵の勇気にあやかり、大切な人にチョコレートなどのプレゼントを贈り、その想いを伝える特別な日
いろんなサイトを調べても説明が出てきません。
いままでゲーム内での説明はありましたでしょうか?
データベースより・・・
そんな要塞ですが、ドラゴン族の脅威は依然としてあるとはいえ、今後きちんと整備されるのでしょうか?Quote:
イシュガルドの名門、ゼーメル家が天然の洞窟を利用しつつ、対ドラゴン用に構築を進めていた地下要塞。だが、その内部に妖異が沸き出したことで工事は中断。さらにはガレマール帝国軍の潜入を許すなど、トラブルが相次いだのだった。
現在は、帝国軍の姿こそないものの、内部は妖異と魔物の巣窟と化している状況。工事の再開のため、洞窟内の掃討が求められている。
それともこのまま放置プレイされるのでしょうか?
周回=回想だから、すでにヒカセンご一行様によって掃討済みじゃないかと思うけど
ストーンヴィジルみたいに第2フェーズに入る可能性はありますね
ドラゴン来なくなったけど軍部の過激派が謀反して立てこもった
要塞内のギミック活用してくるだけにタチ悪いとかね・・・
ボスは一応倒したけれど、妖魔が湧き出てくる次元の裂け目とか洞窟とかを発見してふさいだというわけでもなく、
一時しのぎに過ぎなかったんでは、と思っています。
旧マップIDなので「ハードモードで大元を叩く」というのは無理なのでしょうが、別マップでハード相当のIDを用意して、
【ゼーメル要塞地下大深部攻略、次元の裂け目を塞げ!】とかで、攻略可能にすれば、「怪異は去った。さぁ工事を始めよう」という
イベントムービーを見られるかもしれませんね…
占星術師のカードも、占星術師クエストに出てきた星座解説もエオルゼア12神と結び付けられていますが、
シャーレアンの本国は北洋諸島ですよね。これってどういうことなのでしょうか。
(旧は未プレイなのですが、その辺で触れられてたりするのかな……?)
1. 北洋諸島も実はエオルゼア文化圏で、12神信仰が行われている。
→ 一番シンプルだけど北洋諸島って遠く離れてるっぽいしどうなんだろう。
昨日の PLL では少なくともオサード小大陸では信仰されていない、みたいな話でしたが……。
2. 植民都市としてのシャーレアンは他の都市国家の影響を強く受け、12神信仰が行われるようになった。
シャーレアン式占星術はそこで研究されたので12神と結び付けられた。
北洋の人間は信じていないが、初期の研究者を尊重してわざわざ用語やカードのデザインとかを変えるまではしていない。
→ 植民都市としてのシャーレアンができたのがいつかは知らないのですが、こういうこともあるかなと。
3. メイスおじいちゃんとレヴェヴァさんがしてくれてる星座解説は、エオルゼアのプレイヤーに分かりやすいように
気を利かせてエオルゼアで信じられてるお話を喋ってくれてる。
シャーレアンでは星座は12神と特に関連付けられてはいない。カードも実はおじいちゃんお手製。
→ 案外これもアリかなと……。占星魔法は星々と体内エーテルを結び付けて力を引き出す魔法体系であって信仰魔法ではないので
やり方さえ正しければ神話やカードの絵は別に関係なさそう。
すごくどうでもいいなぜなに。
木工で製作していたとき、
副道具を使うレシピのときだけ、
なんというか笑みを浮かべています。
気にならないときはいいんですが、
たまに目に入るとこっちまでわらけてしまいます。
なぜ笑みを浮かべているのでしょうか?
占星術は数千年前Sharlayanに端を発し、SharlayansがDravanian奥地のそれらの植民地を設立した時には、Eorzeaに導入された。 byエキサイト翻訳
…うん、今回はけっこう分かりやすく翻訳してるな。これが進化か( *´艸`)
個人的には「数次の霊災がエオルゼア全体の地形にどの程度の変化をもたらしたのか」が不明なのでその辺を考慮しないと…と思います。
★太古のシャーレアンはほとんど地続きといってもいいほどだったが、数回の霊災が大地を引き裂き、現在の北洋諸島として孤立した。
☆自然災害の学術的考察から、天体の運行を体系化して研究していく過程で、エオルゼア全土の素朴な星座信仰を収集、整理し、占星術が確立されていった。
とかは、どうでしょう( ゚Д゚)