よくわからないのですが
意図的に調整しようとしたとして
LunaNixさんの案に比べてどう調整しにくくなったんですか?
「ズルで調整しようとした○○な状況のプレイヤーがいたとして、Lunanixさん案だとダメだが、あなたが改善した案だとケアできる!」っていうケースが発生するんですよね?
それはどういう状況のプレイヤーなんでしょう
Printable View
言葉じりや細かい条件設定は微妙に違いますが、結局皆さん同じことを言ってません……?
要するに、「IL制限自体は現状維持/拡張毎にIL制限のキャップを設ける(拡張クリアでキャップ開放)」という点で共通しているように思えたのですが。
(その微妙に違う部分が重要なんだ!というのでしたらすみません)
それに対してこちらは、IL制限のキャップ開放を“拡張クリア”ではなく“(ILに対応した)アライアンスレイド開放”に、という案ですよね。
2者の違いに関しては、“拡張クリア”に対して“レイド開放”の方が、圧倒的にコントロールが容易ということですね。
“拡張をクリアしない”ことと、“アライアンスレイドを開放しない”ことのデメリットの差と言ってもいいと思います。
もちろん、サブキャラなどで意図的に「蒼天のイシュガルドをクリアしない」という調整はできてしまうわけではありますが、その差は大きいと思います。
現状出てる不満って、「レベルに見合った装備を着よう」と言われたところで「レベルに見合った装備の入手先がマケボしかない!」というところにあると思うんですよね。
それを考えると詩学装備の交換条件緩和とかでもいいしサブキャラ育成中の個人的にも嬉しいんですが、それやると、シルバーチョコボの羽根の価値が相対的に下がってしまうのがネックだったりして……?
レベルに見合った装備が取りに行けないならメインを進めて取れるようにすればいいだけなので
んと "メイン進捗で制限"案 で仕様可決したとしても
"レイド解放するかしないか"でズルできますよ
"メイン進捗で制限"案になったとして
条件①最後まで到達してる
条件②クリタワしか解放してない
条件③ILも最高の物を装備している
というプレイヤーがいたとして、アラルレ申請してマッチ先が選ばれるのは?
そう、クリタワオンリーです。コントロールできてますね
―――
私の気のせいでしょうか?
"メイン進捗で制限"案にすると
"LunaNixさん"案でズルできてる人のズルを防げるケースがある!
って思ってる人がいるようですが
そんなケースないと思います・・・そのケース思いついたら教えてください・・・
多分「クリタワにだけマッチングするようにする」の前提が違うんですよね。
そもそもIL制限が導入されたのは「複数のアライアンスを開けているのにIL調整することで2箇所のどちらかにする」人が居たことから、初見のいないクリタワにばかり当たるからでした。
「そもそもクリタワにしか当たらない開放をしている」人を制限する作用はあまりないんですね(闇の世界だけは避けられるようでしたが)
元々私がIL制限に賛成したのは「ちゃんとIL満たして申請した人と、ズルをした人で、全く同じルレ報酬が手に入る」のに不平等を感じたからです。
そのため、「レイドコンテンツの開放状態ではなく、(追記:ジョブレベルを参照した上で)メインシナリオの進み具合で(追記:上限、下限を)一律規制にしてほしい」と要望を出しています。
これのメリットは、同じ進行具合であれば同じIL制限になること=ルーレットの報酬を得るための条件(IL上げ)は同じになることです。
ルーレット報酬は申請ジョブのレベルに紐付きます。(追記:レイドの開放を条件にすると)クリタワだけ開けている人は、それだけ満たせればいい低いILで、神域に当たる人と同じ報酬がもらえます。これに不平等を感じます。
クリタワに絞れてしまうのはいいの?という疑問がありそうですが、今回の調整で、高レベルアラほど報酬が美味しいことになりました(トークン、経験値)
クリタワに絞る人はその報酬を全て捨てていることになるので、ひとまずルーレット条件の制限だけ低く出来ずに揃えられれば、私としては十分だと思います。
コンテンツ開放が任意である以上は開放するかしないかは個人の意思により決定するものであって
その結果行き先が固定されてもそれはズルじゃないでしょ。やりたくない事を強制する方がある種で
問題になるとも考えられます。こういった面から解放による固定自体は結果であり故意の制限と
考えにくいのではないかと思いますけどね。
前にも書いたんですがストーリー上の強制があるコンテンツと任意開放のコンテンツが混じってるので
強制されるコンテンツに偏るのは仕方ない部分でもありますからね。