入りませんか。
やっぱり、というか不思議、というか。
まあ、そんなことが出来ていたらとっくに問題になっているだろうし、ゲームとしては正しいんでしょう。
でもやっぱり不思議。修練どこいった。
Printable View
そのうち盾ランクのように投擲ランクが実装されたりして。
R10 ~ 両手投げ
R20 ~ 変化球
R30 ~ 急所狙い
R40 ~ 岩石落とし
急所狙いって・・・・。ステ異常に悶絶実装ですか
ライブでも吉田さんは熱く語っていて、その気持ち自体はすごく理解できました。
低ランクの人とも早くいっしょに遊びたい、という気持ちは変じゃないと思います。
私もそうしたくなっちゃいますから。
ただPLされるほうにしてみたら、実際のところどうなんでしょう。
まだ行ってないところもいっぱいあるのに、ちゃんと自分のやり方でランクアップしていきたいのに、高ランクの人が手伝うと早いからPLを促されてしまうことがあったら、ちょっとかわいそうな気がします。
もし私が初心者だったら、丁寧にお断りしつつも、内心申し訳なく感じてしまいます。
無理を承知ではあるんですけど、やっぱり低ランクのうちからでもさくさく上げられるコンテンツの提供や、他の低ランクの人と触れ合う機会の増加、レベルシンクの導入などを急いでほしいです。
今回特にPLを意識したわけではないのでしょうが、リンクとリンクボーナスの実装とmobのリポップ間隔を早めたことにより、結果的にPLうまうまが加速したのかなと思いました。
自分も2アカでPLしてきて、まあその恩恵を受けているわけですが、以前からFF11に比べて緩いなとは思っていましたが、今回の加速でさすがにこれはやばいと思います。
PLうますぎ!→ソロや新規はイヤになるだろう→引退者増える&新規が来ない→課金GOしても課金収入が増えない→サービス終了、という未来を、一瞬のうちにイメージしました。
「ああ、このバランスならこのゲームは早期サービス終了するだろうな」と。先行者や2アカ有利でも、将来のサービス継続を安心できないゲームに時間を割くわけにはいきません。このゲームはこれから新規がどんどん入ってきて、課金してからもスクエニに莫大な利益をもたらして、開発費も潤沢にあって、どんどん拡張版が出る、ようなイメージを描けないと、厳しいと思います。
昨日アマルジャ戦陣に向かうLSの方3人(40台中~後半)に38弓で同行しました
当然の様に攻撃は命中しても微々たる効果しかなかった為、buffと回復に専念していたのですが、チェインボーナスがいくつか付くと1000弱程の経験値が貰え、なんだか申し訳ないような状況に(チェインなしでも800弱程度はコンスタントに貰えました)…
LIVEでもPL容認を思わせる発言がありましたが、回復やbuff、リンク管理程度を手伝う程度に止めないと恐ろしく促成栽培できるかもしれませんね
とはいえ、その場で剣術士をしている方が実験的に27の斧術士になり、経験値がどれ位入るか実験したところ300程度と随分少なくなっていました
何らかの計算式があって無条件で高い経験値がもらえる、という訳でもなさそうでした
たしかNext経験値の全体量を所定のバトル回数で割って、そのレベル帯に適切なmob1体あたりの経験値を算出しているのではないでしょうか。
FF11の場合、レベルが上がるに従ってNext経験値も増えていき、それでいて一体あたりのmobからもらえる経験値は増えませんでしたから、レベリングがどんどん苦痛になっていきました。それを考えると、今回の修正はすばらしいと思います。
リンクボーナスにしても、それ自体はすばらしいアイデアだと思います。いろいろいい要素は増えてきているのですが、それがPLという形になって問題を起こしつつあるので、開発も神じゃないですからそんなすべての起こりうる結果を予想するのは無理でしょうが、やはりいまのバランスは放置はやばすぎるので、次回にでも臨時対策をしてほしいですね。
27で300はいればおいしすぎるくらいです。
このPLの状況はPLをどんどんやれといっているのと変わりません。
早く修正しないともっとつまらないゲームになります。
よしPの「友情ゆえのPL」という理念はぜんぜん広がっていません。
「養殖のためのPL」だったら業者とやっていることは変わりませんよ。