改修後のジャンプ、モーションだけでももう少しゆっくりにできませんでしょうか?
今の雑な早送りは着地の瞬間にダメージを出したいゆえの苦肉の策だとは思うのですが、
硬直さえなければダメージ発生自体はやや遅くてもいい気がします。
竜騎士の最大の売りとも言えるジャンプが打っていて見栄えのしないものになってしまい、
ただの挟み込みアビリティ扱いというのはシリーズファンとしてやや微妙な気持ちでいます。
Printable View
改修後のジャンプ、モーションだけでももう少しゆっくりにできませんでしょうか?
今の雑な早送りは着地の瞬間にダメージを出したいゆえの苦肉の策だとは思うのですが、
硬直さえなければダメージ発生自体はやや遅くてもいい気がします。
竜騎士の最大の売りとも言えるジャンプが打っていて見栄えのしないものになってしまい、
ただの挟み込みアビリティ扱いというのはシリーズファンとしてやや微妙な気持ちでいます。
自分もそうだといいとは思うのですが、もしかしたらジャンプした瞬間にミラージュ自体に一秒のリキャストが発生する。なんて仕様にならないか少し不安です。
そもそも開発がそこまでして何故ジャンプの置き換えに固執するのか理解できませんが。
置き換えを元に戻してくれるだけでいいのに何故猶予時間なんてお茶を濁してくるのだろうか
そもそもなぜ置き換えた?
今回のミラージュダイブ置き換えまでの猶予時間は暫定措置だと思っています。
①6.11で置き換え自体を無くす(もとに戻す)
→前回のアップデートで運営が間違っていたことを認める&置き換えを求める少数の声を切り捨てることになるので出来ない
②6.11で置き換えをオンオフにする
→本当はこれができればいいけど技術的に間に合わない
以上から暫定措置に至ったのかなあと妄想してます。
②の考えが全く無いというのが一番怖いことですが…
6.11ジョブ調整お疲れさまでした。プレイ前ですが感想を書きます。
ハイジャンプとミラージュダイブはやはり別枠の方がいいと感じます。
ハイジャンプ連打防止猶予時間でミラージュ誤発動は回避できそうですが、
最短・早撃ちが求められることもありますし、猶予時間が足枷になりえます。
共通化はメリットがほぼなく、デメリットが多いというのが個人的見解です。
火力調整なら問題ないですが、プレイフィールの調整は拡張時以外は慎重にお願いしたい。
共通化は調整不足感がありすぎでしたし、唐突で雑な感じがあまりにも酷すぎました。
絶まで猶予期間があり何とかなりそうではありましたが、悪影響が今も懸念されます。
竜騎士は火力さえ上げてくれれば操作性に難があってもその枷すら楽しめるジョブですが、
ホットバー枠は無駄に拡張されている範囲コンボの部分だけ、いっそのこと全ジョブ
まとめてはいかがでしょうか?
開幕火力とクリティカル確定ジョブとの相性の悪さは仕様上の問題なので全体としての方向性が
定まらないと論じられないと思いますが、ここに関しては手を付けるべきであるとは思います。
6.2調整は正直かなり心配していますが、今後ともよろしくお願いします。
ミラージュ誤発動の対応処置があってお困りの方はよかったですね。
何も対応されずにガン無視されるより上出来なんじゃないかなって思います。
パッチ当てて変えた調整内容をほいほい前の仕様に戻すのはそうそうないからたぶん戻らないだろうね。
ミラージュダイブ調整ありがとうございました。
木人叩いてみて感想です。
誤爆はしなくなりましたが、即打ちは出来ません。
敵がターゲット不能(討滅なら履行技、IDなら倒されるタイミングなど)になる直前にジャンプ→ミラージュで開眼しておくなどの行動はとれないと思います。
履行の演出が15秒以上あるコンテンツも多いためギリギリでジャンプできたけどミラージュできませんでした、になる事が以前より増えると思います。
※再生零式4層のようにタイムラインで退場が決定しているコンテンツではなく、極Lv83さんのようにプレイヤーの火力によって履行前の攻撃可能時間の長短が変わる場合の意見です。
どうしても何かしらの事情で元に戻せないのならせめて忍術程度のディレイでよいかと思います。1秒はちょっと長いです。
修正お願いします。できればすぐに…。
ジョブ調整ありがとうございました。
6.11の修正内容について早速フィードバックさせていただきます。
【パッチ6.11ジョブ調整内容】
・ジャンプ/ハイジャンプ後のミラージュダイブへのアイコン変化猶予時間増加
【触ってみた感想】
ハイジャンプの連打に伴うミラージュダイブの連打は解消されるほどの猶予時間だと思います。これにより、誤操作に寄る紅の竜血移行は解消されたと思います。
しかし、以下懸念の通り、総合すると改善したといえるかは微妙なところです。
【懸念点】
ミラージュダイブを撃つための時間が延びた関係で、以前投稿した③のパターン「ハイジャンプ→ミラージュダイブ→ゲイルスコグル」の際に、ウェポンスキル後即座にハイジャンプを撃たないと1GCD間にミラージュダイブも一緒に撃てなくなりました(無理やりうとうとすると次のウェポンスキルに噛みます)。
要するにボスを倒す直前に紅移行をする、バーストタイミングを30秒ずらす、という条件下において火力の最大値はパッチ6.1よりも下がっております。(所感ですがパッチ6.08のハイジャンプ→ミラージュダイブの受付時間よりも延びていると思われるため、6.08よりも火力が落ちていると思われます。)
【意見】
応急処置としては今回の修正は良かったと思いますが、やはりハイジャンプとミラージュダイブのアイコンは別にした方が良いというのが私の意見です。
6.2でのジョブ調整楽しみにしております。