膨大な意見の精査は時間かかるだろうしリリース一ヶ月までならコメント待とうと思うけど一ヶ月過ぎてもなかったら結構ヤベーと思う
Printable View
膨大な意見の精査は時間かかるだろうしリリース一ヶ月までならコメント待とうと思うけど一ヶ月過ぎてもなかったら結構ヤベーと思う
第二次グラフィックアップデートの内容はいつかな~
アルカディアのカットシーンを観ていて、屋内なのもあるかもしれませんが話しているキャラの目に生気がないことがとても気になりました
同じようにキャラの人中や顔の皮膚のカサつきも…グラフィックアップデートで期待していたのはキャラが綺麗になることだったのですが、やはり綺麗になったとは言いづらいです
ここでの知見を経て自分は口元が一番違和感強いので、マスク装備で隠してみたらやっと自分のキャラとして認識できる段階になりました
目閉じる時だけ我慢すれば、なんとか進められるかもとはなったものの
やっぱり表情がちゃんと見れないのは残念なので、修正が入るといいなと願ってます
(上唇の山がきつく広くなったのと人中が違和感の元でした)
光と影の入り方次第で輪郭の形が変わって見えたり、パーツの形が変わって見えたりするようになったのでそのせいかと思います
今まではテクスチャに直接いれてた影を物理的な影だけにした結果、影の形で顔の形も変わるという状態になりました
丁度わかりやすい画像あるのでこちらどうぞ
https://lds-img.finalfantasyxiv.com/...2b477f2a50.png
また唇の色なども環境光の影響で色が変わって見えます
なので下手に変えるとどんどんイメージが乖離していく、ムービーなどの強制的な光源のシーンで印象が変わるなどの問題が起きますね
ポートレートはそもそも7.0以前の環境のライティングで調整されていないようです
私も美容師・キャラクリとフィールド・グルポ・ポートレート全部違うように見えます。
特に編集画面である美容師・キャラクリ画面が一番綺麗に見えています(この状態で一番いいものを作るから…以上の何かがあるような…)
ライティングもありますがカメラのレンズ感?が違うような気がしていますが…
ーーー
なんか家の中に居るとより不細工に見えることに気づいたので家の外に出ることにしました。
この自分で作った空間に自キャラ立たせるのが好きだったのですが…
家の中で皮膚の光の反射仕方が変なのかな?照明の光度を変えてもだめですね
ハウジングのライティングって修正されたんでしたっけ?
雨は気のせいでした。
リムサだとエーテライトの灯りで雨が目立たないのかな。
ラベンダーベッドで見たらざざぶりでした。