攻略そのものがモチベーションのヒトは単純明快に高難易度コンテンツだから挑戦なのだけど
固有グラ装備とかストーリーとかを攻略のモチベーションとしているヒトにとっては
装備もストーリーもノーマルで十分で難易度高めということでモチベーション維持が難しかったのが問題。
4.0以降もノーマル&零式スタイルだとしたら
この辺の改善と旧レイド装備(強化トークン)を1層くらいの攻略に使える様にしてモチベーション維持にテコ入れしないことには状況はそんなに変わらないでしょうね。
難易度以前の問題なのでしょうから。
Printable View
零式行ってみたいと思う立場からすると、確かに装備の見た目はモチベになると思います。
ただ見た目に影響する装備が取れるのは2層以降なんですよね。1層だけやっても見た目変わらないのでまぁいいかともなっています。
せめて1層で頭か腕あたり取れると零式1層だけでもやる人増えると思うんですけどね
逆に考えるんだ
零式にオリジナルグラ装備じゃなく
ノーマルにオリジナルグラ装備
(必然的に零式装備もオリジナルグラ)
ストーリーも…
後はコストガをリフレクできたら…
バハの頃は固有装備が欲しかったので、慣れないうちはクリア目的PTへ入り、慣れたらグリパや緩和後もCFで参加し…と周回を続けました。こういう人は私以外にもいるはずです。結果としてシャキ要員にはなれたと思うのですよ。そういう意味でもグラフィックって大事だと思うんです。
で、染色できるだけの装備の為にアレキを周回するか?と聞かれるとノーかな。武器は欲しいけど、手足とかアクセは似たようなのあるしな。
まあオリジナルグラ装備は有効だよね
今なんかバハムートミラプリ装備が私の収入源だからバハムートの頃は成立してたのは間接的に体感してる
ただバハムートレベルでレアリティに充分な人気でる
グラが出てくるかはリスクとしてはあるね
それかノーマルの難易度を上げて今のノーマルと零式の中間辺りより少し零式並にして準廃が1~2ヵ月でクリアでトークン装備最高ILの固有グラにして、4層クリアと同時に零式実装でクリアしていくと製作素材を手に入れれるようになり次期レイド実装パッチの新式装備と同じIL(当然新式とはグラフィック別で)にすれば需要あるかも?
当然ながら零式はワンミスワイプ大縄跳びありきでクリア出来ない人が増えても修正や緩和は無し。
奇数パッチ実装に合わせてノーマルは緩和で超える力とダメージ減少で今のアレキノーマル並の難易度に調整。
極行かないライトの方でも頑張ればクリア出来てストーリー見えるようにすれば問題ないかと。
実装時にはライトの方じゃクリア出来ないので別のコンテンツで装備を取得出来るようにする。
零式で取得出来なかった部位は次の新式と組み合わせてまたレイドに挑戦する( ¯•ω•¯ )
まぁ簡単に言うとプロト〇〇系の装備は廃止で零式では次期レイド攻略での新式ILと同じILの零式固有製作装備(禁断可能)が作れるってな感じです。
先日レスしたのですが、「零式に人を集めるにはどうした良いのか?」という観点で話をしてますか?
零式をメンバーに恵まれて余裕でクリアしている方々は「レアリティを維持しろ!」、挑戦は出来るが4層クリアが絶望的な方々は「俺(私)がクリア出来る位に緩和しろ!」と意見をゴリ押ししている様にしか見えないのですが、どうなんでしょうかね?
天動編が実装される事を見据えて「~すれば人増やせるんじゃない?」だとか「自分はxxしたらメンバー増えたよ!」と言った建設的な意見交換をした方がスレッドに即していると思うのですが、如何でしょうか?
無論、トップエンドコンテンツである以上、ある程度の選別が必要なのかも知れませんが、選別の要否は運営が名言すべき物でしょうし、募集で選別するかはプレイヤーの好みだと思います。
後者を選択しておいて「人が集まらないから何とかしてよ!」と言うのは子供の我侭になるとは思いますけれど。