いつも全ジョブそれなりに触りつつメインはタンクで遊んできました。
今のモンク、正直に言ってこの11年間で一番楽しいです。最近はタンクそっちのけでモンクばかり触ってます。
そんなライトプレイヤーからの観点ですが、個人的に良くなったと思う点を上げておきます。
1.バフデバフ管理がなくなったこと
何よりもここが嬉しかったです。
上級者の方は物足りなさを感じてしまう点かもしれませんが、モンク出せるのはせいぜい極までだった私にとっては一番の壁に感じていたこの部分が無くなり、火力も安定して出しやすくなったので、コンテンツを楽しむ余裕が生まれました。
2.コンボルートが非常にわかりやすくなったこと
1に重複する内容ですが、ここも本当に良くなったと思います。
忙しいスキル回しをギミック処理しながら自分のバフ見て敵のデバフ見てロスの無いように更新しながら必殺技組み込んで方向指定も…と自分で何から何まで考えてやらないといけなかった頃に比べると(それが楽しかったのに…という意見もわかりますが)圧倒的に回しやすくなり、敷居がグッと下がったように感じます。
プレイヤー間の差は付きにくくなったかもしれないですが、シンプルになった分1ミスの差ははっきりと出てくるのでミスできない緊張感はあるかなと思います。
3.エフェクトが超派手になったこと
いくつかのアビリティ以外割と地味めだった(個人の感想です)のが、ここに来て基本コンボ回してるだけでも十分派手になってくれたのが単純にとても気持ちいいです。
モンク=手数なイメージだったのが、高威力のスキルが増えてきたのも爽快感マシマシです。
気になったことといえば、象形拳シンボルがもう少し見やすくなればいいかなと。
それからピンクと紫って色似すぎててパッと見だとどっちだっけ?となりがちな点でしょうか。綺麗だとは思うんですけどね。
その他火力や数値などの細かい調整についてはもっと詳しい方がいると思うので私からは何も言えません。
とりあえず現状の使い心地に関しては大変満足していることを伝えたく。頑張って調整していってほしいです!
P.S.
AF6最高ですありがとうございます。