まさか黄道十二文書の焼き直しとか…無いよね?
Printable View
まさか黄道十二文書の焼き直しとか…無いよね?
性能云々以前の問題でした・・
だめだこりゃ
本当に何のために延期したの?
とりあえずこれを設定した人、何考えてるんだろうか。
アニムスよりは時間かからなさそうだが
運がからむとどうなるのやら
アニムスにしましたが、ゾディアックウエポンはコツコツやるというよりも、
つまらない神話集めをだらだらと長期間やり続けるだけのコンテンツでしかないですね。
なんでこんなつまらない内容にOKを出せるのか開発の底が知れます。
個人ハウジング来るのに膨大なギル消費させるとか・・・・・自分は引退時なのかもしれません。
ゾディアックがそもそもどういうコンテンツなのかきちんと説明したほうがいいんじゃないかな?
廃人向けで時間も労力も大量に消費するようなマゾいコンテンツだと認識してるんだけど
ライトガー、コツコツガーの声が大きすぎる気がする
まだ全貌も明らかでないのに、先走りすぎじゃない?
今までも神話を大量に使っていたのだから、その分の神話素材売り上げで手に入るはずだったギルを消費していたようなものでしょう。
コツコツもじっくりも同じことですが?問題はその背景ですよ。問題はそこじゃあないんです(;^ω^)
文章の最後には必ずその人の言いたいことが書かれているのでそっちにつっこんでほしかったかな。
ゾディアックで神話素材の流通量をパッチ後半まで抑制して
経済の落ち込みを緩やかにしたいのでしょうかね
マテリアも含めて経済対策の部分もあるのでしょうね
確かにその商機を作ったのが今回のノウスであるのですからその点では良い結果を残しそうですね。
これでハウジングの資金調達できる可能性が増えただけでも・・・・・
(しかしながらクラフターの禁断マテリアが大分必要である現状ががが)
みんな頑張ってマテリア作ってくれ!!!自分が買いますから^^
スフィアスクロールって今は通常アイテム欄に入ってるけど
これってイベントアイテム欄じゃいけなかったんですかね
なんとなくだけどイベントアイテム欄に入れたい・・・
ぶっちゃけ、アイテムのレアリティをどう取得難易度で薄めるのかの話だから
ライトだの何だのには侵攻編に行けないからハイアラガンが取れない
のと
ライトだの何だのには苦行すぎ・時間掛かり過ぎでノウスが取れない
は等価で良い塩梅かと思ったりする
IDが錬成の人ばかりになってるので
自分も錬成まみれでやることにしました
個人的に一番不満なのは今だにグラ使い回しな事です。
どんなにマゾくても時間のかかるコンテンツだと腹をくくってるので我慢します。
しかしいつまで光るだけの手抜きグラ使い回し装備で我慢すれば良いんでしょうか?
吉田Pは確か見た目もどんどん変化して行くといってませんでしたっけ、それがエクスカリバーシステム(笑)だったような(記憶違いならすいません
ゾディでのマテリア消費で前々から問題になってるID中の練成のイザコザがもっと出てくるでしょうなぁ・・・
まぁ私も右側装備は練成用のアクセでやってたりしますが・・・
流石に装備品は各職にちゃんとあったもの装備してますケド・・・(それでも認められないってプレイヤーさんも居る?かなー)
まぁぶっちゃけデイリーのボーナスもらう時にしか行ってn(ry
ノウスの実装時期が4月末から6月頭に回された事によって、ノウスを頑張る意味が薄れた人は多いのではないでしょうか?
ノウスが街でチラホラ見かける時期には、戦記110が珍しくない状況になってること等簡単に予想できるのですが・・・
ノウス持って何と戦うの?というのはあくまで私個人の感覚で皆がそうとは限りませんが、「ゾディアッククエ」自体の存在意義はちょっと微妙なんじゃないの?とは思います
吉田Pが4月末を延期したときに「アニムス完成数が少ないから」と理由を言われてましたが、僕は比較する対象は戦記110の数なんじゃないの?と感じておりました
侵攻初クリア者予想が50日と言われていたのに僅か19日で突破されたのは、開発のデータ予想がダメだったというより、サブを使い1キャラのアイテムを集めるというプレイヤーの工夫を見抜けなったことが原因と思いますし
それが原因で情報が出回り、侵攻のクリア者・各層の突破者が大幅に増加し、結果戦記110が予定より増えてしまった
その状況での「ノウス延期」の理由は、本当に疑問に感じる所です
というかマテリア5個を1つにまとめるのを先に実装してきたのもいやらしいですよね。
不要になったものやたまりすぎて消費が追いつかないようなマテリアをいっぱいまとめたのに
今回のパッチで需要が一気に高まった・・・
パッチ一つでアイテム価値が変動するのはこういったゲームでは当たり前ですが
このコンテンツの実装順序はあからさまな悪意を感じます・・・
確かにメンドクサイ面もありますが成長の一端だと思えば、そこまでの苦ではない。
正直、ゾディアック~ノウスまでの過程が旧レリックにに比べて、楽と思う方も少なくないはず。
自分もその一人です。
ハイアラガンや戦記には制限かける替わりに、ゾディアックウェポンには制限を掛けませんと前に言ってませんでしたっけ?
毎日コツコツまたはダラダラとやる人向けなのは理解できますし、運営側の想定という事も分かりますが今回エキスパ1日1回の地図制限は如何な物かと思います。
デイリーは後から追加された分なのかも?
2.25で実装するときには神話とFATEだけだったのが…って感じだったのかもしれませんね。
でも1日1個で75日
デイリーのエキスパで手に入る神話を地図に回して71日
効率が良さげなハイルレと討伐戦ルレも回して合計で神話200ほど1日でもらえるのでそれも地図に回すと大体56日くらいですね。
IL110の武器が手に入る難易度してはかかる日数的に妥当なとこかと思いますけど、これなら一ヶ月前に実装してもらってたほうがいいですね。
いまからだと作ってもパッチで使い道なくなったりさらに次の段階が出ると…って思います。
IL115ならまた違いましたけど結局はハイアラガンに劣る性能の武器をここまで苦労して作りたいかってところです。
コツコツやるのは全然賛成なんだけど、でもあまりにもマニアックさを追求してハードル高くし過ぎると
パッチが進んでIL的に別にノウスつくらなくても他の武器で良くない?って、事になったらこのシステム終わりかなーと(ノウスが作れないとその上も作れない前提なので)
極端な話、例えばパッチ2.5で普通に作成で買える武器のアイテムレベルが150になったとして、その頃でもノウス(IL115)を作れない人がたくさんいました。
じゃあ、その人達がこの武器を必死になって作る価値があるのかなーと・・・
あとね、今後新規でFF14を始めた人が、既存の最高レベルまで追いつけるのかなーと・・・
現状の最新パッチよりもILの低い武器を作るのに時間割くのって辛くありません?(今日明日できるコンテンツ内容でもないですし)
実装順序に多少なりとも悪意がありそうですね。
溢れ返ってる市場を一旦リセットさせて、同じ商品にもう一度更なる需要を出す。
企業やお店としては『計画通り』とほくそ笑んでるのではないでしょうか?
同じ商品の需要を生き返らせるいい方法ではないでしょうか。
ユーザーとしてはふざけるな!と言いたいところですが・・
前回のPLLを見ていた感じでは、吉Pさんがぼそっと漏らしていた「アニムスで神話がいるのに、ノウスでもまた神話か」と言われていたので
パッチ2.25段階では神話800×(75+α)のみが強化の導線だったのだと思います。
ただそれでは不満の声が上がると踏んで、
2.28で付け焼刃のデイリーを追加実装(FATE取得が初期予定通りかここで追加されたかは謎です)
2.3でサルベージという導線を作っているのではないでしょうか?
ただ、ノウス実装を延期した理由が、「神話だけではつらいので導線を増やすため」の名目で入れられたのがあのデイリーやFATEだけ
だとしたら、そんなもの入れなくていいのでさっさと2.25でノウスを実装してほしかったというのが正直な気持ちです。
ほんとは納期通りにいってない言い訳に使った気がしてなりません・・・
こういう疑念を抱かれてる現状も企業としてはどうなのかなぁ・・・
追記:返信ボタンを押したら、同じようなことをすでに言われていた!長文乙…
2クラス目以降のアートも集めたいですし
せめて上位武器(ノウスのクエ受けた状態)装備してFATEやればアレキサンドライトとアートマがドロップするようになればいいのになぁと、呟いてみる。
制限なく入手(F.A.T.E&神話交換)って事には納得できますし、現状の戦記武器入手からの打ち直しでIL110という仕様なので未鑑定石と砂の入手制限からみれば時間がかかるのは理解も出来ます。
ゾディアックシステムに関して公式放送で制限をかけませんと公言しているのにも関わらず制限をかける行為は正当ではないという事です。
制限を設けるのであれば前回の発言を撤回し、ユーザーに対してフォーラムなどでも構わないので事前に説明をする必要があったのではないでしょうか?という考えからの発言なので、
今回のノウス強化の事に対しての「マゾイ!!マゾイぞ!!ヨシダー!!」という不満ではありませんよ。 (以下返答を次の方に
Quote:
前回のPLLを見ていた感じでは、吉Pさんがぼそっと漏らしていた「アニムスで神話がいるのに、ノウスでもまた神話か」と言われていたので
パッチ2.25段階では神話800×(75+α)のみが強化の導線だったのだと思います。
ただそれでは不満の声が上がると踏んで、
2.28で付け焼刃のデイリーを追加実装(FATE取得が初期予定通りかここで追加されたかは謎です)
2.3でサルベージという導線を作っているのではないでしょうか?
ただ、ノウス実装を延期した理由が、「神話だけではつらいので導線を増やすため」の名目で入れられたのがあのデイリーやFATEだけ
だとしたら、そんなもの入れなくていいのでさっさと2.25でノウスを実装してほしかったというのが正直な気持ちです。
ほんとは納期通りにいってない言い訳に使った気がしてなりません・・・
こういう疑念を抱かれてる現状も企業としてはどうなのかなぁ・・・
追記:返信ボタンを押したら、同じようなことをすでに言われていた!長文乙…
ふむふむ・・・対応が後手後手にならないとそういった状況にはならないですよね・・・
神話の用途に少しばかり執着しすぎな感じはやっていて分かりますし、現状の神話の用途が無くなりつつある事に危惧しているのも分からなくはないのですが、
既存のシステムを流用し新たなコンテンツに活用する事も大事なのでしょうが・・・
あまりにも極端すぎます。
武器強化という事であるなら何故、既存のID(ローレベ)から取れる武器を強化の対象にしないのでしょうか?
新たに追加するとしても計画の段階から盛り込む事を考えてれば問題なく実装出来る事だと思いますけど・・・
これだけアイテムが多い訳ですし、これからは違ったアプローチでコンテンツを作って頂きたいものですね
謎めいた地図をソロでやってたらボムがいっぱい出てきて無詠唱自爆くらって即死して宝箱消えちゃった
(´・ω・`)こんな顔になったよ
っていうか世界設定のほうでも書いてしまったんだけど地図デイリーの内容が不快じゃない?
我々は地図欲しさに同志の遺品漁りしてくるクズですって言われてるようなもんでしょあれ
ノウスの達成条件だけ見れば準最強武器だしこんなモンかと思います
ノウスの性能だけ見ればそれほど悪くない性能かと思います
ですがこの条件でこの性能ってなると割にあわないと感じる不思議
2層突破出来る人は次回の強化に向けて暇つぶしくらいで捉える方がいいんでしょうね
まぁリアルラックない私は同時に狙っていくしかないんですが
仕様的に「もうのんびりやるしかない!」と心を切り替えて折れないようにと挑みましたが、
スフィアスクロールへのマテリア転写、“マテリア”をたった3個目にして
『転写成功率:96.00%』と出てきました。
この先、まだ70個以上も・・・それも“マテリラ”や“マテリダ”、
ましてや“マテリガ”とかは・・・どうなっちゃうのでしょう?(ガクガク
3日目にして心折れそうです。(´・ω・`)
私は折れずにやり続けるとは思いますが、モルボルみたいな強敵に返り討ちされたりもあるので・・・・
安全PT組んで・・・・・そして、祈ってから転写を・・・・・
禁断の悪夢が再びwwwwwww
基本素材
・プレイヤー
合成素材
①PVP
②金銭消費
③1人でも時間かけてコツコツ
※③は、①及び②と混ぜないでください。
混ぜてしまうと、特に日本ではそのゲームは廃れてしまいます。
この先もっと作成難易が難しくなるんですよね?
時間と金のない人はゾディアッククエやるな、という事じゃないでしょうか。
もうアップデートの目玉にゾディアックストーリー追加はしないでください。死にコンテンツです。