攻城戦数回クリアしたのでフィードバックさせていただきます。
どうしてもエウレカとの比較が多くなってしまいますがご容赦ください。
エウレカ武器はすべて作成、バルデシオンアーセナル(以下BA)も何周かクリアしております。
○クリティカルエンゲージメント
クリティカルエンゲージメントの仕組みはエウレカのNMから大きく改善されていたように感じました。
強制移動による移動の時間の短縮、いわゆる'沸かし'に貢献したプレイヤーの優先入場の仕組みは本当にありがたいです。
気楽に参加できて面白いギミックも多くて楽しいです。
攻城戦との併発問題はすでに問題視されており改善策が提示されてますので割愛します。
○一騎討ち
運良く一度だけ挑戦できました。
残念ながらクリアは出来ませんでしたが、次こそはクリアしたいです。
難しいですが、クリアは出来そうな難易度なのでやりごたえは感じます。
挑戦条件が'AOE被弾しない'と'一定以上の与ダメージ'かと推察されますが、条件が緩すぎるせいで抽選対象者が多くてなかなか抽選に当たりません。
抽選対象になる敷居はもう少し高くても良いと思います。
'AOE被弾ゼロ'かつ'各ロールの与ダメージ上位x人'くらいでいいとのではないでしょうか。
個人的には2人×3ロール=6人くらいでちょうどいいかと思います。
一騎討ちでしか手に入らない報酬はアチーブと称号だけですから。
○スカーミッシュ
参加人数に応じた敵のHP増減の仕組みがちょっと大雑把すぎるように感じました。
HPが少ない時は間に合わないくらいのペースで進行されるのに、HPが多い時は全く減りません。
特に攻城戦発生時のスカーミッシュは敵が硬すぎて辛いです。
○ランクとロストアクションと装備
ランクを上げるメリットが薄すぎるかなと感じます。
ランクアップで霊薬など新しいロストアクションが順次使用可能になっていきますが、供給源が攻城戦のみなので気楽に使える状況では無いです。
今後のアップデートでも使用する可能性が高い以上、霊薬は温存が正解になってしまいますからね。
専用装備も手間のわりにヘイストが少しかかるだけで、エウレカの時のマギアボード拡張や装備強化によるエレメンタル補正ほどの強さはありません。
ボズヤではランク上昇や装備強化で強くなった実感がほぼ得られないので改善してほしいです。
○攻城戦
難易度などバトル内容には非常に満足しています。
BAと比べると簡単ですが、ストーリーに絡ませるなら難易度は丁度いいくらいてしょうか?
クリアまでの所要時間も短く気楽に挑戦出来ます。
他のコンテンツで見たことがあるギミックが多かったので初見でも対処できますし、分かりにくいギミックも特になかったように思います。
あえて挙げるならドゥンの「しじをきく」からの十字AOEが威力が高すぎるかな?と感じました。
しかしながら不安視しているのは、今後のアップデートで新しいコンテンツが追加された際に攻城戦に行くプレイヤーが減った時です。
ストーリーや武器育成コンテンツと大きく関わっている以上、攻城戦をクリアせずに先のコンテンツに進めるようになるとは思えません。
難易度を下げるのか、それとも何か報酬を追加して人を誘導するのか。
後々緩和されるのは構わないのですが、現状の報酬内容だと先行して遊ぶメリットが薄すぎます。
BAはエレメンタル補正が付いた装備を入手できたので、自身のフィールドでの戦闘が楽になると共に後発の手助けもしやすくなっていました。
先行して装備やランクを強化したプレイヤーが後発を助けられる仕組みが後々必要になるのではないでしょうか。
○武器作成
フィールドの外でも武器強化の方法が用意されているのは助かります。
しかし外でfateの方が素材の収集効率が良いのはちょっと複雑な気分ですね。
あくまで武器作成はボズヤメイン進めたかったです。
○ストーリー
松野さん監修とのことで非常に楽しいです。
細かい設定や登場人物の掘り下げもかなり作り込まれていて驚きました。
今後の展開も楽しみです。